選單 首頁 搜尋

香港街頭變戰場 陳雅琳遭催淚彈攻擊狂吐痛哭

鏡週刊 2019/08/14 22:51 鏡週刊 字級:
讀稿
香港街頭變戰場 陳雅琳遭催淚彈攻擊狂吐痛哭

陳雅琳心繫香港局勢,週末特別率領團隊深赴香港前線採訪,結果在尖沙咀遭港警發射催淚彈無差別攻擊,一行人中彈吃了瓦斯,當場喉嚨爆痛、咳嗽不已、嘔吐、淚流滿面、眼睛爆滿血絲,最後衝進商業大樓往樓梯高處避逃。陳雅琳感嘆說:「這是宛如西門町的熱鬧街頭耶,無辜路人還那麼多,港警根本沒有舉牌示警,就直接對人群發射催淚彈,這樣的無差別攻擊太令人失望與震驚了!」

 

★腦袋裝大便係金欸?顧腸腦妙招【點我看】

 

陳雅琳描述說,「我在現場沒有看到任何人在滋事,但催淚彈就來了,難道警方是殺紅眼了嗎?」,強調「警察不是人民保母嗎?怎麼感覺卻像是『要殲滅人民的重裝備軍隊』呢?」內心衝擊很大,感嘆香港這個曾經的東方之珠,現在民主人權已蒙塵!

 

由於這次採訪危險度極高,陳雅琳也特別從台灣帶了防毒面具、頭盔和記者背心。但記者背心是從電視台拿現成的鎮瀾宮媽祖繞境時印著「PRESS」的記者背心,結果沒效,因為樣式跟香港記者的螢光背心不同,加上口操中文,許多港人會質疑是否是大陸勢力來介入,反而變得危險,一行人只好一再強調「我們台灣來的!台灣來的!」後來發現實在太麻煩了,乾脆脫掉記者背心,但如此一來記者身分無法被辨識,現場的衝鋒陷陣更顯危機處處!

 

至於頭盔,原本上頭印有「壹新聞NEXT TV」,陳雅琳團隊出發前特別把LOGO遮起來,只貼PRESS記者字眼,主要是因為壹新聞會被誤認為是黎智英的香港壹傳媒,很容易反而因此成了警方鎖定攻擊的對象。事實上,台灣壹電視這次也是大規模報導香港的反送中運動,篇幅高居各新聞台之冠!

 

▼陳雅琳心繫香港局勢,週末特別率領團隊深赴香港前線採訪。(圖/鏡周刊)

 遊行現場沒有看到任何人在滋事,但催淚彈就來了。(壹電視提供)

新聞資歷近30年,陳雅琳即使當到總編輯,還是堅信「唯有深入新聞現場,才能帶回那裡的真實」,去年才到敘利亞邊境採訪戰事發生車禍,至今還在承受頭暈的後遺症,但身體苦痛似乎擊不倒阿信主播的新聞魂,這次香港反送中運動,她又出現在最危險的街頭上。但這次反倒讓陳雅琳內心是有恐懼感的,她說「主要是因為聽不懂粵語,太恐怖了,不知道現場在喊什麼?所以,突然之間,所有群眾往後退的時候,妳會想,啊?發生什麼事呢?狀況不明是最恐怖的!」還好一行人找到願勇敢隨行的翻譯。

 

過程中,還有一種絕望感襲上心頭!陳雅琳說,當他們被催淚彈攻擊時,跟所有的路人一樣,全都往前奔逃,看到兩旁商業大樓的門就想躲進去,人都已經感覺快窒息了,但跑到第一棟,眼見香港人直接把大門鎖上;再跑到第二棟,還是當場關起門來,「這真的有點絕望」;還好第三棟的保全把門打開,讓大家得以衝進去樓梯間避難,但一行人仍然在樓梯間又吐又哭的,非常難受,也充分體會到催淚彈下無處可逃的困境。

 

等瓦斯毒氣散去之後,陳雅琳回到街頭,突然有人大喊她的名字,原來是遇到在香港工作的台灣人,他也吃了催淚彈,強調「想回台灣了」,也叮嚀陳雅琳不要太衝,離開現場最安全,但陳雅琳還是回到警民對峙的現場。看到昔日繁榮的香港變成街頭戰場,當局又完全不理會人民的訴求,陳雅琳內心百感交集,她說,「今日香港‧明日台灣」,台灣真該珍惜我們自己擁有的自由、民主與人權!

(封面圖/鏡周刊)


延伸閱讀
網紅穿乳環曬性感豔照 粉絲驚見凸點喊「太辣了」
昔日雷洪一妻五妾令人羨 命理師驚爆:他一夜六次郎

以上言論不代表東森新聞立場。

文章來源:【反送中衝突加劇】香港街頭變戰場 陳雅琳:警方是殺紅眼了嗎?
由《鏡週刊》授權提供。

 

【往下看更多】

引老子言批反送中!央視主播:喪心病狂的地步

千隻25cm棒狀物暴露海灘 中醫曝驚人功效

29歲CEO跳水救高中妹 妻圍觀見浮屍崩潰

 

【今日最熱門】
死訊藏8天!CEO美模腦瘤病逝 享年39歲
羽球年終賽4強籤表出爐 戴資穎對戰奧原希望
送餐遇5年前熟悉眼神 外送員淚:謝謝工作
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉