選單 首頁 搜尋

生活、產業因疫情改變! 謝金河憂心:蔡總統看到問題沒?

東森財經 2020/05/29 09:13 東森財經 字級:
讀稿
生活、產業因疫情改變! 謝金河憂心:蔡總統看到問題沒?

武漢肺炎蔓延全球,全世界192個國家都傳出確診病例,已造成超過35萬人死亡,全球競相封城鎖國,這樣的情況造成國際人員流動涷結,飛機停飛,也將改變工作與生活形態,對此謝金河引用台積電創辦人張忠謀的話表示,「疫情像一場戰爭,將改變人們的工作與生活形態,這個話充滿無限想像空間。」

 

【理財達人秀】APP選股 5%殖利率行情落袋 阿哥暗算投信 3檔如獲至寶!

 

謝金河昨(28)日於臉書發文,文中他說道,最近最扣住人心的是臉書創辦人馬克.佐伯格說,未來臉書會有一半以上的員工在家上班。「目前FB全球有44942個員工,如果是這樣,大約會有22000人不需要到公司上班打卡,在家上班!這會是一個全新的工作型態,假如馬克.佐伯格說的會成為全球趨勢,那麼我們面對新經濟浪潮,台灣到底準備好了?」

 

他指出,這次疫情很多人困在家,有人居家隔離,有人出不了國,用視訊和國外客戶開會。「我的一位在外國大企業工作的高階主管透露,說他以前到美國開一場會議,在飛機上睡了兩晚,飯店住一晚,來回43夜,只為了開一次會,現在每天透過視訊,天天都在開會,效率反而更好。」

 

謝金河表示,疫情改變了工作習慣,也改變商業模式,現在送餐服務満街跑,餐廳不跟進都不行,這個時候,順著潮流走,有的企業大放異采,像是台灣的半導體產業,雲端伺服器,系統整合,遠端連線視訊會議軟體等產業都大放光芒。大家在電視上看到染疫的英國首相強生透過視訊掌理國政這是一個不可擋的趨勢。

 

最後謝金河提到,「假如未來的產業一直往這個路上走,那麼,我們現有的工作型態,或者是上班打卡機制,要不要跟著調整?」當全球新經濟浪潮直撲而來之際,我們各縣市勞工局仍要求企業添置打卡鐘,規定上班打卡,不能遲到早退,世界一直往前走,官員仍停留在18世紀的工業革命,工廠製造的思維,這個國家不會進步!「不曉得小英總統看到這個問題了沒有?」

 

 

疫情改變世界,大家準備好了? 這次肺炎疫情蔓延全球,全世界192個國家都傳出確診病例,已造成超過35萬人死亡,全球競相封城鎖國,造成國際人員流動涷結,飛機停飛,人員流動停止。張忠謀先生說:疫情像一場戰爭,將改變人們的工作與生活形態,這個話充...

Posted by 謝金河 on Thursday, May 28, 2020

 

(封面圖/謝金河臉書)

 

【往下看更多】

合一、中天跌停是出貨還洗盤? 分析師:生技還有2利多 未來不看淡

排隊人潮有解! 中華郵政「預約三倍券」專區今上線

陸網友拍片爆黑龍江「臭酸存糧」 留言酸:難怪要火燒糧倉

 

【今日最熱門】
三倍券最爽加碼來了!這縣市民眾花3000可領7000元
知名女星遭主管性侵奪走初夜!淚崩憶傷痛吐心聲
蚊子少這器官 血吸到腹部炸開…19秒震撼畫面曝
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉