大災難前兆?日本驚現4.7公尺「地震魚」 網友嚇壞

2018/12/05 16:31 東森新聞 字級:
大災難前兆?日本驚現4.7公尺「地震魚」 網友嚇壞

天象異常或生物大量的出現,常常被聯想到是否為地震發生的前兆,讓人不免擔心。日本東北沿岸最近捕捉2隻罕見的「皇帶魚」,引發民眾恐慌,因為這種魚俗稱「地震魚」,在1995年阪神大地震、2011年311強震,以及今年6月大阪地震前夕,都有人發現這類魚的蹤跡,傳言繪聲繪影,對此,專家也做出回應了。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

▼日本大阪地震。(圖/翻攝自東森新聞)

 

根據日媒報導,2日清晨2隻生活在深海的皇帶魚,在2個地方同時間被發現,其中一隻因為死亡被衝上青森縣海岸,目前暫時放置在青森市的淺蟲水族館,未來將送至大學作為標本保存,體長4.7公尺,寬30.4公分,另一隻則出現在新瀉縣佐渡市,被漁民的定置網捕撈,體長2.5公尺,相當驚人,不過民眾卻不是很開心,因為皇帶魚又被稱「地震魚」。

 

▼圖為台東捕獲地震魚。(圖/東森新聞)

 

據了解,皇帶魚又稱龍宮使者、海龍王、白龍王等,是世界上最長的硬骨魚,體長普遍為3公尺,通常生活在20至1000公尺深的海中,非常少見,歷史上有關捕獲皇帶魚的紀載十分少,坊間更流傳因為地質出現大變動,這類魚才會游到淺水海域,像是1995年阪神地震、2011年311強震以及2018年大阪強震前夕,11月底青森縣東部發生一起芮氏規模5.9的有感地震,正好發生前夕都發現皇帶魚的蹤跡,更讓不少人深信其與地震有關聯。

 

▼台東也曾出現地震魚。(圖/翻攝自臉書)

 

對此,專家表示皇帶魚和地震沒有直接證據,菲律賓火山地震研究所專家奧拉維爾透露,「1968年呂宋島地震以及1990年的碧瑤大地震,事前都沒有任何皇帶魚出沒紀錄」。而美國專家奧唐納也指出,「2004年時佛州海岸曾出現4隻皇帶魚,但是佛州地殼沒有任何變化」。科學界認為,皇帶魚之所以出現,是因為年老體衰被洋流沖上岸,目前已有科學家針對皇帶魚進行研究,相信不久就能解開疑惑了。

 



往下看更多新聞

超噁!台中大里區一名女網友,日前返家發現家門口竟有超多怪蟲四處爬行蠕動,讓她嚇得趕緊錄影求助,詢問這到底是什麼蟲,沒想到網友回答更驚人,直呼是「天災發生的前兆」,且女網友剛好就住在地震帶,許多網友也回應家中發生同樣情況,引起熱烈討論。

★最新最熱門影片你還沒看過?
★【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】

女網友昨(5)日晚間在臉書社團《爆廢公社》PO上影片,求助「有人知道小隻的是什麼嗎?」只見影片中長條狀的爬蟲類超多隻,遍佈在各處,範圍相當大,且不斷蠕動爬行,讓女網友超害怕,巧合的是,女網友的家剛好就住在地震帶上,讓許多網友擔憂這可能是大自然的警訊。

▼(圖/翻攝自臉書《爆廢公社》)


▼(圖/翻攝自臉書《爆廢公社》)


網友紛紛留言:「是要地震了嗎」、「該不會是要淹水的前兆吧」、「災難降臨的前兆」、「氣候又有異常現象」、「我記得上一次地震之前也是這樣⋯」、「世界末日來了啊」、「雞皮疙瘩ㄟ」、「淹水或地震前兆」。也有網友遇到同樣狀況:「我家頂樓每晚都有,只是數量沒這麼多」、「我今天在我家庭院整片地板都是⋯我以為要地震了」、「今早的夢夢見一個很大的地震,現在又看到遍地的蟲,太可怕了」。

▼(圖/翻攝自臉書《爆廢公社》)


也有網友貼心解答:「感覺是馬陸」、「是馬陸!如果你家旁邊有菜園或空地都會有喔!」、「最近在南科台積電廠區也是看到一海票這個(馬陸),不過已經一個多月了,也沒看到有地震發生」、「馬陸,以前住山區常常有」。

▼(圖/翻攝自臉書《爆廢公社》)


▼(圖/翻攝自臉書《爆廢公社》)


(封面圖/翻攝自臉書《爆廢公社》,hiking授權提供)

往下看更多新聞!

火烤螃蟹…驚見成千上萬寄生蟲蠕動!網崩潰:中秋怎麼烤肉



 每到了中秋節,家家戶戶都會烤肉,各種食材五花八門,其中不乏許多海鮮,不過看了這段影片你還敢吃嗎?網路上流傳一段影片,有民眾將活的招潮蟹放在架子烤,驚人的是,螃蟹身上有成千上萬條蟲在蠕動,畫面曝光後掀起熱烈迴響,網友看完都被嚇壞了!

一名網友在臉書《爆笑公社》發文,他分享一段影片表示:「中秋烤肉,安捏母湯…這個我不行」,透過畫面可以看到,有民眾在烤肉,未料烤到一半,他用夾子將招潮蟹夾起來,仔細一看卻發現驚人景象,一隻隻活生生像是蟲的生物從螃蟹殼中竄出,不斷地蠕動,令人頭皮發麻。

▼(圖/翻攝自Ginger Garlic Eling Lim臉書)

 
原影片貼出不到一天,已有超過47萬人觀看,並有1.3萬次分享,大家紛紛留言,「滿滿的寄生蟲」、「好多水蛭」、「雞皮疙瘩掉滿地」、「太恐怖了」、「好噁心啊」、「寄生獸」、「螃蟹本來就有很多寄生蟲…所以我都不吃的」、「整組壞光光」、「螃蟹有蟲代表是野生的」、「現在看到這個今年中秋怎麼烤肉…(崩潰)」、「螃蟹死亡30分鐘以內就開始長蟲了,所以一點都不意外」。

▼(圖/翻攝自Ginger Garlic Eling Lim臉書)

 
據了解,螃蟹身上常見的寄生蟲有「藤壺」(心板茗荷)及「蟹奴」,但不會真正感染到人體,反之「肺吸蟲」就可能會跑到人類肺臟或腦部,因此處理螃蟹一定要煮熟,利用高溫殺死寄生蟲,或選擇公開透明的市場,才能確保螃蟹新鮮乾淨,而影片中的螃蟹,因生活環境水質不佳,所以會有寄生蟲很正常。

​ ▼(圖/翻攝自光華網)

 
先前大陸就發生過2名男童生吃螃蟹,結果體內長滿約5000隻寄生蟲,除了肺部被啃出2個大洞,腦部也被啃出一個大洞,連走路都有困難。醫生指出,男童感染的寄生蟲是「肺吸蟲」,通常會寄生在蝦蟹類的水生生物體內,如果沒有煮熟就吃,得病的機率就會大增,甚至有咳血、發燒等症狀。而肺吸蟲可以在人體活好幾年,藉由破壞器官來吸取營養。

【影片傳送門】


【今日最熱門】
奇景!台東2天釣15隻地震魚 蘭嶼海蟲大爆發
雞排妹收5天4夜峇里島私訊!一看價碼嚇壞:新紀錄
花1萬8揪優酪乳賊登BBC!室友痛訴「偷喝」真相
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品