選單 首頁 搜尋

元大原油正2下市倒數!先賣or等清算?秒懂差異

東森財經 2020/09/28 11:27 東森財經 字級:
讀稿
元大原油正2下市倒數!先賣or等清算?秒懂差異

今(2020)年受到疫情影響,國際油價一度重挫,元大S&P原油正2(00672L)基金淨值也直直落,面臨下市危機,儘管前一段時間國際油價有所回溫,但元大S&P原油正2似乎仍一蹶不振,如今被寬限下市期限將屆,元大投信也透露,元大S&P原油正2預計10月5日遞件下市。

 

★【東森財經粉絲團】財經資訊一把抓

 

元大S&P原油正2自8月19日至9月25日,平均淨值為0.83元,若在9月底前最後3個營業日,西德州輕原油期貨價格未能大幅上漲至339美元以上,則最近30個營業日(自8月19日到9月30日止)之基金平均單位淨值,恐將無法回升至2元以上,到時候就要依規定申請終止信託契約。

 

 

▼元大S&P原油正2價格直直落。(圖/翻攝自嘉實全球贏家)

 

元大投信表示,原應10月首個營業日就申請下市的元大S&P原油正2,但10月1日碰上中秋連假,因此預計將在10月5日遞件申請終止信託契約,在接獲核准終止信託契約,同日元大投信將發函證交所申請下市。提醒投資人,應注意本基金下市風險與基金未來確定終止信託契約後,集中市場可能會出現之流動性風險與價格風險。

 

至於投資人如何處理手中持股部位?元大則表示目前有2種方式,一為下市前自集中市場賣出,交易價格由投資人自行決定,這項方式個人掌握程度較高,且2日內款項即入帳,不然就要等下市後清算程序完結後,才可取回投信處理部位後的淨值之返還價格,且取款時間至少需到元大投信收到終止信託契約核准函後42個營業日,所需時程較久。

 

而元大S&P原油正2曾創下溢價400%的紀錄,但今年從高點19.41元一路崩跌,雖然一度因金管會寬限赦免逃過下市危機,但如今淨值依舊低於2元,再度身陷清算下市風暴,今日開盤後爆量下跌,股價來到0.78,成交量逾5萬張,也讓網友紛紛直呼「終於要下市了」、「跟DR一起鬧吧」、「福利熊不罩了嗎」、「會再上演假下市真抄底的戲碼嗎」、「應該開賭盤,還會下市幾次」、「連下市都不忘先扣管理費」、「自救會要行動了嗎」。

 

▼元大S&P原油正2預計10月5日遞件下市。(圖/翻攝自嘉實全球贏家)

 

(封面示意圖/AP)

 

【往下看更多】

2年前買的輪胎爆胎!她沒換新胎「還能退錢」:好市多超讚

大讚台灣開票透明!美戰略專家曝「唱票片」驚呆:任何人都可監督

婆婆偷拿媳婦「黃金首飾」當大姑嫁妝!她一檢查尷尬:該說真相嗎

 

【今日最熱門】
母討一人5000孝親費過分? 姐「不住家裡」傻眼拒給:很煩
顏值打敗媽媽?小S超漂亮13歲女兒曝 網暴動搶認岳母
她熱心CPR15分鐘救同事!對方醒來掀衣喊告:妳弄傷我
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉