申請安樂死失敗!31歲憂鬱男拿假槍搶銀行遭擊斃

2019/02/11 12:10 東森新聞 責任編輯 楊玉嬿 字級:
申請安樂死失敗!31歲憂鬱男拿假槍搶銀行遭擊斃

資深主播傅達仁飽受病痛折磨,遠赴瑞士申請安樂死成功,去年6月執行安樂死離世,生前最後時光在台灣大力推動安樂死,掀起民眾支持與反對的不同聲浪。安樂死向來受到不少爭議,但其實申請過程並不容易,荷蘭一名31歲男子深受憂鬱症折磨,申請安樂死卻未通過,竟然拿著假槍到銀行搶劫,最後被警方擊斃。

 

【東森娛樂IG】最新藝人八卦動態快追蹤

 

▼申請安樂死過程繁複。(示意圖/flickr/Alberto Biscalchin

 

綜合外媒報導,31歲的福吉(Micheal Fudge)是名英國人,與媽媽莎莫伊蘭科(Tanja Samojlenko)住在荷蘭阿姆斯特丹,從小便罹患焦慮症與嚴重的憂鬱症。莎莫伊蘭科說,兒子從10歲開始接受治療,然而不僅心理學家束手無策,接連換了4、5名精神科醫師,也都未能幫助他度過難關。6日當天,福吉曾和莎莫伊蘭科說,「這個世界不適合我」,想不到就在這天走上死路。

 

莎莫伊蘭科回憶,那天傍晚福吉和她玩遊戲之後,像往常一樣獨自外出散步,似乎還買了薯條來吃。其實當天福吉的狀況不太好,但莎莫伊蘭科並沒有察覺,「如果我知道他的狀態那麼糟,我就會讓他待在家了」。福吉隨後前往荷蘭中央銀行,持假槍威脅要搶錢,警方獲報後趕至現場,馬上鳴槍警告他。然而福吉不僅沒有退縮,竟還朝著警方的方向走,警方認為受到威脅,只好向他開槍。

 

▼福吉從小就罹患憂鬱症。(圖/翻攝自De Limburger)

 

福吉被擊倒後,守在銀行旁的士兵趕緊上前查看他的傷勢,但福吉最後仍傷重不治。住在銀行附近的莎莫伊蘭科,在聽到一陣騷動與槍響後,緊接著看到遭流彈波及的單車騎士被送上擔架,卻一直在看到新聞後,才發現試圖搶劫銀行的嫌犯竟是自己的兒子。莎莫伊蘭科強調,兒子是非常溫和的人,平常很關心街友或難民等弱勢族群,絕對不是想搶銀行,警方察覺真相後,也將此案歸於「透過警方輕生」案件。

 

雖然莎莫伊蘭科哀慟欲絕,承認這對警察來說是件很糟的事,但她強調兒子並非想要英雄式的結局,也為他終結生命感到開心,「他從此不會再痛苦了。」荷蘭在2002年4月1日正式實施安樂死,是全球第一個合法安樂死的國家,重度憂鬱症患者也可以申請,但過程繁瑣,需要經過多年的層層審查。

 

●輕生不能解決問題!東森新聞關心您

生命誠可貴,輕生不能解決問題

退一步想,可為生命找到出路!

輕生防治諮詢安心專線:0800-788995(0800-請幫幫-救救我)

生命線協談專線:1995

張老師專線:1980

 

(封面圖/翻攝自Google Map)

 



往下看更多新聞

在不知情的狀況下,竟意外結束了陌生人的生命!美國紐約一間醫院發生重大疏失,一名男子因濫用藥物導致腦死送醫,院方查看他錢包內的社會保險卡確認身分,卻不慎將他誤認成另一名同名同姓又同歲的男子,聯絡對方的家人徵詢能否同意拔管,沒想到在姊姊含淚點頭後,驗屍人員才發現這起大烏龍。

 

 

【東森娛樂IG】最新藝人八卦動態快追蹤

 

▼姊姊鮑威爾(Shirell Powell)(左)誤認病床上的患者是弟弟威廉斯(Frederick Williams)(右)。(圖/翻攝自每日郵報)

 

 

根據《每日郵報》報導,2018年7月15日40歲男子威廉斯(Freddy Clarence Williams)因濫用藥物,被送往紐約一間醫院,靠儀器維持生命,院方透過男子包包內的社會保險卡得知男子姓名,卻聯絡到另一名同名男子威廉斯(Frederick Williams)的家人。

 

 

▼姊姊含淚同意腦死弟弟拔管(圖/示意圖,翻攝自publicdomainpictures.net)

 

 

威廉斯(Frederick Williams)的姊姊鮑威爾(Shirell Powell)到醫院後悲傷不已,痛苦同意院方拔除生命維持器,沒想到院方在解剖屍體時,才發現搞錯了人,真正的威廉斯(Frederick Williams)因為犯罪被逮捕,人正在監獄服刑,所以長時間沒有與家人聯繫。

 

 

在一連串的巧合之下,威廉斯(Frederick Williams)的姊姊鮑威爾得知自己竟安樂死了一名陌生人,感到震驚不已,心有餘悸表示「我殺了一個陌生人,我居然同意殺了他!」鮑威爾解釋,躺在病床上的那個人臉部浮腫,嘴裡插著管子,難以辨認真面目,而且他的眉毛與鼻子與弟弟非常相似,所以誤信他就是自己的弟弟。

 

 

鮑威爾也指出,與妹妹一起到醫院時,妹妹曾疑惑表示,「那不是我哥哥,這傢伙體型比哥哥腫太多了」,但鮑威爾認為是因為弟弟臉部、全身浮腫,妹妹才會認不出來,在同意拔管後,威廉斯(Frederick Williams)的家人與2個女兒都到醫院做最後的道別,家人一陣抱頭痛哭,為威廉斯(Frederick Williams)送行。

 

 

直到院方告知這起天大的烏龍前,威廉斯(Frederick Williams)的家人都沉浸在悲痛中,鮑威爾因為院方的誤導,莫名安樂死了一名陌生人,讓她日日自責不已,甚至一度昏厥,鮑威爾透露,曾向院方要求提供死者資料,想向死者家屬致歉,但院方以隱私為由拒絕,憤怒提告醫院醫療疏失要求賠償,而院方則回應全案已進入訴訟階段,不願再對外發言。

 

 

(封面圖/示意圖,翻攝自publicdomainpictures.net)

 

 

【今日最熱門】
傅達仁託夢「在瑞士迷路了」兒指路 遺孀哽咽:他回家了
約初四面試 他到場一看沒人…心涼了!科技公司這樣說
妙齡女喝醉酒!垃圾桶驚見保險套 才知前晚失身了
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品