選單 首頁 搜尋

三大法人爆買317億 電金傳輪動輪漲 力拚封關5線全紅

東森財經 2020/12/30 16:39 東森財經 字級:
讀稿
三大法人爆買317億 電金傳輪動輪漲 力拚封關5線全紅

2020年封關倒數2天!雖然美股下跌,但台股在集團、法人忙作帳,以及資金行情的帶動下,靠著傳產、金融、電子輪動輪漲,一度攻達14695點,尾盤以大漲215點作收,收在14687點,漲幅1.49%,再度改寫歷史新高。

 

★【東森財經粉絲團】財經資訊一把抓

 

台股今日開高走高,早盤由鋼鐵類股挾著缺料漲價題材,躍居盤面焦點,龍頭股中鋼漲逾1.4%,春雨、新鋼也齊亮漲停紅燈。另外塑化類股由台塑集團發動作帳行情,四寶全面上漲,汽車類股裕隆、中華表現也不俗。

 

 

不過光靠傳產族群勢單力薄,指數一度壓回平盤附近,接近午盤時便交由金融領軍接棒,新光金、富邦金勁揚逾3%,玉山金、國泰金、永豐金、中信金等金控股也有2%以上的漲幅。

 

午盤過後,買盤交棒電子,由台積電、聯發科、聯電、大立光、鴻海、日月光、和碩等權指股領軍發動輪攻,其中「護國神山」台積電表現最為亮眼,股價大漲近2%,收在525元,再度創下歷史新高。

 

在量能與籌碼變化部分,而今日台股成交值達2617.6億元,三大法人則出現超給力的表現,自營商買超56.9億元,投信賣超6.8億元,外資及陸資買超267.2億元,三大法人合計買超317.38億元,也創下自2015/4/24 456億以來最大買超幅度。

 

▼2015/4/24三大法人合計買超456億。(圖/嘉實全球贏家)

 

分析師李永年認為,封關前夕漲幅大,本土法人認養的中小型股和低價股,可以考慮落袋為安,至於外資慣於認養的大型權值股,在年後外資極有可能大舉回流的情況下,可以考慮抱股至元旦過後,再視外資的回流與否,決定是否續抱。

 

至於台股後市相關看法,分析師許豐祿認為,在台股持續創高之際,投資人若還未布局,可以留意近期營收成長,但股價未發動、位階相對低的個股,另外,因為台灣仍以半導體產業最強,若要超前佈署2021年行情,可觀察台積電相關設備厰,包含家登、均豪、鈦昇等。蘋果相關供應鏈可留意玉晶光、臻鼎-KY,以及價位較低的嘉聯益。車用電子部分,則看好台半、順德。至於元旦、春節假期將至,有機會帶動遊戲業者一波營運成長動能,也可觀察鈊象、橘子等相關個股。

 

近期漲勢強勁的漲價概念股,他則認為航運類股短期漲幅過大,短線可能拉回整理,建議投資人可先獲利了結、落袋為安,記憶體、鋼鐵類股、造紙類股則是可以再多觀察。

 

至於今日台灣公布一例英國變種病毒確診個案,是否會影響投資人及外資信心?許豐祿則認為,由於該個案一入境就被驗出確診,沒有和外界接觸,加上台灣將邊境管制一個月,加上即將過年放假,因此認為影響不會太大。

 

 

(封面圖/東森財經資料照)

 

【往下看更多】

防社區感染!陳時中公布「集會指引」:無法執行強烈建議取消

桃醫群聚再擴大!新增1本土確診 為案839護理師同住家人

航運股走勢像「海盜船」能追?專家曝1撿股訊號

 

【今日最熱門】
大咖女星返台隔離驚傳失蹤 警狂按電鈴...一開門傻了
17歲妹跑毒趴被性侵亡!遺體丟包飯店冒屍斑 6噁男下場曝
黑糖珍珠鮮奶加紅茶!害童癲癇狂發作 迷客夏道歉了

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉