選單 首頁 搜尋

元宵吃湯圓補財庫!「5開運祕訣」包你財運旺整年

東森財經新聞 2019/02/19 10:47 東森財經新聞 字級:
讀稿
元宵吃湯圓補財庫!「5開運祕訣」包你財運旺整年

▲元宵節又稱「天燈節」,而台灣民俗也盛行於元宵節放天燈,藉由冉冉上升、滿載希望的天燈,祈願美夢成真。(圖/東森新聞資料畫面)

一般而言,農曆春節傳統都是等要過了元宵,這個年才算過完,而在有「小過年」之稱的元宵節這天,除了依照傳統習俗上,許多民眾會吃湯圓應景,也會特別選在這天去廟宇拜拜、補財庫。對此,命理專家謝沅瑾更公開元宵節的「5大開運祕訣」,讓大家把握最後的時機,招財納福一整年。

 

據《三立新聞網》報導,農曆正月十五日元宵這天不僅能夠開運招財,習俗上又被稱為是「上元節」。而以下「5大開運祕訣」也提供給民眾參考:

 

第一、「上元祈福」:正月十五為「上元一品賜福天官紫微大帝」的聖誕,又稱為「上元節」。而上元天官主司賜福,因此民間會在當天的子時至上午,準備五牲、水果、三界公金等豐盛供品誠心祭拜,祈求天官賜予福氣。

 

▲許多民眾為討個吉利,都會在元宵節吃湯圓來象徵團圓、圓滿之意。(圖/東森新聞資料畫面)

 

第二、「元宵祭祖」:不少民眾為討個吉利,元宵節會吃湯圓象徵團圓、圓滿,而元宵這天除了闔家團聚共享湯圓,也是與祖先一起過節的祭祖之日,因此,在當天上午也要準備湯圓、三牲、四季水果,或是日常的飯菜,依家中慣例方式祭祀祖先,以表達慎終追遠之意。

 

第三、「求補財庫」:據民間說法,上元、中元、下元節是一年中3次補財庫的最佳時機。而農曆正月十五正是補年頭運,能旺整個上半年的財運;農曆七月十五則是補年尾運,為補足下半年的財運;至於農曆十月十五為補明年運,提早補財庫,讓財源不中斷。因此,在這三天,許多信眾都會到財神廟裡向財神爺求財,補財庫、點財神燈,以求增旺財運。

 

第四、「天燈許願」:元宵節又稱「天燈節」,相傳天燈為三國時期的諸葛亮所發明,起初作為傳遞訊息之用,如今已成為節慶祈福的許願工具。而台灣民俗也盛行於元宵節放天燈,藉由冉冉上升、滿載希望的天燈,祈願美夢成真。

 

▲民俗上,若夫妻兩人帶著燈籠,到鄰近廟裡向神祈求子嗣,並將燈籠留在廟裡,也有代表「獻燈求丁」之意。(示意圖/取自pixabay)

 

第五、「鑽燈求子」:元宵節的主要慶祝活動,就是迎花燈、提燈籠。由於「燈」和「丁」同音,相傳夫妻在元宵節到花燈下鑽燈腳,就能祈求子嗣。此外,也可以讓夫妻兩人帶著燈籠,到鄰近廟裡向神祈求子嗣,並將燈籠留在廟裡,代表「獻燈求丁」之意。

 

另一方面,也有民俗專家建議,當民眾前往各大財神廟祭拜時,除了要和神明說明自己的名字,祈求所祭拜的神明賜與財富,還可額外準備一個紅包袋,裡面裝有168或888等吉祥數字,過火後隨身攜帶,也能為自己帶來財運。

 

看更多

不少民眾在春節期間,都會前往各地寺廟參拜祈福,以祈求新的一年能平安順利、財運亨通,不過,從各大宮廟求來的錢母或發財金究竟該怎麼運用,才能讓你財富越滾越多、投資不失利呢?以下也提供3個「眉角」給民眾參考。

 

過年「求錢母」別亂花!專家教你3眉角才能招財

▲今年南投竹山鎮的紫南宮「豬來福」錢母。(圖/竹山紫南宮粉絲團)

 

一般來說,求來的「錢母」可先至宮廟內的香爐過火,並用紅包袋裝著。第一,可擺放在收銀機、保險箱或辦公桌內;第二,家中則是可放在主臥室衣儲或梳妝台的抽屜內;第三,或是也可以放在自己錢包或衣服前口袋隨身攜帶。

 

▲若民眾在春節期間求來的「錢母」,可先至宮廟內的香爐過火,並用紅包袋裝著。(圖/中央社)

 

不過,要注意的是,一旦紅包袋出現破損時,最好重新更換,以免「漏財」,也要再次過火加持「開運」;而若將紅包袋分贈別人,也會結下好財緣。此外,風水命理師蒲慶峰也建議,無論是錢母或宮廟紅包都是神賜的錢財,即使過新年,舊的也不可花掉,長期累積在財氣靈動下能助一臂之力,各宮廟錢母除了可一起放在家中或辦公室財位,若依方位理論而言,坐南朝北的房子財位在東南方、坐北朝南的房屋則在東方,另外,從大門進入客廳的左邊45度角也屬於財位方。

 

▲銀行、農會所提供的發財水,民眾一樣也可將它放在家中財位。(圖/鉅亨網)

 

另一方面,有些銀行、農會在過年前,挑選良辰吉時準備發財水或發財米送進金庫吸收財氣,準備在開工時發放給客戶,對此,風水命理師蒲慶峰也表示,農業社會五穀豐收是神賜人民不愁吃穿,因此,以風水地理來看水管財,一樣可將發財水放在財位,至於水和米民眾喝掉、吃掉也無妨。

 

看更多

過年最熱門的排隊景點,當屬全台從北到南的各大宮廟,從金山財神爺廟、烘爐地、到南投的紫南宮,總是被求財民眾擠得水洩不通。大家排隊排到天荒地老,為的就是求錢母和借發財金,希望來年財運能夠旺旺來。不過有命理師表示,其實拿自己皮包裡的錢當錢母最好,而且別以為數大便是美,其實「一元銅幣」的效果更是遠勝於千元大鈔。

 

▲命理師認為,一元硬幣招財效果更勝千元大鈔。(圖/東森財經社群拍攝)

 

上宮廟求發財金,幾乎已經成為過年必走的行程之一,100、200、300、甚至求金雞,只要擲得到杯,神明通通都會借給你。現在就連網路也在賣「錢母」,還標榜開過光、過過香爐,而且不只台幣,竟然還出現美金。不過有命理師說話了,他認為其實一元硬幣的效果會比千元大鈔來得好,因為「銅板鏘鏘鏘,敲起來有那個錢幣敲擊的聲音,有以錢引錢的功能。」

 

▲命理師認為,一元硬幣招財效果更勝千元大鈔。(圖/東森財經社群拍攝)

 

命理師進一步建議,「頭像的部分,通通朝內部的方向。」自製錢母,12枚硬幣疊成塔、人頭全朝內,象徵聚集錢財。想要神明加持過,也能到廟裡求發財金,在香爐上順時鐘繞3圈,也可以自己拿紅包袋裝錢,當作錢母。一次2枚圓形銅幣,象徵財運滾滾來,紅包袋隨身攜帶,或是也有人喜歡存進銀行。命理師謝沅瑾:「象徵銀行的利息、銀行的錢幣,好像母錢生子錢,越生越多。」

 

1元硬幣完勝千元鈔!求財密技「自製錢母」皮包裡的最好

▲命理師認為,一元硬幣招財效果更勝千元大鈔。(圖/東森財經社群拍攝)

 

求財方式百百種,其實無論哪種形式的錢母,只要心誠則靈都有機會「錢滾錢」。當然腳踏實地的工作,才是賺錢的不二法門啦!

 

【往下看更多】

百萬股東最愛!中鋼紀念品送超萌「MIT黑熊工具組」

花旗280萬卡友免崩潰 達人教戰這樣做權益無損

遠銀Bankee社群銀行 高利活存增加收益

 

【今日最熱門】
他「通宵打麻將」隔天突身亡 家屬對牌友求償120萬
樂天女孩小可愛整件滑下來 球迷目睹出事了
東奧/鄭兆村被外媒看不起 標槍奪牌熱門竟榜上無名

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉