選單 首頁 搜尋

香港抗議陰影下精英移民潮暗湧

馮兆音 - BBC中文駐美記者 發自華盛頓 2019/11/30 15:33 馮兆音 - BBC中文駐美記者 發自華盛頓 字級:
讀稿
香港抗議陰影下精英移民潮暗湧
Getty Images

香港示威已持續近半年,香港經濟出現十年來首次衰退,富裕的精英階層正在海外尋覓避風港。

 

★除了戴口罩 保護自己還能這樣做

 

紐約曼哈頓下城高樓林立、車水馬龍,跟摩肩接踵、應有盡有的香港灣仔街頭不無相似。許多資金充裕的香港精英正在考察此處,為自己和兒女制定離港的後備計劃。

 

紐約房產經紀潘琳對BBC表示,她近期接到的香港客戶諮詢請求數量,比示威前顯著上升。當中有香港本地人以及在港定居多年的內地人,兩者比例約1:2。他們屬高收入群體,不少做金融、房地產生意,也有香港公務員,大部分有正在求學的子女。

 

「他們本來想留在香港,隨著示威逐步升級,下定決心要來紐約。」潘琳說,許多客戶希望先讓孩子來唸書,接下來再考慮移民。因此他們通常選擇在兒女上學地點的附近買房,比如曼哈頓下城的紐約大學周邊區域,當地的一套公寓的價格動輒數百萬美金。

 

紐約大學
Getty Images
紐約大學周邊是港人在紐約購房的首選區域之一。

「他們也不抱怨貴,因為跟香港中心區域的房價比起來,還是便宜。」 擁有700萬人口的香港是全球超級富豪最集中的地區之一。潘琳說,業內流傳「沒錢就移民到台灣,有錢就移民去紐約」的說法,原本已有大量香港移民聚居的溫哥華、墨爾本等,也是港人如今首選的移民目的地。

媒體引述香港的移民中介稱,六月示威爆發前,前來諮詢的客戶仍對移民舉棋未定,但在六月之後,不僅諮詢數量翻倍,而且客戶似乎都已經下定決心離開。

一批精英正在逃離香港,可能是源於持續多月的示威,但潘琳說,許多她接待的客戶對示威持同情的態度。

「他們來紐約看房,還到時代廣場去參加聲援香港的遊行活動,但覺得長期不能把家繼續安在香港,」潘琳說,客戶們大多認為示威者「胳膊擰不過大腿」,對香港未來感到悲觀。

自香港示威爆發以來,紐約的移民律師孫文傑已為十多位年輕港人提供投資移民諮詢服務,此前同類的客戶屈指可數。

孫文傑對BBC表示,此時萌生移民美國念頭的香港客戶約25至35歲,大多是有美國留學經歷的香港本地人,由於有家人的財務支持,能夠負擔50萬美金的美國EB5投資移民最低額度。

與中國內地人相比,持香港永久居民身份者通過投資移民取得美國綠卡的排期時間較短,通常能在2年半內取得綠卡資格。「一些此前已經遞交移民申請的香港客戶,也在示威期間聯繫我,跟進申請的動向。」

孫文傑表示,紐約與加州是香港客戶兩大移民目的地,除了美國外,加拿大、澳大利亞和香港的舊宗主國英國都是精英階層首選的避風港。

過去幾個月裏,計劃移民的香港買家帶動了倫敦樓市。英國媒體Evening Standard報道稱,儘管英國正深陷脫歐的政治動蕩中,香港衝突加劇、英鎊走低,再加上港人與英國的歷史聯繫,讓他們對倫敦高端房地產燃起興趣。

加拿大媒體CBC報道指,從六月中旬起,有意購買溫哥華房產的香港買家數量顯著上升。還有不少此前曾在溫哥華居住的港人,選擇此時回流加國,緊張的政治氣氛和香港高企的房價是他們選擇離港的兩大理由。

香港居民大規模移民海外的「脫港潮」此前曾多次出現,包括在1967年六七暴動後、1989年六四事件後,以及1997年香港回歸之前。2014年雨傘革命至今,香港政治陰霾滿布,對前景感到悲觀的港人再一次用腳投票、遠走他鄉。

「我在這裏出生長大,香港也是我的家」
The British Broadcasting Corporation

 

【往下看更多】

歐洲移民問題:「我拍視頻,好讓兒子的夢想活著」

越南16起全數治癒出院 未新增武肺病例

越南「洗碗妹」甜笑爆紅 2年後現況惹網心碎

 

【今日最熱門】
不想放棄台大!女高生困湖北山區 母淚:我害了她
染武肺印尼籍看護開直播 醫院資訊看光光
前衛生署官員懷疑 SARS和武漢肺炎非自然界產物
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉