選單 首頁 搜尋

比台積電還賺! 這2檔股票買來放著不管年賺20%

2020/10/26 16:24 字級:
讀稿
比台積電還賺! 這2檔股票買來放著不管年賺20%

在盤中零股交易上線後,降低投資個股的門檻,小資族只要一頓晚餐錢,就可以輕鬆存股;今天一早台積電爆量成交,但科技股真的適合當作存股標的嗎?想要有高報酬低風險,其實有一個更好的選擇,就是食品類股。

★男人心目中的高級貨都在這裡

在銀行低利率時代,民眾紛紛將「定存」轉為「定存股」。只是講到定存股,一般人想到的是中華電、金融股,甚至認為台積電是最具成長力道、值得定時定額投資的好股。不過,存股部位達4,600萬元的華倫老師周文偉卻說,「食品股又穩又有高報酬,才是好選擇」。

 

他舉例說明,「若2006年1月1日拿300萬元出來買股票,其中100萬元買大統益、100萬元買中華食、100萬元買台積電,然後放著不管,等到2020年10月中打開帳戶一看,會發現帳戶多了1,045萬現金(不包括股票股利),其中大統益貢獻了589萬、中華食貢獻了304萬、台積電貢獻152萬」。如果計算總報酬,大統益15年下來平均年報酬率21.2%、中華食19.6%,台積電則為18.8%。從此可見,食品股的長期報酬率絕不輸電子股。

 

然而,今年「護國神山」台積電股價一飛衝天,市場上紛紛出現「存台積電」的聲浪,周文偉表示,台股確實很大一部分是科技股,往往在出貨拉動或題材加持下,股價表現亮眼,但許多公司營運項目如功率放大器、PCB、ABF載板等各式各樣的電子零組件,若投資人沒有深入研究,根本搞不懂。對存股族來說,要將看不懂的電子股納為存股標的,難免還是會擔心。

 

「民以食為天,不管景氣好壞,大家都要吃,從這個角度出發就能理解為何食品指數趨勢穩穩向上」。31歲股票部位已達千萬的投資達人阿格力說,食品類股具有「抗通膨」的優點,從小到大的飲食越來越貴,幾乎很少看到降價;此外,「吃」是一種「持續性」的消費,社會再怎麼變化,飲食是最基本的開銷。因此從食品類股中找「績優生」長期投資,相對找其他產業龍頭股更簡單可靠。

 

但阿格力強調,選食品股也有訣竅,「要避開娛樂性飲食,像是巧克力、飲品等」。由於存股目的在長期投資,挑「非娛樂性」食品股才能真正不受景氣影響,「更重要的是,投資前須觀察這些公司至少過去4年的每股純益和股利必須保持穩定或成長」。

 

「選3餐中的基本款就不會錯。」周文偉舉例,像是雞肉、鮮奶、鮮食、沙拉油跟豆腐等食品,依照這標準,對應的公司有卜蜂、統一、聯華食、大統益和中華食,「照著這樣存食品龍頭股,必能穩中求勝」。

 

▼長期投資15年,大統益、中華食勝台積電。(圖/周文偉)

長期投資15年,大統益、中華食勝台積電。(資料來源:周文偉)


延伸閱讀
【宅食經濟1】存金融股怕怕的? 達人建議改存這類股
【宅食經濟2】存金融股10年賺逾4倍很迷人 沒想到雞肉、豆腐大廠更犀利
【宅食經濟3】別錯過!這幾檔不僅因疫情受惠 長抱10年還比0050賺
【台廠反擊紅潮】傳郭台銘下令「徹底擊潰」立訊 鴻海用3個字回應
星宇航空逆勢操作 12月開航曼谷、大阪、東京3大航線

 

●以上言論不代表東森新聞立場

文章來源:【宅食經濟4】比台積電還賺! 這2檔股票買來放著不管年賺20%

由《鏡週刊》授權提供。

 

(封面圖/鏡週刊)

 

【往下看更多】

韓接種流感疫苗48死、星停用!台男也病危 賽諾菲回應了

對發票8個數字全中 下秒「千萬獎變廢紙」捶心肝

路邊停車格內有黃線!他糾結崩潰「能停嗎」 交通局解答

 

【今日最熱門】
65歲老婦遭藥房誆騙 一周內竟吃多次「壯陽藥」
妙齡女赴約分手啪!遭惡男持打火機、房門卡塞菊花
才剛撂話1打35!林為洲使出鎖喉功 陳柏惟秒被狼狽KO
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉