選單 首頁 搜尋

世貿組織裁定 美國對中國加徵關稅違反規則

2020/09/15 23:39 字級:
讀稿
世貿組織裁定 美國對中國加徵關稅違反規則

世界貿易組織(WTO)今天表示,美國總統川普的政府對總值超過2000億美元的中國商品加徵關稅違反世貿規則,這是世貿組織首度就川普政府對各國課徵的關稅作出不利裁定。

中國商務部隨即表示,希望美國尊重這項裁定,採取實際行動維護多邊貿易體系。不過,美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)批評世貿組織這項裁定。

川普曾一再批評世貿組織對美國不公平。他的政府聲稱中國在竊取智慧財產、技術轉移和創新等議題方面的作法傷害美國的利益,但世貿組織的爭端仲裁機構仍裁定美國違反規定,並建議美方依義務遵守規定。

理論上,這項裁定將允許中國在仲裁程序完成後對美國商品課徵鉅額報復性關稅,似將影響川普對中國發動的貿易戰。

不過,美國政府今後60天內可隨時提出上訴,等於實質否決這項裁定,因為世貿組織上訴法庭目前停擺,主因是華府持續杯葛新法官的任命。

 

(封面圖/AP)

 

【往下看更多】

路邊停車格內有黃線!他糾結崩潰「能停嗎」 交通局解答

對發票8位數全中!下秒「千萬獎變廢紙」 網驚呼:真正捶心肝

別只關注半導體!謝金河讚「貨櫃航運三雄」:正掀起大浪

 

【今日最熱門】
「CPR壓15分鐘」最新對話流出 孕婦舅傳1張照反惹怒她
台中婦花600萬買凶宅 3年後「吉屋」轉手…他付完錢傻眼
4歲兒「嫌爸醜拒同床」跳腳狂哭 媽笑歪:你們長一樣
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉