選單 首頁 搜尋

政府3大基金9月慘賠897億!許銘春:官員炒股與虧損無關

東森財經 2020/11/27 11:27 東森財經 字級:
讀稿
政府3大基金9月慘賠897億!許銘春:官員炒股與虧損無關

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,涉嫌接受特定公司的高價飲宴後,據對方要求,操盤勞動基金的券商掛單,由於游迺文的月薪約10萬元,但他近10年每月卡費卻介於15萬到22萬元,根本入不敷出,帳戶存款甚至超過900萬元,來源不明的現金存款引起懷疑,今(27)日被依「貪污罪」及「財產來源不明罪」聲請羈押禁見。

 

★【東森財經粉絲團】財經資訊一把抓

 

從勞動部內部的「自我風險控管」發現,游迺文曾在上班時間交易股票,遭記過處分,今年9月18日將他調職為風險控管組專門委員,沒想到他開始長期請假,甚至提出退休申請,但勞動部尚未收到銓敘部的正式函文。

 

 

據了解,有簽訂相關投資部門的員工及其眷屬,勞動部政風室每年都會抽查其資金帳戶,追查是否有異常的投資、股票交易紀錄。今年8月前,國保基金、勞動基金及公務人員退撫基金等3大政府基金,帳面獲利突破1,000億元,但到了9月卻慘賠897億元,檢廉全面清查其中是否有關聯。

 

對此,勞動部長許銘春表示,整個勞動基金投資都有管制,並非一個組長可以操控決定,雖然因新冠疫情影響,造成短期基金投資有反覆虧損情形,但也跟此個案無關,整個長期投資狀況仍相當穩健,請大家放心。

 

另外,游迺文主要是買興櫃股票,已經做行政懲處,但在查證過程中,也發現游迺文可能涉及其他不法事項,所以報請廉政署查處,台北地檢署也在26號以《貪污治罪條例》等罪,指揮廉政署約談游迺文及其妻子到案漏夜偵訊中。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

航運股走勢像「海盜船」能追?專家曝1撿股訊號

隔離就賠10萬!「防疫神單」驚傳將停售 台產回應了

台股站上萬6大漲400點 分析師曝選股眉角:拉回找買點

 

【今日最熱門】
這機車駕照有洋蔥!65歲翁考12次過關 駕訓班齊歡呼
快訊/基隆4月女嬰疑溢奶「全身冰冷」 送醫急救仍不治
周六高雄拚反萊豬公投!江率連勝文、蘇偉碩衝連署

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉