選單 首頁 搜尋

存股押寶金融萬無一失? 專家揭關鍵心得

東森財經 2020/07/03 09:36 東森財經 字級:
讀稿
存股押寶金融萬無一失? 專家揭關鍵心得

首先,基本上我對於”存股”這樣的做法一直是偏保守看待的,因為這就是在”投資”。還記得嗎?「這些”投資人”才是不折不扣的大賭徒,他們在決定好押哪一注之後便從一而終,假如這個決定是錯的,他們便繼續留著、直到賠光為止。」缺乏調整持股的彈性,又因為存股特性、邊跌還會邊加碼,最後才發現自己身家都在少數幾檔標的上,看著日益萎縮的淨值欲哭無淚……。

 

★【東森財經粉絲團】財經資訊一把抓

 

好,撇除存股做法本身有諸多弊病先不談,金融股又有什麼特性?其實大家對金融股的印象多半就是七個字:「安全、穩定、不會倒」。說實話,金融業真的很賺:君不見房租年年調漲,老百姓做點小生意開個路邊店-沒幾年關的關、倒的倒,但路邊的銀行一家比一家大,據點一家比一家多;家大業大,這點真的沒話講,一個自營部風控不佳搞掉34億,卻也好像沒事兒,也不得不令人嘆服!

就我所知,銀行營運的本質就是放貸,賺取存放利率間的利差,另外還有投資各種證券包括公司債、股票,以及占比較小的推銷各式金融商品、手續費…等等。依照兆豐108年的年報來看,以利息淨收益占六成為最多,再者為「透過損益按公允價值衡量之金融資產及負債損益」17%、最後則為手續費12%…。

 

聽起來金融業沒什麼問題呀?我們就營運最重要的放貸來討論。以目前人類文明來說,放貸比例最重的非”房貸”莫屬,而房市景氣好的時候大家都好:房價持續上漲、願意買房的人多、銀行也不愁你倒帳(反正還不出來就把抵押房拿去法拍,而房價持續上漲,也不用怕資不抵債)。但壞的時候…可以見到2008年房產泡沫破裂、房價持續下滑、還錢還不出來房子被拿去法拍卻也賣不掉…房貸拖垮銀行,形成金融海嘯。(所以大家可以發現還原權息後的營建指數與金融指數蠻有正相關)。

 

再者,對銀行來說第二重要的「透過損益衡量之金融商品」,也真的是一個很複雜的科目,裡面到底持有什麼東西我們頂多只能每季透過財報霧裡看花,財報短短數頁也不可能把所有金融商品列出來,就連筆者也認為自己在盲人摸象,那些敢說自己有認真研究過的,多半是用網傳的某種模型(ROA、逾放比及存放比等,甚至只看EPS)套進去得到的結果,對於這種不甚詳盡的研究方法,應該有更多可以改進的空間。

 

結論:金融股具有自加槓桿的特性,基本上就是一個狀況好的時候沒事、銀行穩穩賺、股利穩穩配;但景氣轉壞的時候不僅有人會倒帳、購買的金融商品還會縮水、甚至爆炸的產業。雖說這產業具特許性質,當風險來襲時政府確實會給予支撐,慷盡全民之慨也不能讓它倒,但…可沒有說不能讓它的投資人賠錢哦!大家在投資金融股的同時,請切記一定要分散到其他產業,而不是單壓金融股、甚至單壓一支金融股!


(封面圖/pixabay)


●本文經授權轉載自股海筋肉人臉書專頁

●原文:存金融股一定好?談談我對存金融股的想法

●以上言論不代表東森新聞立場 投資仍須審慎思考

 

【往下看更多】

阿嬤全聯買蛋「翻轉檢測」數10盒 她批莫名其妙…返家秒後悔:終於懂了

她替母背債還被趕出家門!多年後巧遇父 再慘遭冷眼:自己活該

黃金閃崩近5% 創近7年單日最大跌幅

 

【今日最熱門】
英國長壽專家現身說法 青春永駐的一個關鍵三個秘訣
16歲跳級上台大遭酸 釣出「家境後段班」學姐神回
僅7死!台灣武肺憑什麼比世界少?美衛生部長找到原因
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉