選單 首頁 搜尋

陸企砸2.5倍高薪挖角!台積電1年爆百名工程師出走 公司回應了

東森財經 2020/08/12 15:51 東森財經 字級:
讀稿
陸企砸2.5倍高薪挖角!台積電1年爆百名工程師出走 公司回應了

大陸政府積極扶植半導體產業,希望盡快完成自製晶片的目標,減少對國外供應商的依賴,甚至傳出大陸半導體公司祭出比台積電更渥待2至2.5倍的待遇,一年多以來,已挖角逾百位台積電的資深工程師和經理,對此台積電也做出回應。

 

★【東森財經粉絲團】財經資訊一把抓

 

根據《日經亞洲評論》報導,武漢弘芯(HSMC)和知名度較不高的濟南泉芯(QXIC)2家半導體廠商,為了發展14奈米和12奈米晶片技術,近一年來已經各自挖角50多名台積電員工,其中不乏資深工程師及經理人員。

 

 

報導指出,這2家的公司皆由前台積電高層所領導,而台積電是全球知名晶片代工廠,也成為陸企挖角的主要目標,其中弘芯提供了非常優渥的薪酬,據傳是台積電年薪(含獎金)的2至2.5倍之高。而雖然14奈米及12奈米技術落後於台積電2到3代,但在大陸仍屬領先技術。

 

內文還提到,雖然百名員工轉投抱陸企,不會對台積電造成立即衝擊,不過台積電仍擔心,商業機密可能被轉移到陸企手中,因此對於商業機密和智慧財產權保持高度警戒,並求設備商承諾,不把台積電客製化設備賣給大陸廠商。

 

台積電在回覆《日經亞洲評論》時,表示員工是公司的重要資產,公司近年來的年度離職率一直低於5%,未來也會努力維持留住人才,以及重視人才培訓,提供員工具挑戰性以及長期的職涯發展。

 

(封面圖/東森財經) 

 

【往下看更多】

早餐店賣什麼最暴利?員工曝「這一項」成本超低:賺翻了

郵局高官貪污成「億萬富翁」!私吞13萬枚郵票轉賣遭逮

鴻海營收寫新高!外資背書力挺 喊目標價102元

 

【今日最熱門】
傳蔡想換蘇揆只能忍著用?府:有心人士放話應適可而止
網美直播報復出軌尪!渣夫慘被砸雞蛋圍剿
金正恩震怒!高官不甩禁令爽出遊遭槍斃 全家人也慘了
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉