選單 首頁 搜尋

友達轉盈卻走跌!面板雙虎不同調 分析師曝關鍵

東森財經 2021/02/04 11:12 東森財經 字級:
讀稿
友達轉盈卻走跌!面板雙虎不同調 分析師曝關鍵

面板大廠友達今(4)日公布去年財報,受惠遠距商機、宅經濟需求,面板出貨動能增溫,加上面板報價大漲,帶動友達去年Q4獲利逾80億元,全年稅後盈餘33.76億元,EPS 0.36元,全年順利轉虧為盈,各界也期待友達下午將舉行的線上法人說明會,分析師則認為,整體面板族群股價應會往上發酵。

 

★【東森財經粉絲團】財經資訊一把抓

 

友達去年Q4繳出三率三升成績,單季稅後純益達約84.35億元,每股純益約達0.89元,創下近13季單季新高,也彌補去年上半年虧損,去年全年營收2709.5億元,毛利率約8.4%,年增8.23個百分點,營益率0.77%也由負轉正,本業順利轉盈,營業利益為20.83億元,稅後淨利約33.76億元,每股盈餘0.36元。

 

 

另外,友達董事會通過,今年資本支出預算394.83億元,較去年資本支出156億元,大增1.53倍,法人認為,在面板市場價量齊揚下,友達大手筆投資,資本支出預算為近3年來新高,除了例行設備維護外,亦意指公司對景氣看法正向。

 

不過市場原先估友達單季能賺90至100億元,如今去年Q4財報出爐不如預期,也使友達今日股價持續在盤下游走,跌幅一度逾4%,群創則是開高,雙虎漲跌互見。

 

分析師許豐祿認為,友達短線漲多,在轉虧為盈利多實現後,隱藏性賣壓出籠,股價難免拉回,但不管是友達還是群創,今天過年生產線不休假,全力趕工出貨,今年2月營收可望呈現大幅年增,整體面板族群包含彩晶,仍有機會持續上攻。面板族群除了受惠報價持續上漲,若能搭上車電題材,將更有助股價發酵。

 

分析師王兆立則指出,友達股價提前反映利多,昨日已創波段新高,短線拉回十分合理,雖然Q4營稍低於預期,但資本支出擴增,也顯示未來接單的能見度,依然看好友達展望。而群創將在下午公布去年Q4營收,外界也看好繳出亮眼成績單,目前股價還未創波段新高,外資買超的力道也較小,因此今日相對抗跌。

 

友達近期持續獲外資買超,截至昨日累計已連6買,合計買超逾44萬張。

 

(封面圖/東森財經資料照)

 

【往下看更多】

台灣慘了?旱象恐害台積電減產 他示警3後果:全球晶片斷鏈

10天無休無酬修復遺體卻被酸 律師怒:賠錢才是做善事?

第1季就賺2元!達人分析曝:這檔金融股是存股好標的

 

【今日最熱門】
王彩樺空靈女兒火辣熱舞 電臀狂搖S型蠻腰超性感
重大進展!怪手不是李義祥開的 釀禍5分鐘過程全曝光
老人坐在孕婦腿上不道歉 反嗆:我不強勢能活到現在?

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉