選單 首頁 搜尋

元大金強漲外資連買 市值躋身金融業前6大

東森財經 2021/04/16 13:03 東森財經 字級:
讀稿
元大金強漲外資連買 市值躋身金融業前6大

台股攻上萬七後,盤中上下震盪加劇,獲利表現亮麗的金控公司,靠著高殖利率護身,在震盪盤中相對抗跌,成為支撐大盤的一大功臣。分析師則認為,台股從去年一路創新高,很多金融股獲利佳,建議投資人可朝2大類金融股下手。

 

★【東森財經粉絲團】財經資訊一把抓

 

台灣15家金控中,已有7家公布股利,包含元大金、新光金、國票金、永豐金、合庫金配息總額都破紀錄,其中元大金2020年EPS達1.99元,創下歷史新高,每股配發現金股利1.2元,也寫下有配發股利以來最高紀錄,殖利率超過5%,另外,國票金、永豐金、合庫金殖利率也逾5%,遠高於約當1年期定存利率。

 

 

從外資買超30日排行來看,前10名中有4檔金融股,分別為第2名中信金19.3萬張、第4名開發金15.8萬張、國泰金13.6張、新光金12.2萬張,在外資買超追捧下,金融類股指數也創下13個月來新高。

 

針對大和證券以「金融股發光發熱的時刻來臨」為題,看好金融股後市,分析師張文赫則認為,金融股比較屬於防守型的族群,適合長期投資的投資人持有,而台股從去年開始不斷創新高,挹注很多金融股的獲利表現,建議投資人可朝以證券為主體,包含元大金、統一證、宏遠證、康和證的個股做觀察,和手中有很多持股、以產壽險為主體的個股,例如國泰金、富邦金、中壽。

 

元大金股價自2月登上20元關卡後,近一個月在大盤強勢加上高殖利率題材加持下,不斷吸引外資買超,股價又再次向上突破,今日盤中更創下近幾年來新高價位24.6元,短短2個多月漲幅高達20%,同時外資持股比重,在15日以33.36%創下新高紀錄,市值突破2980億元,躍升至全體金融業者排名第6,距離排名第5的玉山金的不到500億元。

 

而元大金去年獲利攀高,稅後純益241.07億元,EPS達1.99 元,創歷史新高,股利發放也更大方,董事會決議每股配發1.2元現金股利,配發率超過6成,為有配發股利以來最高紀錄,總計將發146億元股息,金額也創新高。

 

另外,依元大金目前的資本額估算,目前每股淨值約20.87元,相較於目前股價,股價淨值比約為1.17倍,和玉山金約1.86倍相比,在金控類股算是被低估,加上股市創高,散戶投資人進場踴躍,股市交易熱度增,元大金旗下證券公司市占高,有望持續推動元大金今年成長動能。 

 

(封面圖/東森財經資料照)

 

【往下看更多】

慘烈殺盤「財富自由夢碎」更能專心上班?網嘆:老闆更沒心

震撼彈!台南武聖夜市沒了 8.5億成交賣給建商蓋大樓

增16本土!獅子會群聚爆11例 萬華茶室2女確診

 

【今日最熱門】
穿「皮卡丘T+熱褲」被趕出遊樂園 辣媽怒報警
姊弟路邊撿到牛皮紙袋「裝113萬鈔票」 結局超展開驚呆了
女星爽洗泡泡浴!水龍頭反光驚見「肉色一坨」 700萬粉絲全看光

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉