選單 首頁 搜尋

遭夫嗆「沒收入就聽話」!日主婦拚出年薪181萬逆襲離婚

東森財經 2021/04/16 16:29 東森財經 字級:
讀稿
遭夫嗆「沒收入就聽話」!日主婦拚出年薪181萬逆襲離婚

日本社會中,不少女性在決定結婚時,就會提出辭呈,從此告別職場,在家當相夫教子全職主婦。而實際上,有些家庭主婦因婚後沒有收入,就被丈夫看輕。據日本媒體《文春Online》報導,日本有一名女性神山塔子(化名),結婚時應丈夫要求辭去工作,不久後丈夫卻以「零收入就該乖乖聽話」處處限制她,令她非常不快樂。幸而之後她獲得財務規畫專家的協助,自己暗中努力,最終找到年薪約台幣181萬的高薪工作,順利脫離不幸福的婚姻。

 

★【東森財經粉絲團】財經資訊一把抓

 

報導中提到,神山婚前在貿易公司工作, 25歲時與比自己大20歲的丈夫結婚,並且應丈夫的要求辭掉工作。婚後雖一度曾在派遣公司接工作賺些零用錢,但丈夫發現後,仍要求她再度辭職。然而,當她順從的辭去工作後,卻發現丈夫經常用金錢控制自己的一舉一動,例如不准她和朋友聚餐、必須改成丈夫喜歡的穿衣風格,就連家用帳簿也會遭丈夫一項項嚴格檢視。更令人難受的是,丈夫還嗆她「沒收入的人就該乖乖聽話」。

 

 

神山回想起這段時期,直言自己過得非常不快樂:「覺得自己被剝奪自由,不敢為自己買東西,必須捨棄自己穿衣風格只因丈夫不喜歡。這些令人讓人喘不過氣事,都在傷害我的身心,但那時的我不敢離婚,因為我已經失去賺錢的信心。」

 

直到28歲時,她終於找到一名財務規畫專家高山一惠協助,在專家的建議下,她計畫報考護校,習得一技之長後跟丈夫離婚。為了避免被丈夫發現,她趁丈夫上班時和入睡後偷偷準備考試,直到確定考取護校並向籌到學費後,她才向丈夫攤牌,收拾行李搬回老家。她說:「當時丈夫非常憤怒,跑來老家好幾次想帶我回去,還會傳LINE跟寫信威脅,如今想起還是會嚇得發抖,只能說服自己撐過去。」3年後,神山從護校畢業並通過國家考試,隨後在醫院找到一份年薪約台幣181萬(700萬日圓)的工作,終於順利離婚,重拾經濟獨立的自由生活。她感嘆:「我總共花了五年才擺脫痛苦,終於在30歲時嚐到自由的滋味。」

 

當年幫助神山脫離苦海的高山一惠說,在日本,其實經常可見這樣的很案例。許多家庭主婦苦於自己沒收入,無法離開不幸的婚姻,只好為自己找不離婚的藉口,例如「如果離開這個家,孩子會沒有媽媽」、「只要忍耐,至少還有一個家庭」,忽略自己的感受。高山一惠認為,夫妻之間若經濟實力差距過大,掌握經濟大權的一方就等於掌握了家庭的生活主導權。不管最初的感情多好,最終都會導致夫妻關係生變。因此她建議,家庭主婦或工作狀況不穩定的人,要設法盡快找回自尊與自信,別讓自己一直處於弱勢地位,才是婚姻長久的經營之道。

 

(封面示意圖/取自Pexels)

 

【往下看更多】

三級警戒「再延2週」?指揮中心鬆口回應

東洋3000萬劑BNT破局「關鍵人物」曝 簽下恐免400死

戶頭多1萬!孩童防疫金「提早入帳」 爸媽見大禮嗨翻

 

【今日最熱門】
現形了!情侶飯店貼窗激情交O 對面大樓員工全看光
江宏傑突崩潰道歉!直播一半失控:對不起我錯了
台灣第一!張育成大聯盟3轟 給老婆當生日禮物

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉