選單 首頁 搜尋

習近平握手險跌下台 蒲亭搖頭離開

中央社 2019/06/08 11:25 中央社 字級:
讀稿
習近平握手險跌下台 蒲亭搖頭離開

俄媒報導,中國大陸國家主席習近平當地時間7日在聖彼得堡國際經濟論壇發言時,稱美國總統川普為「我的朋友」,指他和川普都不願看到中美完全割裂開。不過,中國大陸官媒報導並未出現這段內容。

最新社會動態快追蹤【東森新聞IG】

 

▼中國大陸國家主席習近平當地時間7日在聖彼得堡國際經濟論壇發言時,稱美國總統川普為「我的朋友」。(圖/AP)

 

這場論壇結束時還發生一段插曲,習近平離場時走到台前,與台下多名嘉賓握手,卻失去平衝向前傾倒,引起騷動,所幸身旁保鏢及時將他扶住,才沒跌落台下。俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)在一旁見狀直搖頭。

 

根據俄羅斯衛星通訊社中文網,習近平在聖彼德堡國際經濟論壇全會上發言時說,中國大陸和美國雖然現在有一些貿易摩擦,但兩國現在已經是「你中有我,我中有你」。

 

▼習近平在離場時,走到台前與台下多名嘉賓握手。(圖/AP)

 

他說:「我也很難設想中美全部割裂開。我想,那種情況不僅我不願意看到的,我們的美國朋友也不會希望看到。我的朋友特朗普(川普,Donald Trump)總統,我相信他也不願意看到。」

 

不過,新華社今天發出習近平在聖彼德堡國際經濟論壇全會上的致詞及與主持人互動交流的報導,並未提及上述說法。

 

自5月上旬美國調高對中國大陸進口商品的關稅稅率後,中國大陸官媒連續刊發多則態度強硬的批評美國文章,並多次重申對於貿易戰「中國不願打,不怕打,必要時不得不打」,批美立場尚未見放緩。

 

▼習近平突然失去平衝向前傾倒,險些跌落台下,身旁保鏢見狀及時將他扶住。(圖/AP)

 

根據新華社,習近平7日在俄羅斯的致詞繼續推銷「一帶一路」戰略。

 

他說,中國大陸堅持共商共建共用,合力打造開放多元的世界經濟。中國大陸願和各國分享包括5G技術在內的最新科研成果,共同培育新的核心競爭力。

 

在互動交流階段,習近平回答主持人提問時表示,「一帶一路」絕不是有些人所稱的「當代馬歇爾計畫」,也並非中國大陸的殖民計畫。

 

此外,對於朝鮮半島問題,習近平說,中方將繼續積極致力於勸和促談,維護半島的和平與穩定。

 

另外,這場論壇結束時還發生了一段意外插曲。

 

根據俄羅斯新聞網站LIFE報導,習近平在離場時,走到台前與台下多名嘉賓握手,突然失去平衝向前傾倒,險些跌落台下,身旁保鏢見狀及時將他扶住。

 

習近平穩住身體後,繼續在台上向出席人士揮手致意,但已引起現場騷動,蒲亭則在一旁搖頭。

 

習近平5日到7日對俄羅斯進行國是訪問並出席第23屆聖彼德堡國際經濟論壇,8日上午返抵北京。

 

(封面圖/AP)

 

 

【往下看更多】

G20日本峰會 美副總統:希望川習取得貿易進展

花3萬結紮!妻4個月後竟懷孕 夫崩潰怒告

失蹤3個月終尋獲!北科大赴美留學生陳屍小屋

 

【今日最熱門】
韓國瑜土城造勢5萬人?他公布真正人數 網嚇傻
挫咧等!本周東北風增強變天 這天溫度驟降8度
12強 / 韓國輸了!日本逆轉轟 5比3痛宰奪冠
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉