選單 首頁 搜尋

良心律師「消失」4年 妻淚訴:變呆滯木頭人

2020/01/05 14:47 字級:
讀稿
良心律師「消失」4年 妻淚訴:變呆滯木頭人

發生於2015年7月9日的「709大抓捕」是中國大陸維權史上一次重大的打擊,約有300名律師遭到逮捕、審訊,其中律師王全璋是事件中最後一位受審者,至今仍未出獄。王全璋妻子李文足為了救夫,歷盡艱辛,直到將近4年後終於成功獲准探監。但李文足見到他時,卻形容王全璋像變了一個人似的。

1976年出生的王全璋畢業於山東大學法學院,2003年通過司法考試、2007年開始律師執業。他曾在山東濟南尹家林社區學校為底層農民輔導,學習用法律維護權利。成為執業律師以來,王全璋極力維護言論自由、協助弱勢團體、推動司法改革,並代理許多敏感案件,尤其是為法輪功人士辯護。

 

2013年4月,王全璋代理法輪功案件在浙江省靖江市開庭,庭審結束他竟被法官以「違反法庭秩序」拘留10日,因百餘名律師聯署抗議,拘留3日獲釋。2014年3月,多名律師前往黑龍江省的建三江黑監獄調查、要求釋放被非法關押的法輪功學員當事人,沒想到反被警察打斷肋骨、威脅摘取器官。王全璋赴當地了解,協助受害律師們,同樣遭警察毆打。

 

2015年7月9日的「709大抓捕」隔天王全璋「被失蹤」,直到2016年1月8日王全璋妻子李文足才收到逮捕通知書。天津市公安局以「涉嫌顛覆國家政權」罪名逮捕王全璋,羈押在天津市第二看守所,但完全沒經過法院審理。李文足也從丈夫被捕後,人生出現大轉變。

 

▼李文足冷眼面對中共政宣紀錄片《厲害了,我的國》海報。(圖/翻攝自李文足推特)

李文足冷眼面對中共政宣紀錄片《厲害了,我的國》海報。(翻攝自李文足推特)

 

比王全璋小9歲的李文足,嫁給王全璋時並不清楚丈夫實際的工作內容,只認為他為人正直、且律師是受尊敬的職業。丈夫被捕後,李文足到處打探、求救,一知道丈夫被羈押在天津看守所,她幾乎每週從北京到天津,要求探望王全璋,但所方從不受理。

 

2018年4月,李文足在丈夫失蹤1,000天時,赴中國最高人民法院進行第28次控告,要求法院「有罪審判,無罪放人」,隨後展開「千里尋夫」,從北京徒步前往天津。但徒步行動進行一半她與朋友就被逮捕,送回北京家中軟禁。當局還派一群人與街坊大媽堵在李文足家門口,不但不讓李文足友人進去,還破口大罵。

 

2019年1月王全璋被控「顛覆國家政權罪」公開一審宣判,罪名成立,處有期徒刑4年6個月。同年6月28日李文足才在山東臨沂監獄首度見到服刑的丈夫,她形容丈夫像「呆滯的木頭人」,還反反覆覆嘮叨「我很好!我很好!監獄對我很好!我長胖了。我高血壓好了。」

 

目前為止,李文足已六度探監,最近一次她得知監獄內沒暖氣,隨即要求改善,但始終擔心王全璋的健康狀況。


延伸閱讀
凌晨貼文反對習近平 他清早被捕至今兩年沒音訊
日本得獎導演中文碼ㄟ通 爸爸是灣生對台灣念念不忘

 

(封面圖/翻攝自rfi網站

 

【往下看更多】

總長兒招魂擲無筊 夫人喊話秒聖筊…全場淚崩

武肺病毒恐攻擊睪丸!美專家研究結果曝 超驚人

韓確診破500!疫情為何狂燒?他揭當地人恐怖習慣

 

【今日最熱門】
血友病童母身分曝!前外交官怒批:台不欠妳什麼 陸委會回應了
世界盃拔河錦標賽 中華隊奪5金1銀
火竟然沒影子!網實測驚呆:活到22歲才知道
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉