首頁 搜尋

巴黎聖母院大火浩劫 消防員奮勇挽救無價藝品

中央社 2019/04/16 09:44 中央社 字級:
讀稿
巴黎聖母院大火浩劫 消防員奮勇挽救無價藝品

法國官員表示,巴黎聖母院15日傍晚傳出火警,約400名消防人員火速抵達現場,儘管火勢快速蔓延,仍盡力防止這個天主教堂遭全面破壞,更英勇衝入火場救回些許無價手工藝品。

 

【東森新聞官網】一手掌握全世界

 

 

法新社報導,哥德式建築的聖母院(Notre-Dame)約於今天晚間6時(約台北時間16日凌晨0時)發生大火,現場出動數十輛消防車與至少18條高壓消防水帶以控制火勢。另外,現場可見一些無人機和一台機器人評估火勢。

巴黎副市長葛瑞格華(Emmanuel Gregoire)告訴法國新聞電視台BFM:「火勢在(聖母院)頂部快速延燒。」

葛瑞格華解釋道,回溯至12世紀建造的木質屋樑是火勢竄燒罪魁禍首,然而,第一時間搶救人員以「盡可能搶救越多藝術品越好」為優先考量。

葛瑞格華和巴黎消防部門負責人皆表示,一些團隊成功搶救出聖母院內為數不明的文化寶藏。

聖母院大教堂院長蕭維(Patrick Chauvet)說,包括基督荊棘冠及13世紀法王路易穿過的神聖長袍在內,這兩件無可取代的藝品都被救回。

正當教堂尖塔和屋頂於今晚稍早崩塌之際,救援行動聚焦在控制火勢,並防止其蔓延至西面2座13世紀石塔。

巴黎消防隊長官加萊(Jean-Claude Gallet)在火災現場告訴記者,消防人員也竭力保護建物後部,「最具價值的藝品都存放於此」。他僅表示,這些物品都已「得到保護」,並未提供更多細節。

在數百名嚇得目瞪口呆的巴黎人和遊客圍觀下,大規模打火行動持續約3個半小時,負責內政業務的國務秘書努涅斯(Laurent Nunez)示警,聖母院其中一座塔樓情況岌岌可危。

他進一步說:「假使它倒下,你可以想像損害規模會有多大。」

還好這樣糟糕的情形似乎已不會發生。加萊於當地時間晚間11時許告訴記者:「我們可以判定聖母院主結構已被挽救和保存。」

他也指出,眼下最主要任務就是降低教堂內的溫度,這道程序需費時數小時。

 

(封面圖/美聯社)

 

 

【往下看更多】
19歲正妹遭性侵墜16樓亡!淫狼開車輾屍滅證
男吸電子菸身亡!嚴重肺病速增193例
27歲女倒追83歲男!交往1個月完婚:是真愛

 

【今日最熱門】
羽球世錦賽8強止步 戴資穎:已盡力
金門握手馬英九!蔡英文交代2件事…內幕曝
中央山脈擋不住!白鹿加速 南部午後風雨增強
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
關閉