選單 首頁 搜尋

基本工資18日審議 勞團:低薪是國恥 應有制度調升

東森財經 2020/08/13 18:02 東森財經 字級:
讀稿
基本工資18日審議 勞團:低薪是國恥 應有制度調升

基本工資審議委員會將在18日召開,由於疫情衝擊許多企業,在蔡總統任內連4漲的基本工資,是否可以再度調漲,也引起多方爭論,雇主多認為不應該為調而調,而全國產業總工會則嚴厲指出,「低薪是國恥」,要能有制度性的調升基本工資,才能保障弱勢勞工權益。

 

★【東森財經粉絲團】財經資訊一把抓

 

全產總認為,雖然從蔡總統執政以來,基本工資每一年都溫和的調漲,但國內目前基本工資依舊偏低。主要就在1997年至2006年這10年間,台灣經濟成長的年平均成長率明明有4.81%,但基本工資卻是凍漲,導致國內邊際勞工根本沒有獲得經濟成長果實。

 

 

全產總進一步補充,根據OECD訂定的低薪族標準為「薪資中位數*2/3」,就行政院主計總處公佈2018年薪資中位數的49萬計算,每月薪資只要低於2萬7333元,就是屬於低薪一族,回頭看台灣目前基本工資也只在2萬3800元,難道這不叫低薪嗎?

 

全產總認為,儘管有疫情影響,但像是韓國、澳洲等地方還是會調高基本工資,台灣政府也陸續提供紓困與刺激政策,所以雇主不應該用這些當作凍漲理由。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

台中工人進七期豪宅搭客梯 管委會開罰3000元「姓名寫粗工」惹議

以為是玻璃!美國男10分鐘撿到「9.07克拉鑽石」:園區第2大顆

法務部10/6拍賣會 飛機、休旅車超吸睛 另有48筆土地等熱門物件

 

【今日最熱門】
公司送中秋性福大禮包 男員工一看崩潰:我單身欸!
悲!台積電面試2周前輕生 清大化工博士辛酸求職路曝
醫學期刊認證!心臟病患者長命秘訣:持續滾床
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉