選單 首頁 搜尋

新制勞退明分紅入帳 60萬人可拿「超過5萬元」收益

2021/03/04 16:42 東森新聞責任編輯 周怡霏 字級:
讀稿
新制勞退明分紅入帳 60萬人可拿「超過5萬元」收益

由勞動部勞動基金運用局,負責投資運用的新制勞退基金收益,儘管遇上新冠疫情,但仍賺了1781多億元,預計有1205萬戶參與收益分配的退休金個人專戶,會在明天收到分紅,且有大約60萬人能拿到超過5萬元的收益,數量相當驚人。

★男人心目中的高級貨都在這裡

勞動基金運用局在年初公開去年的投資獲利,全年度一共獲利3164億元,收益率7.35%,其中大家相當關心的新制勞工退休基金,共獲利1781.8億元、收益率有6.94%,一共有1205萬名勞工能收到錢,不過勞保局也說明,由於每位勞工退休金繳納的期間和金額均不相同,他們在參與基金運用獲得收益的貢獻度也有差異,所以實際領到的收益並不會一樣,表示錢不會以平分方式發放。

 

▼新制勞工退休基金共獲利1781.8億元、收益率有6.94%。(圖/翻攝自勞動基金運用局)

 

勞保局統計,此次分配金額超過1萬元的人,大概有543萬戶(占45.1%),超過2萬元的約302萬戶(占25.1%),介於2萬至5萬元,則約242萬戶(占20.1%),至於超過5萬元者,有大約60萬戶(占5%)。而想知道自己能拿多少錢的民眾有3種方式可以查詢。

 

大家明天開始可以使用自然人憑證(插卡),或健保卡卡號加戶口名簿戶號(免插卡)上勞保局網站「e化服務系統」查詢,也能自己下載勞保局行動服務APP查詢。另外,帶著身分證明文件到勞保局或各地辦事處臨櫃查詢也是可以的。

 

至於收益分配資料傳輸至實體ATM需要作業時間,所以6日開始民眾才能拿土銀、玉山、台新、台北富邦及第一銀行的勞動保障卡,到發卡銀行ATM或以郵政金融卡在完成勞保局資料查詢服務同意書後查詢。勞保局也提醒,這些錢是退休才領得到,現在只是先分紅到個人退休帳戶裡。

 

▼明天開始可以上勞保局網站「e化服務系統」查詢分紅金額。(圖/翻攝自e化服務系統)

(封面圖/翻攝自google map)
 

 

【往下看更多】

50歲師年薪130萬不退休 嫌月退6萬太少「收入折半」

拜登首份國安戰略指南 明確表態支持台灣

退休軍公教轉任私校 未來可繼續領終身俸

 

【今日最熱門】
台灣又被搞!方菀靈亞錦賽舉重遭刁難 大陸選手最終奪金
舒力基「強颱特徵」曝 路徑分歧48hr後停滯:這天是關鍵
服務處周邊監視器多可能拍下潑漆鐵證 王定宇卻不追究

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉