被拒絕降落!紐航飛上海中途折返 竟和台灣有關

中央社 2019/02/12 10:53 中央社 字級:
被拒絕降落!紐航飛上海中途折返 竟和台灣有關

紐西蘭航空從奧克蘭飛往上海的航班NZ289,在飛行4.5小時之後,今天上午中途折返紐西蘭。據報導,這是由於該飛機調配不當,未獲得目的地落地許可。

 

最新藝人八卦動態快追蹤【東森娛樂IG】

 

綜合陸媒報導,這輛NZ289航班當地時間2月9日晚上上11時45分從奧克蘭起飛,目的地是上海,於10日上午10時左右返回奧克蘭。

 

上海紐約大學的助理教授何諳銳(Eric Hundman)當時也在飛機上,他在社群平台推特講述這段經歷,指飛行途中收到飛行員通知,表示中國當局並未批准這架飛機降落,所以必須返航。

 

他說,有些乘客對此感到震驚,但所有人都非常有耐心和冷靜。

 

▼消息人士指出,紐航被拒降落和「台灣」有關。(圖/維基百科)

 

中國民航網晚間報導,紐西蘭航空表示,返航是由於飛機臨時調配不當,未獲得目的地落地許可,對此深表歉意。

 

原飛機已經返回奧克蘭,紐西蘭航空已安排新的飛機重新執飛該航班,預計將於2月11日北京時間早上6時抵達上海浦東國際機場。

 

不過據紐西蘭媒體《stuff》報導,這架班機之所以無法降落上海,疑似是因為紐航遞交到紐西蘭民航局,降落大陸領土的申請文件上,獨立出現「台灣」字眼,被大陸方面認為是將台灣視為獨立國家,因此拒絕該班機登陸。知情人士指出,曾有北京官員警告過紐西蘭航空公司,在文件中禁止出現將台灣視為國家的字眼,「但顯然是有人忘了這樣做。」不過紐西蘭航空對此說法並未做出回應。

 

(封面示意圖/維基百科

 



往下看更多新聞

外籍航空若經過台灣領空都須繳交過境航路服務費(俗稱過路費),交通部民航局統計,2018年的過路費收入達新台幣22.3億元,創歷史新高,相較於2017年的20.5億大幅成長8.58%,其中光是國泰航空一間公司就得繳2.57億元的過境費,佔總體的11.56%。民航局分析,過路費收入再創新高主要有2個原因。

 

最新藝人八卦動態快追蹤【東森娛樂IG】

 

▼(圖/東森新聞資料畫面)

 

隨著近年來航空市場持續擴大,通過台灣領空的飛機數量也逐漸增加,根據飛航服務總台統計,2018年台北飛航情報區共有22.3萬架次過境,以每架次過境一次就收取1萬元過路費計算,去年的過路費收入達22.3億元,再創紀錄新高。其中資料顯示,去年過路費繳交最多的前10大航空為國泰航空、大韓航空、香港快運、濟州航空、香港航空、韓亞航空、泰國航空、全日空航空、真航空、易斯達等航空公司,其中有4家為廉價航空。

 

▼(圖/維基百科 )

 

飛航服務總台表示,近幾年的過路費收入都一直持續成長,其中以韓國飛東南亞航線成長最高,以及香港飛日本的廉航航班也持續上升,預計今年過路費也會開出好成績。總台長黃麗君分析,台灣地理位置條件佳,飛到亞太地區重要城市,平均飛行時間約2.55小時,只要東北亞往返東南亞的航機,台灣是必經之路,使得不少航空公司會選擇先飛到台灣,再轉進東南亞、東北亞,因此增加了通過台灣領空的飛機數。

 

▼(圖/翻攝自國泰航空 )

 

民航局統計,去年共有17家業者開航30條新航線或在原有航線增班,再加上政府逐步推展新南向政策,從台灣飛往新南向國家的航班也有成長趨勢,2016年每周約505班,2017年底則成長到602班,2018年去年底又再成長到每周620班次。去年包括法航、紐航、星悅航空、汶萊皇家航空等都陸續回歸台灣。
 

(封面圖/翻攝自國泰航空 )


【今日最熱門】
機師過勞?他揭34年前客機失速下墜9千公尺…高空翻滾
驚見牌咖女友裸睡!色男摸上床「舒服一下」胡了
阿嬤進房赫見鮮肉!男辯激情5次 國中妹崩潰:天天要
 

留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品