選單 首頁 搜尋

香港理大衝突不斷!示威者遭警察包圍…對峙整夜

中央社 2019/11/18 06:27 中央社 字級:
讀稿
香港理大衝突不斷!示威者遭警察包圍…對峙整夜

香港理工大學外示威者與港警對峙整夜,衝突不斷。但留在校內採訪的路透社記者昨夜表示,現場有種擔心血腥攤牌的不祥預感。數以百計頑強而絕望的示威者被警察包圍,其中有些人感到不安。

上述理大校內的情況,是由路透社首席記者龐弗瑞(James Pomfret)於昨晚11時許透過推特發出。他並表示,路透社有團隊留在理大校內,「無論發生什麼事,我們都會留下」。

香港各界則未放棄和平解決爭端的努力。理大校長滕錦光今天凌晨與浸大校長錢大康、城大校長郭位、科大校長史維、港大校長張翔聯名呼籲,希望在理大一帶的各方克制,並促請校內的學生、校友及其他人士盡快離開理大。

儘管如此,理大校門外的示威者與港警,一整夜仍不斷爆發衝突,示威者和警方互擲汽油彈及催淚彈,警方並不時出動水炮車向示威者噴灑強力水柱,持續處於對峙狀態。

此外,距理大不遠處的尖沙咀、油麻地一帶,大批示威者則在漆咸道南、佐敦道、彌敦道與港警展開游擊戰術,試圖吸引警方注意。

除上述校長外,理大學生校董李傲然及學生會長廖建鈞也在凌晨召開記者會,呼籲香港民眾前往現場「救救理大」。李傲然更一度哽咽地說,如果繼續這樣下去,校園將會「保不住」。

廖建鈞則指出,不希望「六四」事件在香港理工大學重演,希望大家救救理大這個80年的校園及學生。但他也說,校方對目前的情況束手無策,因為沒有能力改變或影響警察的決定,只希望所有人能安全離開校園。

此外,天主教香港教區輔理主教夏志誠也在凌晨與數名泛民主派議員、理大教職員前往理大門口,試圖進入理大與示威者溝通及警方見面。但他表示,經過一小時的努力,一行人先後嘗試從3個地點進入校園,但都被警方拒絕,讓他感到難過和痛心。

香港公民黨立法會議員郭家麒表示,議員們已盡力聯絡港府高層,但一直沒有消息。假如警方決定用實彈對付示威者,就是在香港重演「六四」事件,衝突更沒有機會平息。

另一位人在理大校內的香港民主黨立法會議員許智峰則指出,校內有高濃度的催淚彈及胡椒球彈氣味,且幾乎斷水斷糧,面臨人道災難狀態。

 

(封面圖/翻攝自理大校園電台 PolyU Campus Radio臉書)

 

【往下看更多】

千隻25cm棒狀物暴露海灘 中醫曝驚人功效

29歲CEO跳水救高中妹 妻圍觀見浮屍崩潰

她上完廁所拿毛巾擦手 男友媽傻眼:擦XX的

 

【今日最熱門】
嬤耳邊長55年老黑頭 醫嚇:是獨角獸的毛
看女兒表演怕丟臉 父忍痛用強溶劑洗手
24歲女帶房產、BMW鑰匙 向男友求婚:我養你
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉