選單 首頁 搜尋

血色海灣再現!日本恢復捕鯨 明年再殺383隻

2019/12/01 16:45 東森新聞 責任編輯 黃瑜敏 字級:
讀稿
血色海灣再現!日本恢復捕鯨 明年再殺383隻

被染紅的海水以及血腥的獵捕畫面,2010年一部紀錄片《海豚灣》引起了大眾關注日本獵捕鯨豚的議題,而今年6月30日,日本正式退出國際捕鯨委員會(IWC),再度成為媒體和動物保護組織關注的焦點。事隔31年,日本首度恢復「商業捕鯨」,但此舉也引發部分國家的不滿。然而重要的是,捕鯨事業是否真的對日本經濟發展,以及一般民眾生活有那麼大的影響力,目前各方似乎仍持保留態度。

★後宮佳麗任君挑選!

 

 

據英國《BBC》報導,雖然日本有多個地區確實有捕食鯨豚的傳統,然而到南極捕鯨並非日本文化傳統,而是在二戰之後才出現的。當時日本國內百廢待舉,國民缺少蛋白質來源,因此在美國麥克阿瑟將軍的鼓勵下,日本將兩艘巨大的美國海軍船艦改建成捕鯨加工船,前往南大洋,而此舉確實解決日本食物匱乏的問題。

 

▼今年6月30日,日本正式退出國際捕鯨委員會。(圖/翻攝自BBC中文 youtube

 

1988年國際捕鯨委員會禁止了日本商業捕鯨,但過去日本每年依然以科學研究名義出海,殺死數百頭鯨魚。令人意外的是,這次退出國際捕鯨委員會,也是日本自1945年第二次世界大戰結束以來,退出的第一個主要國際組織。

 

日本做出此舉,是否意味著捕鯨在日本社會,是極為重要的商業活動呢?事實似乎相反,據統計有95%的日本國民根本沒吃過或者很少吃鯨肉,88.8%的日本國民,自開放捕鯨日的過去12個月也沒採買過鯨肉食用。縱使如此,日本水產廳依然表示,今年的捕鯨上限為227頭,明(2020)年將增至383頭。

 

▼據統計有95%的日本國民根本沒吃過或者很少吃鯨肉。(圖/翻攝自BBC中文 youtube

 

「我們吃鯨肉已有400年歷史了,對我們來說就像是一般魚類的自然資源」,千葉縣南部的和浦田市在恢復捕鯨活動後,許多老一輩的漁夫對傳統得以延續感到開心,但除了文化傳統的理由外,似乎難以支持須開放如此多的獵捕量,據報導,前日本綠色和平組織的工作人員表示,這背後有其政治原因。

 

▼日本人吃鯨肉已有400年歷史。(圖/翻攝自BBC中文 youtube

 

捕鯨是日本政府運作的,事關龐大的官僚結構,並涉及大量研究預算、年度計劃,而相關官員的職業晉升與養老保險利益也牽扯其中。而最重要的因素則是,日本政治領導人的權力來源,正是來自捕鯨地區的選票。

 

▼老一輩的漁夫對傳統得以延續感到開心。(圖/翻攝自BBC中文 youtube

 

隨著食用鯨肉的人越來越少,要恢復過去年消耗22萬噸鯨肉的「昔日光輝」幾乎是不可能,在環保意識抬頭的年代,捕鯨業正逐漸走向衰亡。然而,在複雜的政治結構與利益的影響下,日本想要早日迎來沒有鯨豚血腥味的港灣可能還要先等等。

 

 

(封面圖/BBC中文 youtube

 

【往下看更多】

日本重啟商業捕鯨 誇口「100年也不會有壞影響」

鯨魚悲歌 時隔31年日本重啟商業捕鯨

血色海灣再現!海豚小腦袋緊依偎 母豚狂打轉

 

【今日最熱門】
東京奧運:俄羅斯禁賽四年 美中日英或成最大贏家
帥爆!韓國瑜隨扈超像吳彥祖 驚人身分曝光
36歲狠夫當街刺死妻!兒崩潰撫屍哭喊:媽媽
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉