選單 首頁 搜尋

大難來臨各自飛?專家研究曝驚人結果

2020/01/22 17:19 東森新聞 責任編輯 郭卉寧 字級:
讀稿
大難來臨各自飛?專家研究曝驚人結果

如果看見有人遇到麻煩,你會冷眼旁觀,還是熱心伸出援手呢?長久以來,人們對於人性「本善」或「本惡」一事爭論不休,兩派雖有各自的主張及支持者,但遲遲未能找出一個定論,如今有社會學家透過研究,揭曉這個問題的的答案。

 增添百億生力軍!顧腸腦益生菌

 

▼生活中經常會面臨一些意外,像是與人發生衝突等。(圖/翻攝自BBC News 中文 YouTube)

 

人類的日常生活中,經常發生一些大小意外,像是因受傷而行動不便、不小心卡在車廂縫隙或與人產生衝突,一旦面臨這些狀況時,不少人都希望有民眾能給予幫助。根據《BBC》報導,哥本哈根大學社會學家瑪莉・羅森克蘭茲・林德加爾表示,「關於人作為獨立的個體,是指人只關心自己嗎?其實並非如此。」她解釋,雖然大眾有一個迷思,認為人在公共場合需要幫助時,多數人都會袖手旁觀,「但我們團隊的研究結果,與迷思大大相反。」  

 

▼瑪莉表示,大眾認為發生意外時,多數人會旁觀,但研究結果卻相反。(圖/翻攝自BBC News 中文 YouTube)

 

瑪莉指出,她研究了數百個閉路電視監控攝影機 (CCTV )的影像後,發現從小型的衝突到持刀傷人,或是相當嚴重的暴力事件中,在百分之九十的情況下,都有三到四位民眾會主動介入,「無論處在任何狀況,人們都會試圖減緩衝突,並站在正在衝突的雙方中間,嘗試將他們分開。」

 

▼在百分之九十的情況下,人們會伸出援手。(圖/翻攝自BBC News 中文 YouTube)

 

瑪莉也表示,一般來說,警察會建議民眾不要介入衝突,但她們研究後發現,其實旁觀的人們有很高的比例會主動勸阻爭執或伸出援手,且針對這個現象,南斯拉夫、南非及英國這三個國家都產生十分相似的數據,「所以我們認為,從監視器畫面來看,能明白有些人類的行為,其實是我們之前不知道的。」她指出,由於暴力或衝突難以在實驗室研究,加上緊急狀況跟日常生活有所不同,「雖然我們會認為,自己摔下地鐵月台時,沒有人會幫忙,但研究結果卻恰恰相反。」也就是說,當人遇到困難時,多數情況下,都會有善心人士提供幫助。

 

 

(封面圖/翻攝自BBC News 中文 YouTube)
 

 

【往下看更多】

9旬嬤淚借700!他掏2千暖心解釋…妻秒氣消

上個月才被罵爆!抗SARS專家3預言都成真

陸男洗澡摔斷肋骨 檢查竟變武肺首例

 

【今日最熱門】
護理師輕生…醫院走廊飄她香水味!驚人真相曝光
棒球資深球評張昭雄過世!享壽82歲
《與神同行》河正宇爆吸毒被補!長年冒弟名義打牛奶針
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉