選單 首頁 搜尋

郭董籲小英坐鎮總統府拚經濟!謝金河開炮了

東森財經新聞 2019/06/04 16:56 東森財經新聞 字級:
讀稿
郭董籲小英坐鎮總統府拚經濟!謝金河開炮了

總統大選越來越近,中美貿易戰的施政方針成了現在人人所關注的重點,日前,郭台銘示警,中美貿易戰將是一個比金融海嘯更大的海嘯,並且要求蔡英文總統坐鎮總統府召開經濟會報。對此,謝金河做出反駁,其認為郭台銘既然要求蔡英文要坐鎮中央,那是不是應該先以身作則把鴻海顧好。

 

會有比金融海嘯更大的海嘯襲來?


郭董預告會有比金融海嘯更大的海嘯,這話一出引起市場投資人的緊張,台股在63日開低,一度下跌114.98,最後靠台積電反攻小漲1.58。很多人都問我,台灣會發生比上次金融海嘯更大的金融危機?

 

我的看法:

 

一,金融海嘯是突如其來爆發的危機,像黑天鵝或灰犀牛,都是發生機率很低,突然發生了,通常會釀成比預期中更可怕的事件,上次次貸風暴是一個顯例。這次美中貿易戰,從關稅貿易打到科技戰,最後會是修昔底德陷阱的國家霸權爭奪戰,是一場長期的冷戰。這場貿易戰從去年3月迄今,已經歷了15個月,未來可能持續更久,既然雙方冷眼相對,這個冷戰會維持一段時間,經濟出現突然崩潰的機率不大。只是個別產業受到衝擊的程度不同,像電子五哥生產基地全在中國大陸,產品又以輸美為主,可能受到影響最大。郭董最大的兩個客戶,一個是蘋果,一個是華為,受到的影響可能非常大,因此,郭董感受到的悲觀比別人強烈。


二是郭董要求小英總統要坐鎭總統府召開經濟會報,也許也有很多鴻海股東也會同樣要求郭董坐鎮鴻海總部,帶領鴻海全體員工渡過難關。郭董拼政治這段期間,鴻海集團旗下企業股價又回到低點。


三,這次中方以強烈語氣回擊美方,堅持不合理的高要價,三度出爾反爾,導致破局,中方指責美方在恊議中寫入涉及中國主權事務的強制要求。中國商務部也建立「不可靠實體淸單」,第一刀砍向聯邦快遞,看起來六月的G20川習會,已不可能有太多迴轉空間。


既然是長期冷戰,全球經濟會逐漸降溫。現在看起來中方已準備長期作戰,先看川普能不能連任?中國會不會突襲美國資本市場,抓住川普的任督二脈?也許會是一個焦點。

 

謝金河臉書全文


(封面圖/東森新聞資料畫面)

 

全文獲授權請勿任意轉載

看更多

雞蛋別放同一籃!老謝:華為風暴重創這企業

華為風暴引發台灣相關供應鏈股價崩跌,財信傳媒董事長謝金河今(30)日就在臉書以「一半的雞蛋放在華為的籃子裡」為題發文進行分析指出,華為的重創已經嚴重影響該公司的供應鏈,也印證了別將雞蛋放在同一個籃子裡的道理。

 

一半的鷄蛋放在華為的籃子裡

 

來到新加坡,打開電視,頻道上播放的都是各路專家在討論華為對產業鏈及全球經濟造成的衝擊,跟台灣全民熱烈追縱總統候選人一舉一動很不一樣!

 

川普對華為出手,其實從去年12月1日孟晚舟在加拿大被拘捕就拉出整個戰缐,過去大家很少看到華為大家長任正非上枱面,但從這個事件之後,任正非頻頻接受國際媒體訪問,華為也大動作對美國及反華為的企業作戰,華為也衝擊全球資本市場。

 

受到衝擊最大的是華為的供應鏈,例如總部在矽谷聖荷西的新飛通光電(Neophotonics),過去三年出貨給華為的比重在46到55%之間,這回受傷慘重,股價從9.3跌到3.57美元,市值剩下1.65億美元。

 

另一個是南韓記憶體大廠SK Hynix,海力士的46%營收是華為貢獻的,今年首季Kynix營業利益衰退64.9%,股價也受到影響。

 

三星有17.7%出貨給華為是華為前5大供應商,這個情況跟台積電很像,這次TSMC ADR從45.64跌到37.59美元,台積電在台灣從270跌到227元,市值從逾7兆到跌破6兆,這是台股加權指數下跌逾800點的主要原因。

 

華為供應鏈中的光感測元件供應商如Lumentum,Qorvo,晶片商Skywoks,AVGO,Xilinx,ADI,甚至是Intel,這次受到的衝擊都很大,也可以看出華為對全球產業鏈牽一髪動全身的效果,也印證了鷄蛋放在一個籃子裡的可怕!

 

謝金河臉書全文

 

▼(封面圖/翻攝自謝金河臉書、中央社)

 

全文獲授權請勿任意轉載

 

看更多

讚小英拚經濟有感!老謝點名這3人:顧好管區

表態有意參選2020總統大位的政治人物,近來紛紛提出提振國內經濟的想法,不過,財信傳媒董事長謝金河近日就在臉書上PO文表示,「在我看來,用嘴巴說無益,先把自己管區的企業做好,比什麼都重要」,並且,他也呼籲郭董在拚政治的時候,也該注意集團旗下的股價。

 

首先,謝金河以美國總統川普為例表示,川普近日在推特指出,有美國人覺得現在的經濟比2016年好的比率達71%,「這就是經濟成績單」。因此,謝金河認為,拼不拼經濟是一件很主觀的感受,從政治人物自己可以管轄的上市公司股價,其實就能展現領導者的治理能力,例如朱立倫可以影響「倫飛」的股價,但如果一直只有2元多,如何說服大眾他有拼經濟的能力?高育仁先生應該為女婿想想辦法。


▼謝金河點名鴻海董事長郭台銘,若是鴻海股價持續下跌,郭台銘該如何說服大家相信他有拼經濟的本事。(圖/東森新聞資料畫面)

 

再者,謝金河也點名鴻海董事長郭台銘,近期經常在電視上暢談自己拚經濟的理念,同時還向國人喊話,他是最有能力帶領台灣經濟再次起飛的人。不過,謝金河卻直言,若是鴻海股價持續下跌,郭台銘該如何說服大家相信他有拼經濟的本事。目前鴻海集團相當龐大,在日本、上海、深圳和香港等地都有上市公司,因此,謝金河也建議,「郭董在拚政治的時候,也該注意集團旗下的股價」。

 

第三,若談到話題度最高的高雄市長韓國瑜,謝金河則表示,如果從股價看拼經濟的功夫,韓國瑜市長可以管轄的高雄銀行股價9元多,也算維持平盤。

 

▼謝金河認為,雖然過去蔡英文總是帶給外界拼經濟成績不佳的印象,但多家國營企業上市公司的股價都創下新高。(圖/取自蔡英文臉書

 

至於尋求連任的蔡英文總統,謝金河認為,雖然過去蔡英文總是帶給外界拼經濟成績不佳的印象,但若是看看國營企業上市公司的股價,高鐵、兆豐金、第一金、華南金、合庫金、台企銀、台肥和台盬等公司股價都創下新高。此外,蔡英文在三年任期中,更讓台股寫下史上最久的萬點紀錄。因此,謝金河建議,「從股價看拚經濟的本事,也許可以是一個指標」。

 

 

謝金河臉書全文:

有志大位者,請把自己的管區照顧好!

所有政治人物都喜歡把拼經濟掛在嘴邊,並且指責別人只拼政治,不拚經濟!在我看來,用嘴巴說無益,先把自己管區的企業做好,比什麼都重要。川普總統最近在推特說71%的美國人覺得現在的經濟比2016年好的比率達71%,這就是經濟成績單。

拼不拼經濟?其實很主觀,但自己可以管轄的上市公司股價,很客觀能展現領導者的治理能力,例如,朱立倫可以影響的倫飛股價,如果一直只有二元多,如何說服大眾說我有拼經濟的能力?高育仁先生應該為女婿想想辦法。

郭董現在每天上電視,告訴國人他最有能力拼經濟,但如果鴻海股價頻創新低,如何說服大家相信他有拼經濟的本事?目前鴻海軍團輻員龐大,日本,上海,深圳,香港都有上市公司,郭董在拚政治的時候,也該注意集團旗下的股價。

印象中拼經濟成績不佳的小英總統,最近說不會讓唱衰台灣的人得逞!嚇了我一跳,小英突然變得勇敢。我仔細看過國營企業上市公司的股價,除了昨天說的高鐵公司股價大漲,兆豐金,第一金,華南金,合庫金,台企銀,台肥,台盬等股價都創新高,小英三年任期,台股寫下史上最久的萬點旅程⋯⋯

如果從股價看拼經濟的功夫,像韓國瑜市長可以管轄的高雄銀行股價九塊多,也算維持平盤。從股價看拚經濟的本事,也許可以是一個指標。

 

 

(封面圖/翻攝自東森新聞)

 

 

看更多

股價3年飆2倍!老謝嗆:誰說高鐵是廢鐵

台灣高鐵自2007年通車至今,已過了12年,除了大幅改善台灣西半部的交通狀況和生活圈,近年隨著經營體質改善,營收、運量也皆持續提升。對此,財信傳媒董事長謝金河也在臉書上表示,當年很多藍營政治人物都批評高鐵是廢鐵,但如今印證了事在人為,「口水不能當飯吃」。

 

謝金河指出,高鐵從民間企業投入BOT,備受爭議,尤其是在2005年阿扁執政時代,朝野攻伐更加激烈,「很多藍營的政治人物都公開批評高鐵是廢鐵」,不過,高鐵仍在巨大爭議中於2007年正式通車。

 

▼台灣高鐵自2007年通車至今,已過了12年,更大幅改善台灣西半部的交通狀況和生活圈。(圖/取自台灣高鐵臉書

 

然而,高鐵的爭議並未隨著通車而落幕,後來為了增資,「到了馬政府時代,民間出資財團幾乎被繳械,董事長改由歐晉德,殷琪退出」。2013年時,高鐵每股淨值剩下4.09元,15年減資6成,民間財團不能參與增資,政府正式成為最大股東,並且改變高鐵還本付息的利率結構,終於讓高鐵重生。

 

▼近日謝金河發文讚賞,高鐵用成績單反擊過去唱衰高鐵的人。(圖/取自台灣高鐵臉書

 

另一方面,謝金河也表示,江耀宗於2016年10月18日接替劉維琪擔任台灣高鐵董事長,他上任時,高鐵股價僅有18.15元,但如今卻上漲至43.5元,該公司市值也從原本的1021億推升至2437億,高鐵今年每股配息1.2元,創下歷史新紀錄,浄利106.96億,也創下新的里程碑。此外,高鐵在公司治理及永續經營方面,也都得到名列前矛的肯定。

 

因此,謝金河認為,高鐵通車12年以來,已成為不可或缺的交通工具,並且用成績單打破10幾年前曾指責高鐵是廢鐵的人,「這也印證了事在人為,口水不能當飯吃!」最後,也為高鐵付出一生力氣的所有參與者及經營者,表達最高的敬意。

 

 

謝金河臉書全文:

誰說高鐵是廢鐵?

今天經濟日報與工商時報都以整版大篇幅報導台灣高鐵,這顯然是高鐵的營運受到高度的肯定,也是對江耀宗董事長兩年半來辛苦經營的鼓勵。

高鐵公司從民間企業投入BOT,一直被受爭議,尤其是在2005年阿扁執政的時代,當時朝野攻伐十分激烈,很多藍營的政治人物都公開批評高鐵是廢鐵,就在這個巨大爭議中,高鐵在2007年正式通車。後來又為了增資,到了馬政府時代,民間出資財團幾乎被繳械,由歐晉德當董事長,殷琪退出。

2013年高鐵每股淨值剩下4.09元,15年減資六成,民間財團不能參與增資,政府正視成為最大股東,並且改變高鐵還本付息的利率結構,終於讓高鐵重生。

江耀宗董事長是在2016年10月18日接替劉維琪出任董事長,他上任時高鐵股價只有18.15元,現在跑到43.5元,高鐵市值從1021億推升至2437億,高鐵今年每股配息1.2元,創下歷史新紀錄,浄利106.96億,也是新的旅程碑,而且,高鐵在公司治理及永續經營,也都得到名列前矛的肯定。

到今天為止,高鐵通車12年,已經成為大家不可或缺的交通工具。今天高鐵用經營成績單來打破十幾年前指責高鐵是廢鐵的人,這也印証了:事在人為,口水不能當飯吃!給為高鐵付出一生力氣的所有參與者及經營者,致最高敬意!

 

(封面圖/取自台灣高鐵臉書

 

【往下看更多】

合一、中天跌停是出貨還洗盤? 分析師:生技還有2利多 未來不看淡

排隊人潮有解! 中華郵政「預約三倍券」專區今上線

陸網友拍片爆黑龍江「臭酸存糧」 留言酸:難怪要火燒糧倉

 

【今日最熱門】
被車撞到失憶! 她帶尪急求診...美女醫傻眼:這是外遇吧
挖眼珠割舌頭!俄9人登山隊離奇死亡 61年後終破案
爆崩潰離婚!梁文音傳偷吃找小王 老公痛訴委屈內幕曝
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉