選單 首頁 搜尋

地球溫度失控!乾旱等天災報到…聯合國:人類恐只剩12年

2018/10/09 22:18 字級:
地球溫度失控!乾旱等天災報到…聯合國:人類恐只剩12年
人類真的要滅絕了?聯合國政府間氣候變化專門委員會(IPCC)昨(8)日表示,全球暖化日益嚴重,預估最快西元2030年,地球升溫將突破攝氏1.5度,突然地球的「升溫大限」,天災發生的機率將大幅增加,人類能夠阻止暖化的時間只剩下12年。

▼(圖/東森新聞)


據美國《CNN》報導,報告指出相較工業革命前,人類大量排放廢氣髒汙,已經讓地球的溫度上升1度,若依現在的溫度上升速度,氣候的變遷將會變得越來越極端,乾旱、野火、水患、飢荒等天災將接連襲來,夏季的高溫也會跟著失控,到時北極海極有可能會出現無冰的情況,造成海平面大幅上升,現存70%-90%的珊瑚礁也將消失。

▼(圖/東森新聞)


聯合國呼籲,若再不採取行動,氣候異常的情況只會更加嚴重,要避免2030年的「升溫大限」,全球淨碳排量必須在12年內降低至2010年的45%,還得在2050年以前達成「零排放」,但根據目前《巴黎氣候協定》中的規範是無法達到此目標的,再加上身為全球第二大碳排放國的美國即將退出此協定,挽回失控的溫度似乎更加艱難。

(封面圖/東森新聞)

往下看更多相關新聞

颱風跟颶風竟然出現了這樣的巧合!目前除了山竹颱風以及佛羅倫斯颶風,放眼全球,由大西洋到太平洋,現在共有7個颱風或颶風形成,加上另外2個有機會發展成熱帶氣旋的熱帶擾流,竟然串連出「九星連珠」般的奇景,恐怕就是因為暖化讓海水升溫,成了颱風或颶風的溫床,不但數量變多,威力也增強,可怕的是由於水蒸氣含量增加,降雨量也大幅增加,反而讓氣象預測變得更困難。

暴雨猛烈轟炸,突然間又颳起一陣強風,威力之猛,將民宅屋頂整面吹掀,太平洋有颱風作亂,大西洋也有颶風來襲。

民眾:「非常擔心,我昨晚都睡不著。」風暴一個接一個,放眼全球,由大西洋到太平洋,目前至少就有7個颱風或颶風形成,從山竹、佛羅倫斯、奧莉維亞等等,另外還有2個有機會發展成熱帶氣旋的熱帶擾流,串連出「九星連珠」般的氣候奇景。

工作人員:「那個浪變得很強,很危險。」颱風或颶風接力爆發,數量越來越多,威力也越來越猛,專家表示,像是燃燒化石燃料,導致地球暖化,海洋溫度上升,溫暖海洋會帶來更多溼氣、降雨,風暴密度自然也會跟著增加,當中甚至不乏超級颱風,破壞力道也越來越驚人,似乎和海水溫度上升,也就是暖化脫不了干係。

專家:「水蒸氣是颱風的能源,就相當於汽車使用的汽油,所以在越溫暖的海域,要是吹強風就會產生更多水蒸氣,提供颱風發展機會,這樣一來颱風會變得更強。」水蒸氣不但讓颱風變得更強,也讓降雨量更難預測,原先是計算陸地水蒸氣含量,越多水蒸氣進入雲層,就會使降雨量增加,但當海面水蒸氣含量增加5%,地面降雨就可能多出3倍。

▼(示意圖/翻攝自Pixabay)​


氣象廳職員:「水蒸氣些微量差,會造成降雨量很大的差別,這證明預測提供降雨區域的水蒸氣含量是非常重要的。」不僅如此,連帶也讓颱風路徑變得難以捉摸,像2016年芙蓉颱風一開始日本氣象廳原本預測,氣壓發展到935毫巴便會減弱,沒想到碰到沖繩海域高水溫,卻有如吃了大補丸強度轉強,令預測失準。

有研究團隊統計,過去26年來,太平洋共發生652個颱風,自2005年後氣象預測難度大增。

琉球大學助理教授:「與其說預測失準,不如說大自然環境出現變化,現有的系統已經無法應付。」隨全球暖化加劇,未來颱風發展會越來越快速,氣候變遷的衝擊,不再是難以察覺。  

 

【往下看更多】

9年匯400萬!赴美打工男一看存摺綠爆…發狂砍死妻

人妻出差醉吐全身!哥哥帶進廁所幫清洗 脫光開戰

全美500萬人染疫!美衛生部長來台倘確診 陳時中說話了

 

【今日最熱門】
彰化萬人驗抗體!4族群驗出部分陽性?陳時中鬆口回應了
曾染疫不自知?彰化萬人驗抗體25日揭曉結果 莊人祥說話了
在押被告抗告全駁回 立委涉收賄案9人確定遭羈押
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉