選單 首頁 搜尋

川普成跛腳總統!共和黨痛失眾院 美股看淡?

東森財經新聞 2018/11/07 13:53 東森財經新聞 字級:
讀稿
川普成跛腳總統!共和黨痛失眾院 美股看淡?

▲川普的共和黨痛失眾議院。(圖/東森新聞資料畫面)

 

美國期中選舉投票結束了!根據NBC、FOX報導,初步開票結果顯示,民主黨將奪回眾議院掌控權,而共和黨則是維持參議院多數席次優勢。這種局面也將影響金融市場。

 

分析師認為,光是長期不確定性消散,就足以帶動股市一波上漲行情。他認為「分裂國會」對美股的影響最為中性,現有的經濟議程將不會發生實質性改變,不會引發市場劇烈反應。

 

根據《經濟日報》報導,諾貝爾經濟學獎得主席勒(Robert Shiller)卻認為,選舉結果被解讀為對川普及其促進企業成長政策的否定,美股可能難以避免繼續下跌。佛羅里達州首富 Thomas Peterffy則表示,民主黨掌握眾院,美股看跌2%至3%。

 

▲大家對於美股之後走勢抱持不同想法。(圖/Pixabay)

 

高盛則認為,往年每逢期中選舉年,美股通常會因為不確定性一掃而空而大漲,不過這次選前卻格外平靜,反而是進入10月才動盪,然而政策上的不確定性相對歷史水準而言已經提升。這也降低了美股反彈的可能性。

 

美元在美國經濟成長強勁和聯準會(Fed)的推升下持續走高,選戰結果短期內可能會損及美元,但是會提振今年受美國升息拖累的新興市場貨幣,長期來看也是對美元比較有利,眾議院將支持聯準會(Fed)的緊縮貨幣政策,預期美元未來數月將升值的機率頗大。

 

根據政治分析人士表示,新的貿易協議將到阻礙,民主黨傾向推動有利於工會的條款,而貿易協議的批准延後,將影響企業投資決策。另外,川普正尋求與中國、日本和歐盟達成新貿易協定,而這些協定皆須國會支持。

 

外界認為,民主黨恐會提高公司稅,拉高避險基金與私募基金的稅率,或重新定義國際稅收,以對海外企業的營收課稅。此外,能源和金融等行業也將面臨更多監管審查。

 

看更多

 

 

期中選舉過後,美股到年底之間可望上漲 10%。

 

Fundstrat Global Advisors 共同創辦人、分析師 Tom Lee 週二在《快錢:半場報告》節目上表示,因為在邁向選舉之際,近期有大量的風險去化行動,所以「很簡單就可以大幅反彈。」

 

他估計 S&P 500 年底站上 3025。

 

隨著美國民眾前往投票,美股週二小幅上升,根據最新民調,民主黨預計拿下眾議院控制權,而共和黨預期守住參議院多數席位。

 

投資者對選舉結果的擔心是 10 月股災的推手之一,連同對升息和企業獲利放緩的心理預期讓近期美股相當震盪。

 

摩根大通前首席股市分析師 Lee 認為,美股拋售潮在 10 月 31 日觸底,稱市場「大量超賣了。」

 

但他週二在《CNBC》節目上稱,上週雖出現初步反彈,但市場還沒有完全參與,他多數客戶目前尚未入場,而是靜待一個「增加風險的決定性跡象。」

 

「他們增加風險時將推動股市第二波反彈漲勢,他們將買進先前受重創的股票。」他補充,這意味科技股、自由支配股、工業股、能源股和材料股將成標的。

 

但另一方面,他認為如果國會分裂,「這真的對明年不好。但這道年底前沒什麼影響,到年底之前仍是令人鬆一口氣的漲勢。」

 

根據 Fundstrat Global Advisors 彙整的數據,自 1896 年以來,期中大選眾議院多數黨易主後一年,股市收益率中值僅 1.9%,但如果眾議院多數黨維持同一黨,股市收益率中值達 16.8%。

 

不管哪一種結果,都是市場買點

 

電腦股票交易的先驅 Thomas Peterffy 週三警告,倘若民主黨拿下參眾兩院的控制權,美股恐怕會大跌 15%。倘若民主黨僅拿下眾議院,美股恐怕也要下跌 2% 或 3%。

 

根據《富比士》雜誌統計,Interactive Brokers 創辦人 Peterffy 身價 257 億美元,是佛州最大富豪。他稱,不管選舉結果是哪一個,都將在結果出爐後逢低入場,若結果對共和黨更正面,至少近期內他會採更樂觀的立場,因為這可能重申商業環境的樂觀立場,有利指數返回史上高點。

 

「在市場下跌過後,我會買進。」他說。

 

賓州大學 Wharton 學院金融學教授 Jeremy Siegel 是市場長期多頭,他認為,期中選舉後美股將強勁上漲。

 

他以 1994 年柯林頓政府時期的期中選舉為例,當年民主黨丟了參眾兩院多數黨地位,接著 1998 年期中選舉時,民主黨也同樣失敗。

 

然而,整體市場卻在柯林頓時期走高,S&P 500 指數自柯林頓上任頭一天到最後一天漲幅共 208%,道指漲幅 225%。

 

Siegel 認為,眾議院如果大勝,恐怕不利市場。他也認為,投資者應該關注 Fed 週四的政策更新,以了解政策環境變化與其對整體經濟的影響。

 

【往下看更多】

1萬現金來了!家庭防疫補貼今10點開放申請

賈永婕募捐342台「救命神器」遭控違法 醫氣炸:這社會有病!

防疫警戒!躲山區露營還不戴罩 屏東瑪家族人怒了

 

【今日最熱門】
25歲嫩媽開趴狂歡4天 10月大兒子遭留家中餓死成冰屍
快訊/嘉義男遭上噸玉米粒活埋 被救出無生命跡象
印度神童又說中!6/20後這國家真的出事了

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉