選單 首頁 搜尋

廣東14%病患出院又驗出病毒 專家認了:沒有痊癒

東森財經新聞 2020/02/26 14:28 東森財經新聞 字級:
讀稿
廣東14%病患出院又驗出病毒 專家認了:沒有痊癒

大陸廣東有多名武漢肺炎(COVID-19)患者檢測痊癒出院後,經核酸檢測又呈現「陽性」再度確診,爆出二次感染疑慮,或具有傳染性而引發關切,民眾相當恐慌,對此,廣州第八人民醫院感染病中心ICU主任李粵平坦言,很難判對病毒是死還是活,且出院的病人中,有14%的人有「恢復陽性」的情況。

 

 ★【東森財經】臉書粉絲團 


 
根據《澎湃新聞》報導,李粵平25日在廣州市政府新聞發布會指出,在追蹤出院病例的過程中,發現有13人經核酸檢測又呈現「陽性」,但事後針對104名密切接觸者進行檢測,都並未感染,而整個廣東省「恢復陽性」的比例達14%,經集中醫學觀察,目前未出現第二代病例的密切接觸者。
 
李粵平表示,雖然13人的檢測是陽性,可以確認為新病毒,但很難區分是活病毒還是死病毒,「我們的觀察時間只有一個月,這個新病毒會在腸道、下呼吸道待多久,其實我們現在要保持警覺心。」
 
廣東省疾控中心副主任宋鐵則說,出院後還驗出陽性,「可能是一大部分恢復陽性病例是炎症在吸收過程中,不是臨床的痊癒,產生間歇性排毒現象」,至於二次感染的現象,則認為有些人產生抗體需要的時間長,可能會不斷排毒而成為傳染源,從微生物的特性來看,人感染病毒後就會產生抗體,不會具有傳播性,藉由實驗室觀察,發現年輕人在2週內就會產生抗體,即使出現核酸檢測陽性,風險也很低,但老年人康復時間長,不斷排毒,可能會成為傳染源, 「對目前恢復陽性情況,我們判斷還是因為病情、個人體質問題導致沒有完全吸收,臨床極個別病例有帶毒情況,我們也在不斷監測」。
 
(封面示意圖/AP)

 

【往下看更多】

重大訊息!裕隆慘虧151億 董事會決議減資彌補虧損

武肺破5死322例!張忠謀終於上火線說話了

郭冠英替譚徳塞抱屈 怒嗆陳時中「狗嘴裡吐不出象牙」

 

【今日最熱門】
歐美幾乎放假!台學生仍上課 《彭博社》揭驚人原因
義大利8千醫護染武肺!63名醫師死亡
王浩宇疑酸郝柏村「走了比較省錢」!藍議員開譙了
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉