俄60天內若不遵守中程核飛彈條約 美將退出

中央社 2018/12/05 09:40 中央社 字級:
俄60天內若不遵守中程核飛彈條約 美將退出

美國4日警告,俄羅斯若不在60天內拆除違反中程核飛彈條約(INF)規定的飛彈,華府就會退出這項在冷戰時期簽署限制中程核武的重要條約。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)表示,除非莫斯科撤回可能引發軍備競賽的9M729陸基巡弋飛彈系統,否則華府不再受1987年簽署的中程核飛彈條約約束。

 

蓬佩奧表示,60天期限過後,美國就會展開為期6個月的正式退出條約程序;在此之前,美國不會「測試、製造或部署任何(違反條約的)系統」。

 

北大西洋公約組織(NATO)表示,能否挽救這項條約,現在「取決於俄羅斯」。北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)也指出,現在該是俄羅斯準備放棄前述飛彈系統的時候。

 

中程核飛彈條約被許多人視為是全球武器管控架構中的重要一部分。

 

蓬佩奧和北約盟國外長會談後表示:「美國今天宣布,俄羅斯實質違反這項條約;除非俄羅斯恢復完全且可檢驗的遵守,否則我國將在60天內停止履行我方義務,作為補救措施。」

 

「俄羅斯的行動嚴重損害美國、盟邦與夥伴的國家安全。一項條約若限制回應俄羅斯違約的能力,美國繼續遵守並無意義。」

 

美國和北約表示,正式名稱為SSC-8的9M729陸基巡弋飛彈系統,違反中程核飛彈條約禁止部署射程500到5500公里陸基飛彈的規定。

 

川普10月曾揚言退出中程核飛彈條約,並表示要強化美國的核武儲備,「直到大家恢復理智為止」。

 

不過3日川普又表示,希望和中國大陸國家主席習近平、俄羅斯總統蒲亭(ladimir Putin)會談,以終結他所謂的「大規模且無法控制的軍備競賽」。

 

(封面圖/AP、川普臉書)

 

【今日最熱門】
西方擬制裁俄扣烏克蘭船艇 莫斯科:無濟於事
一屁股「坐死」男友!破百公斤家暴女辯:不小心的
「11台語怎寫」女鵝急求救!超強老爸神回 萬人笑炸
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品