選單 首頁 搜尋

台積電還能買?本益比近30倍怕爆 分析師:看似偏高但合理

東森財經 2021/01/14 16:19 東森財經 字級:
讀稿
台積電還能買?本益比近30倍怕爆 分析師:看似偏高但合理

「護國神山」台積電今(14)日召開法說,公布今年資本支出將達250至280億美元(約台幣7000億至7841億),遠高於外資原先預期的220億美元(約台幣5600億),等於年增45至62%,引發外界高度關注,而其中80%將用於先進製程,也讓分析師視為成長動能的保證,大讚是一項利多。

 

★【東森財經粉絲團】財經資訊一把抓

 

台積電2020年資本支出共172億美元,外資原先看好,今、明年都將維持高檔,預期金額將達220億美元,明年上看250億美元,沒想到今年公布的數字就已超越此水準,資本支出大爆衝,也創下創歷史新高。

 

 

台積電財務長黃仁昭對此解釋,為因應先進製程及特殊製程的強勁需求,並基於技術領先、與客戶的信任關係做好準備,因此大幅增加今年資本支出,其中包含美國亞利桑納州新廠資本支出,而這筆資本支出80%將用於3、5、7奈米等先進製程,10%用於先進封裝技術量產需求,10%用於特殊製程產能。

 

至於有分析師提出疑問,好奇英特爾傳出1月將確定晶片委外數量,並點名交由台積電生產,今年資本支出大幅提高,是否反映先進製程的關鍵客戶除了蘋果,還因為英特爾委外訂單?又是否和EUV下世代升級生產有關?明年是否也將因此導致資本支出維持高檔?

 

董事長劉德音補充說明,台積電不會評論單一客戶,資本支出增加是為因應5G、HPC(高運算)長期需求強勁的大趨勢,而台積持續和供應商合作提升EUV效益,但還沒超過預期目標,資本支出確實會因為EUV增加,但這不是唯一的因素。

 

總裁魏哲家則對今年的市況表示,2021年仍然是需求強勁的1年,看好包括HPC、汽車、智慧型手機等驅動,預期今年半導體產值不含記憶體約年增8%,晶圓代工產值年增約10%,全年美元營收成長將優於晶圓代工,預估年增約15%。且5年內營收將持續逐年創新高,年增幅度約10至15%,高於往年公司設定的5至10%的年成長幅度。

 

分析師李永年認為,台積電雖然受到匯損影響,侵蝕獲利,但財報仍符合預期。至於法說會後股價會如何變化,是否有利多出盡疑慮?他直言台積電大幅度提升資本支出,是一項大利多,代表未來先進製程的產量將提升,有助於帶動營收、毛利率的成長,看好台積電前景,就算目前台積電本益比將近30倍,看起來偏高,但未來EPS可望持續增加,本益比也會隨之降低。

 

另外,李永年也提到,若美國新任總統拜登上任後,減輕對大陸的制裁力道,華為能夠重新下單台積電,也有助於台積電的營收繼續增長。

 

(封面圖/東森財經資料照)

 

【往下看更多】

賣5張台積電換力積電!他305萬全All in媽氣炸 網一面倒力挺

 

【今日最熱門】
共機連8天擾台 空警500慢速機侵西南ADIZ
甜美人妻枉死「雙眼未闔」凶嫌急辯:抱上車搶救
罹癌翁要切3器官 信心喊「神明說沒問題」驚人結果曝

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉