選單 首頁 搜尋

台積電飆漲難下手?謝金河點名4檔「大金剛」潛力股接棒

東森財經 2020/08/07 12:45 東森財經 字級:
讀稿
台積電飆漲難下手?謝金河點名4檔「大金剛」潛力股接棒

財信傳媒董事長謝金河近期在個人臉書指出,蘋果和亞馬遜兩大公司的股價近年來都水漲船高,成長幅度令人嘆為觀止,投資人若想要搭上這輛順風列車恐怕困難,因為股價已經如此高昂的公司,未來想要創造高投資報酬率也很困難。因此,大家如果要選中未來的「大金剛」,那從今年嶄露頭角的企業找起無疑是個好選擇,他還特別點出四家表現不錯的企業向大家推薦,認為可以好好挖掘一下。

★【東森財經粉絲團】財經資訊一把抓

謝金河昨(6)日,在臉書發布一則以「大金剛法則的投資啟示」為標題的文章,內文先是介紹一本列入暢銷書排行榜的「大金剛法則」(The Gorilla Game),作者是Geoffrey A. Moore,他用猴子,猩猩來比擬産業的競爭,最後勝出的會成為大金剛,他是最早提出勝者全拿的人。在書中,他特別提到兩家公司,一個是思科系統,他說如果在1990年買入一萬美元的思科,2000年左右會變成128.5萬美元,如果是買入微軟,一萬美元會變成180萬美元。

謝金河表示,2000年科技泡沫前,思科曾經是全球最大市值企業,後來是微軟,Amazon才剛誕生不久,主要產品是電子書,蘋果則由賈伯斯重掌經營權,正勵精圖治,現在全球企業由美國FAAMG五大天王領軍,他們已經是名副其實的大金剛了。

 

謝金河還指出,這幾天,有兩則重要新聞,一是蘋果的一拆四,從1987年以來,蘋果經過4次分拆,前3次都是一拆二,2014年是一拆七,這次是一拆四,如果你是蘋果的原始股東,當年買一股,這次分拆完變成224股,投資報酬率幾萬倍,這是叢林中贏者全拿的超級大金剛。

 

另一個是Amazon的Bezos賣股票,他只賣出454318股,均價3125.65美元,就賣得14.2億美元,只有45萬股就賣這麼多錢,是因為Amazon股價超級高。這些年蘋果一直分割,希望年輕人買得起,但Amazon只發行4.9781億股,股價愈飆愈高,現在買一股要10萬台幣,實在很可怕。

 

最後,謝金河認為,這些高價的大金剛,包括台灣的台積電,未來要創造成千上萬倍的投資報酬率,恐怕很困難。誰會是未來的大金剛?也許可以從今年嶄露頭角的企業找起,這些公司可能要具備幾個條件,最好是訂閱制服務的公司,收入源源不斷,二是大者恆大,新加入者挑戰困難,三是發現這家公司可能成為大金剛,股票千萬不要亂賣。到目前看來,Tesla,Shopify,Sea,Paypal,今年都出現亮點,會不會成為大金剛,可以好好挖掘一下!

 

 

大金剛法則的投資啓示 大約廿年前這個時候,台灣有一本列入𣈱銷書排行榜的書,名字叫「大金剛法則」(The Gorilla Game),作者是Geoffrey A....

Posted by 謝金河 on Thursday, August 6, 2020

 

(封面圖/翻攝自謝金河臉書)

 

【今日最熱門】
裙太短被勒令提前回家 家長怒:已買最大號!
快訊/吳宗憲領KID、峮峮首受訪!曝寫歌送小鬼 歌詞惹淚崩
共機頻越界!美前海軍副部長曝北京「攻台時間點」
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉