選單 首頁 搜尋

忘打1個繩結 攀岩高手墜300m山谷慘死

2019/11/29 17:01 東森新聞 責任編輯 黃瑜敏 字級:
讀稿
忘打1個繩結 攀岩高手墜300m山谷慘死

一個小小的繩結,竟成喪命關鍵!一名美國知名的攀岩家,本(11)月27日與同伴前往墨西哥小波特雷羅山(El Potrero Chico)的光明之路(El Sendero Luminoso)攀岩,在陡峭的斷壁正準備垂降時,竟因一時疏忽少打一個繩結,慘摔300公尺身亡。

 【東森新聞line】一手掌握全世界

據英國《Daily Mail》報導,31歲美國徒手攀岩家哥布賴特(Brad Gobright),是全球知名的攀岩好手,當日和剛認識的攀岩同伴賈可布森(Aidan Jacobson)約好,前往挑戰墨西哥光明之路。當兩人攻頂後,便以同步繩降(Simul-Rappelling)方式下山,未料,意外在此時發生了。

 

▼31歲哥布賴特是全球知名的攀岩好手。(圖/翻攝自Daily Mail

 

據報導,由於兩人誤判繩索長度,忘記在繩索尾端綁上固定用的防脫結(stopper knots),才會從峭壁往下墜落,賈可布森幸運先摔落進樹叢後,才撞上山壁,僅腳踝等處輕傷;但哥布賴特卻沒那麼幸運了,他直接從300公尺處落下,當場重摔死亡。

 

賈可布森表示,當時哥布賴特在他右側較高的位置,突然間他感覺繩索一震,兩人便開始墜落,「當下情況基本上是一片模糊,我在尖叫,他也在尖叫」,他接著說,當時他只記得眼角餘光看見哥布賴特的藍色攀岩衫先撞到岩壁邊角,又反彈了一次,便消失在山底。

 

▼哥布賴特直接從300公尺處落下,當場死亡。(圖/翻攝自Daily Mail

 

據了解,同步繩降是指兩名登山者,利用圍繞在身上的相對繩索,相互配合,沿著岩壁緩慢下降,雖然這個方法可以節省時間,但同時也需要兩個登山者之間密切協調和溝通難度較高,專家也表示,這樣的降落方法其實非常危險。

 

墨西哥光明之路高達762公尺,被公認為是世界上最難攀登的懸崖之一,每年吸引眾多好手爭相挑戰。哥布賴特去世的消息也在社群媒體上流傳,美國國務院今28日也證實哥布賴特的死訊,許多攀岩界的好手和粉絲紛紛表示哀悼與不捨,並向家屬致上誠摯哀悼之意。

 

▼賈可布幸運生還,只受到輕傷。(圖/翻攝自Daily Mail

 

 

(封面圖/Daily Mail

 

【往下看更多】

崖邊聊天跌倒!男伸手抓空 女友摔18m瀑布底慘死

富二代殘殺應召女棄屍 警搜後院挖出200塊人骨

2020將有4成國家動亂!英國預測曝光

 

【今日最熱門】
健康因素將卸總統府秘書長?陳菊回應了
夢想家火力全開 客場痛宰西貢熱火
鄧紫棋丟震撼彈!自爆9個月沒XX:快要死了
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉