選單 首頁 搜尋

三十五歲是職場分水嶺 過不去時就做這「四件事」!

東森財經 2020/07/10 09:18 東森財經 字級:
讀稿
三十五歲是職場分水嶺 過不去時就做這「四件事」!

每個人都將是或曾經是──三十五歲。


對於年輕的你,這篇是寫給未來的開箱預言。

 

三十五歲之後,你再也不是一個年輕人了,好像到了這個年紀,所有的莽撞和不確定性應該要塵埃落定。

 

古人說三十而立,主因是以前的人出社會早。到了現在,大家畢業晚,出社會更晚,三十五而立才比較適當。

 

★【東森財經粉絲團】財經資訊一把抓

 

當你年過三十五,你可能會擁有一點點錢,一些奢華物質也能無痛入手,你也可能已經晉升到小主管的位子,前途光明。甚至,你可能會有點臭屁或者得意洋洋,以為人生就此坦途……

 

我想跟你說,那你就錯了。

 

當你來到中年,隨著你的年紀越大,歲數會成為你的心理負擔。


企業不見得一定會因為年紀不要你,但你一定會因為年紀而變得膽怯,變得瞻前顧後。


如果這時候你已經成家立業,在做選擇時就會更小心翼翼,因為你輸不起。你肩膀上的經濟壓力、你習慣過好日子的生活方式,都像蜘蛛網一樣層層包覆你,讓你在面臨職場挫折時,更覺得茫然、無依靠。

中年人是備受公司期待的,因為你是企業的新生代主管。


但中年人也是壓力最大的,尤其當你逼近四十歲,或者年過四十時,這時候的你在抉擇工作時,其實很難搞、很龜毛:你要水準以上的待遇;你要週休二日,可以兼顧子女成長;你精明計算通勤時間,太久、太遠的統統不要,仔細評估下班時間不能太晚;你期待在職場上有所發揮,要錢、要位子卻不想要太疲累,因為你的身體已經無法過操、過勞。

 

中年的你,不能說是眼高手低,卻絕對挑三揀四,因此你必定要知道,如果貿然離職,你的待業時間會比較長。


這和你是否優秀無關,而是由於你設定的條件不低。市場上當然有這樣的夢幻工作,但需要花費時間以及用盡所有人脈,甚至一點點好運來助你覓得職場良緣。


建議年過三十五歲時的你:當你對工作忍無可忍時,請不要率性離職(但如果是因為身體不適,請火速離開,保命最重要)。


既然不要率性離職,那該如何度過這樣難熬的時光呢?請試著做這四件事情。

 

一、以即將要離職的心情上班


不知道你有沒有發現,同事只要丟出離職單後,會突然變得神清氣爽,神采奕奕,興高采烈,因為深知就算公司有再難忍耐的事情,過陣子就跟自己無關了,再討厭的上司也即將老死不往來,從人生封鎖刪除,上班心情變得很輕鬆。只要心情輕鬆,日子就不難熬了。

 

因此,當你很想離職,卻因經濟壓力而無法率性離開時,請在自己內心設定離職日期,對自己喊話只忍到那天,改變你每天上班的心情,降低上班的痛苦,也許事情就會好轉。好轉後,搞不好就不想離職了,這不也挺好的嗎?

 

有時候一份工作做不下去的原因,往往是因為你「太認真」。

 

二、積極丟履歷

 

既然都想換工作了,就開始努力想辦法吧!

 

當你有份工作在手,對於履歷丟出去後沒有回應,會看得比較淡然,得失心較低。當然,也會因為還在職,你評估新工作的標準會比較嚴格、比較挑剔,但這是好事情。畢竟大家都想在一家公司好好發展,不想流浪在各大企業打卡沾醬油,換工作光是又要開一個薪資帳戶、設定密碼等等就很累。

 

年過三十五,選擇一份適合自己的工作尤其重要,因為入錯行的成本正快速上升,選擇的籌碼正在減少。

 

「丟履歷」是測試行情最準確的方式。

 

請要有心理準備,此時你雖擁有一身好本領,卻不一定吃香,因為太資深了,企業有時剛好沒這空缺。不用你,不是你不好,而是你太好。
你一定要有耐心。

 

三、狂用人脈,釋放消息


如果你都沒有釋放出想換工作的消息,別人根本不知道你有異動的心啊。


年過三十五歲世代的人求職有一個很大的優勢:你有比較豐厚的人脈,可以適度向朋友放出風聲,表達自己有想要離開原公司的想法,請大家幫你留意。

 

四、薪資談判,預留彈性空間


你的薪水可能已經很不錯了,因此當你想跳槽時,「開價」也成為你心中的壓力。


如果你想面談的是大企業,薪資較能讓你滿意。但如果是中小企業,薪資空間就比較小。


若你開出的價格讓主管覺得是天價,他當下不會多說什麼,僅笑笑帶過,保護公司的顏面。譬如:你開九萬,但公司的人事預算只有五萬,面試官自己也開不了口說出底價,怕被你笑話。


價格落差也是很好的篩選機制,假如薪資條件差異太大了,你也無法屈就太久。除非有其他好處,例如免打卡、可在家上班等等福利非常吸引你,足以彌補你金錢上的損失,就可考慮釋放願意降薪的訊息。

 

工作,對中年人來說是生活和社會地位的支撐。突然失去工作,將使人產生巨大的焦慮、籠罩在不確定的陰影,甚至對自我感到懷疑。因此,除非存款夠厚,請不要貿然失去工作,「騎驢找馬」才是上策。


騎驢找馬時,對於馬遲遲不來,因為還有小驢可騎上路,不會困在「愛而不得」的燒灼。

 

我輩中人,職場路崎嶇多,大家小心上路,互相照應,一起加油。


◎阿米托福


我家樓上住了幾位獨居老人,我總是熱情地向他們打招呼、搭訕聊天,擔心他們今天除了我以外,沒有人和他們說話。所幸他們都很愛運動,看起來很健康。


有天遇到了婆婆,她剛爬山回來,我問她:「那條山路安全嗎?」


她不解我的提問,比手劃腳、誇張地強調說:「安全啊!很安全!很好爬。」


後山那條緊鄰我家的山路不是主要的登山口,我往往爬到一半,就因為恐懼那條無人路的安全性而折返。聽婆婆這樣一說,興起了怎樣也要爬一次的念頭。


終於,有一天我爬上來了!沒想到這條路非常安全又好爬,真不知道我當初在怕什麼。


人生的路,往往也是這樣。對於未知的恐懼,往往會綁住我們前進的腳步,但真的拚下去做,會驚訝地發現根本沒那樣難。


超越恐懼,未知就會成為已知,成為人生新的道路與風景。


●本文摘自黃大米《功勞只有你記得,老闆謝過就忘了》/寶瓶文化授權提供

(封面圖/Unsplash)

 

【往下看更多】

大媽撞凹車掏2千求別報警 他見超展開傻眼:最扯

職場超狂新人 「第3天媽媽來代班」做5天就閃離 網嚇:拜託別放生

美衛生部長將訪台!《環時》總編狂轟3分鐘:敢玩大的就和台建交

 

【今日最熱門】
獨/金六結新兵採檢陰性 遭爆疑裝病?
男子參加派對「多人運動」 一周後菊花長出花椰菜
英美醫界共識!肥胖或使武肺疫苗失效
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉