選單 首頁 搜尋

能放颱風假嗎? 原來勞動部是這樣規定!

2016/07/06 16:18 字級:
能放颱風假嗎? 原來勞動部是這樣規定!
強烈颱風尼伯特來襲,預期週四、五將劇烈影響台灣,而眾多勞工煩惱的颱風假問題,桃園市勞動局昨日發布新聞稿指出,根據勞動部規定,天然災害發生時,若工作地、居住地或上班途中有首長已通告停止上班的地區,勞工得以不出勤,而雇主也不可以強迫其上班或扣發全勤獎金等。
 
根據勞動部「天然災害發生事業單位勞工出勤管理及工資給付要點」規定,包括水災及颱風等天然災害發生時,如工作地、居住地或上班必經途中任一轄區首長已通告各機關停止上班,出勤有安全上的疑慮,勞工可不出勤,雇主不得視為曠工、遲到或強迫勞工以事假或其他假別處理,且不得強迫勞工補行工作、扣發全勤獎金、解僱或為其他不利之處分。
 
但若有特殊情況,如業務需要或是服務業等需勞工正常出勤,雇主應與勞工事前約定,並記錄在勞動契約中,且若有工會,應徵得公會同意,無公會則需要勞工本人同意。
 
桃園市勞動局表示,勞工的安全是第一優先,若企業勉強勞工在天然災害中出勤,導致勞工的生命安全受損,企業需要負擔全責。
 
最新的停班停課資訊都公布在行政院人事行政總處全球資訊網,可隨時查看停班課最新資訊。

 

【往下看更多】

撞見妹妹遭男友侵犯 新北女氣炸反嗆「妳有回應」秒結婚

黑絲貴婦夾警!叼菸男幫腔「警打女生」 肉搜到本人了

快訊/台南驚傳雙屍命案!祖孫慘死車內 家屬見屍哭斷腸

 

【今日最熱門】
邵雨薇泳裝太緊「形狀全看光」 10萬網嗨翻暴動
阿嬤要土葬!家人花700萬辦葬禮 孫女崩潰:有房貸要繳
拳王砸2.7億找女婿 等了一年仍沒人敢登門

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 強颱 颱風假 尼伯特

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉