時速74km逃不掉!釣客驚見百公斤巨鯊被啃剩頭

2019/04/02 09:25 東森新聞 責任編輯 楊孟涓 字級:
時速74km逃不掉!釣客驚見百公斤巨鯊被啃剩頭

鯊魚是海洋中的霸主之一,近年在電影的渲染下,駭人形象更深入人心,不過,澳洲一名釣客日前在新南威爾斯(New South Wales coast)附近海域釣魚時,意外釣起一個重達100多公斤的鯊魚頭,儘管身首異處,但從外型推測,這隻鯊魚活著時應該有3.6公尺長、570公斤重,如今被啃食到僅剩頭部,也讓人對「凶手」身分感到疑惑,該名釣客將照片PO上網也意外引發熱議。

 

【全新東森新聞官網】一手掌握全世界

 

▼鯊魚是海洋中讓人聞之色變的動物。(示意圖/翻攝自Pixabay)

 

綜合外媒報導,釣客傑森(Jason)上月28日捕獲一個重達100多公斤的鯊魚頭,他在臉書曬出和戰利品的合照,「很不幸我們沒看到是甚麼吃了牠,但牠一定很巨型,那鯊魚頭約重100公斤,這是釣鯊魚的一個瘋狂早上,本來想捉較小的鯊魚,卻釣到比更巨型鯊魚吃掉的大鯊魚」,據了解,該鯊魚的品種為尖吻鯖鯊(Shortfin mako shark),是鯊魚中游最快的,在海中速度可達每小時74公里,且從重100公斤的魚頭推算,牠生前最大可以長到3.6公尺長、570公斤重,幾乎很少成為被狩獵者。

 

▼傑森捕獲一個重達100多公斤的鯊魚頭。(圖/翻攝自Trapman Bermagui臉書)

 

▼時速74km的尖吻鯖鯊被啃食到剩頭。(圖/翻攝自Trapman Bermagui臉書

 

不只如此,傑森將「鯊魚頭」剖開後,還發現內部藏有一隻旗魚的「喙」,且看起來已經嵌入頭部多年,但因為鯊魚擁有強大自癒能力,能讓傷口快速閉合,才沒有造成生命危險,然而,奮力撐過旗魚猛攻的鯊魚,如今卻被啃食到剩頭部,讓人難以想像攻擊者的體型是多麼巨大,有不少人認為,凶手可能是虎鯊,因為曾看過一隻虎鯊咬了超過3公尺長的鯊魚一口,也有人認為是外界以為已絕種的巨齒鯊;另一位網友細看照片後,發現這隻鯊魚傷口周圍有密密麻麻的齒痕,推測凶手可能不只一個,但也有可能是死後才被小魚啄食,不過這些說法到現在都沒有資料證明,讓深海致命凶手身分至今成謎。

 

(封面圖/翻攝自Trapman Bermagui臉書
 



往下看更多新聞

宜蘭漁民今天在東澳海域作業時,捕獲一尾體長約4.2公尺的大白鯊,重量約1170公斤,進港拍賣後以每公斤以新台幣50元賣出,總價約5萬8500元,眾人議論紛紛,但同日解剖時,竟發現牠體內有14隻鯊魚寶寶,尚未出生就死亡。網友感嘆表示「他只是要來生孩子!」

【全新東森新聞官網】一手掌握全世界

 

這尾大白鯊今天被運抵蘇澳區漁會市場拍賣時,由於體型龐大吸引許多人圍觀,也嚇壞部分民眾。民眾也擔憂表示,大白鯊在宜蘭外海現蹤,日後在東澳從事海上運動時更要小心安全。

 

▼宜蘭漁民今天在東澳海域作業時,捕獲一尾體長約4.2公尺的大白鯊。(圖/東森新聞)


事實上,這尾大白鯊並非最大尾。根據近年來宜蘭、花蓮、台東漁民在海上捕獲的大白鯊資料顯示,民國97年11月時,宜蘭蘇澳籍漁船「金勝發13號」曾在台灣東北角外海作業時,意外捕獲到一尾長約5公尺、重達1930公斤的大白鯊,最後以每公斤132元的價格標出,賣得25萬多元。

 

而這尾大白鯊同日下午剖腹時,工作人員才發現牠的體內還有14隻已成形的小寶寶,但全部都已死亡,買下大白鯊的買家決定將牠送給台灣海洋藝術館製作標本,以供進行後續研究和觀賞。

 

▼剖腹時工作人員才發現牠的體內還有14隻成形的小寶寶。(圖/東森新聞)


消息引發網友砲轟不該捕抓鯊魚,網友表示大白鯊懷孕須2至3年,平均一次只生產2至14尾寶寶,此物種現被國際自然保護聯盟列為「易危」,同時亦出現在《瀕危野生動植物物種國際貿易公約》。更有當地一名衝浪教練在臉書轉貼新聞,表示「你知道宜蘭不只一次有鯊魚的紀錄嗎?但鯊魚為什麼來這邊呢?跟上次一樣都是來生Baby的!這條肚子裡有14隻小鯊魚,為什麼要這樣捕上岸?是15條生命啊!」網友也紛紛留言「什麼時候才能學會尊重海洋文化...」、「會不會太慘忍...」、「他在澳洲會被善待,來到台灣…」。

 

▼消息引發網友砲轟不該捕抓鯊魚。(圖/翻攝自爆料公社)


(封面圖/東森新聞)
 


【今日最熱門】
男跳水誤撞鯊魚 1分鐘後…他左腳、生殖器全被咬光!
孫鵬告假1年!親曝這天重返《國光》
小玉和笑笑崩潰分手! 情變原因首度曝光
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品