選單 首頁 搜尋

抽查25間觀光漁港!近8成「生魚片不合格」 消保處:業者已改善

東森財經 2020/12/15 13:04 東森財經 字級:
讀稿
抽查25間觀光漁港!近8成「生魚片不合格」 消保處:業者已改善

行政院消費者保護處日前抽查25間「觀光漁港暨周邊餐廳業者」,結果顯示,有20間「食品良好衛生管理」不合格、14間「生魚片」檢驗不合格,若是限期內沒有改善將依法開罰,已請各主管機關依法查處並督促、輔導業者改善。

 

★【東森財經粉絲團】財經資訊一把抓

 

由於疫情影響,民眾仍無法出國,國旅相當熱門,不少人會前往觀光地區消費,其中漁港也是熱門景點之一。消保處10月間會同宜蘭縣、基隆市、桃園市、台中市及高雄市的消保官、主管機關及經濟部標準檢驗局進行查核。

 

 

不合格店家包含不少名店,如宜蘭烏石港「鯨豚海鮮餐廳」及「章魚哥生猛海鮮」、高雄「旗津海產店」及「旗后活海產店」,皆被檢驗出生菌數高、大腸桿菌超標;基隆「漁品軒」、桃園竹圍漁港旁的「正福伯活海鮮」則是生魚片新鮮度不夠,防疫措施也有漏洞。

 

針對「食品良好衛生管理」有20間不合格,包括生食、熟食交叉汙染;食品、原料及添加物沒有標明有效期限;牆壁、地面有納垢及積水等情形。消保處已要求改正,否則將處新台幣6萬元以上2億元以下罰鍰。

 

針對「生魚片」檢驗有14間不合格,其中6間生菌數超標、8間大腸桿菌群不合格、6間揮發性鹽基態氮不合格。若限期內沒有改正,將處3萬元以上300萬元以下罰鍰。

 

消保官王德明表示,裡面比較嚴重的主要是生魚片,抽檢18間裡面有14間不合格,有的在生菌數的部分甚至超標到7、8倍,可能會引發民眾腹瀉、嘔吐等症狀。

 

不過,基隆漁品軒的業者表示,消保處10月來稽查,業者不到11月已經改善,還拿到衛生管理優良的評核,不懂政府12月硬要開記者會,根本是在摧毀庶民經濟,「就是很委屈啊,因為該改善的都改善了,生意本來就很不好做了,都是在賠錢。」

 

對此,消保處也再次強調,不合格的20家業者,復驗都已經合格,只是想提醒民眾秋冬大啖海鮮之餘,也要當個聰明的消費者。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

新制勞退明分紅入帳 60萬人可拿「超過5萬元」收益

台積電早盤股價摜破600元 聯電創1個多月低點

 

【今日最熱門】
蔡依林突PO放閃照 和新歡甜蜜共遊宜蘭
結帳掏「千禧龍幣」被退 內行人暴動喊:這賣2千4
快訊/罷免陳柏惟案 中選會:通過第一階段門檻

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉