選單 首頁 搜尋

台積電市值衝破9兆 台股創30年新高!謝金河曝:台灣經濟回不去了

東森財經 2020/07/15 10:16 東森財經 字級:
讀稿
台積電市值衝破9兆 台股創30年新高!謝金河曝:台灣經濟回不去了

台積電今(15)日股價持續創高,漲逾1%攻上370元,市值也攀升至9.59兆元,而繼先前高盛證券喊出415元目標價後,里昂證券在最新的報告中更將其目標價調升至500元的新天價,一舉成為首家將台積電目標價衝破「五」字頭的外資。台積電的強勢表現不但創下台股公司市值的新紀錄,更是讓台股穩守12200大關。

 

★【東森財經粉絲團】財經資訊一把抓

 

對此,財信傳媒董事長謝金河昨(14)日於臉書發文指出,「台灣經濟回不去,全世界的經濟都沒辦法回到從前,這是大家必須面對的大洗牌的年代!」

謝金河表示,先從半導體產業看起,這個禮拜,IC設計的巨擘Nvidia超車Intel最令人驚嘆。Intel幾十年來一直都是半導體產業的老大,被台積電超車也就算了,沒想到Nvidia也追了上來。Nvidia股價最高漲到431.69美元,市值2654.89億美元,打敗Intel的2420億美元,Nvidia也成為全球最大IC設計公司。

 

謝金河指出,另一個是台積電愈飛愈高,這兩天TSMC Adr漲到67.07美元,市值達3478.3億美元,已超過台幣10兆,這時候,台積電不僅打敗Intel,也打敗南韓三星,今天三星市值360.3兆韓元,約2987億美元,與台積電已有一段差距。這次中國全力補貼中芯半導體,中芯國際本益比達134倍,這使得台積電投資價值更上一層樓,也使台積電股價一直漲不停。

 

除了半導體外,謝金河也指出,在缐上串流服務的Netflix也輕鬆打敗老牌的Disney,而且差距愈拉愈遠。最值得關注的是,天才狂人Elon Musk的Tesla股價衝上1794.99美元,市值達3327億美元,差點追上台積電。Tesla上週才剛剛打敗Toyota,現在兩家公司市值一度相差1200億美元,這是不可思議的時代。更有趣的是,當年Musk以幾億美元賣掉的第三方支付服務的Paypal,這次市值一度到2160億美元,居然打敗老牌的美國銀行,這更不可思議。

 

謝金河分析,這次疫情加劇數位轉型,新經濟當道,像以東恊為基地的蝦皮母公司Sea股價從24.61大漲到129.45美元,市值達529.69億美元。Square從8.42大漲到133.81美元,市值一下子跑到521.28億美元。更可怕的是加拿大的Shopify股價從24.96美元衝到1135.56美元,市值1260.09億美元,有人把Shopify形容是Amazon第二,這有如有人形容Tesla是廿年前的Apple,都有很大的想像空間。

 

最後謝金河則表示,「新經濟不斷向前奔馳,新的打敗舊的,這是不可逆的趨勢!」

 

 

新的幹掉舊的!大洗牌的年代 台灣經濟回不去,全世界的經濟都沒辦法回到從前,這是大家必須面對的大洗牌的年代! 我們先從半導體產業看起,這個禮拜,IC設計的巨擘Nvidia超車Intel最令人驚嘆。Intel幾十年來一直都是半導體產業的老大,被...

Posted by 謝金河 on Tuesday, July 14, 2020

 

(封面圖/謝金河臉書)

 

【往下看更多】

美總統大選前開戰大陸?他點2關鍵:左營軍港也會出事

徐永明財產申報曝光!才嗆「貪污關到死」 網朝聖PO文被酸爆

疫情重創全球經濟 謝金河斷言:台灣仍會是四小龍之首

 

【今日最熱門】
施子謙優質先發助獅止敗 自責2次失誤盼修正
天氣劇烈變化!高雄海面出現「水龍捲」直衝天際 畫面曝
陳冠宇後援失1分奪本季首勝 宋家豪同場出賽
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉