神秘星體「斥侯星」 疑為外星人探測船

2018/11/08 20:08 字級:
去年10月,曾經有一個雪茄狀的星體經過太陽系,當時學者還稱它為「斥侯星」。不過因為形狀特殊加上移動軌跡怪異,如今哈佛太空學者卻大膽推測,它可能是外星人派來探測船。
 

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

 

▼(圖/東森新聞)

銀色的棒狀物體,不斷旋轉,這個有點像是雪茄的星體,在去年10月被夏威夷「泛星計畫」一號望遠鏡觀測到,還被命名為斥侯星,不過現在卻有人指出,它可能是外星人派來的探測船。

美國NASA人員齊奧達斯(2017.11):「這個物體是其他星系的碎片,它脫離原本的星系,在太空中漂浮了幾萬年,甚至數十萬年,我們無法確定」。

▼(圖/東森新聞)



斥侯星去年被發現時,被認為只是其他太陽系的碎片,但因為形狀特殊,加上軌跡怪異,引發不同的揣測,有人認為它是一種新的「星際物體」,而美國哈佛大學史密松天體物理中心,近期發表的論文更是推測,它可能是外星人的探測船,在學界及網路上引發軒然大波。

美國NASA人員齊奧達斯(2017.11):「我們從來沒有在太陽系看過類似的東西,也沒看過長這樣的小行星,所以它的形狀讓我們非常困惑」。

雖然科學家曾試圖搜索斥侯星的無線電訊號,但最後還是失敗,再加上它以驚人速度遠離太陽系,也讓斥侯星成為一個無法解決的謎團,不過比起被動被探測,有些科學家認為應該主動出擊。

▼(圖/東森新聞)

▼(圖/東森新聞)

紅色的雷射光,從地球射向遠方,美國麻省理工學院日前發表一項研究,認為如果從地球發射出強大的雷射光束,將可以吸引附近的外星人並增加溝通的機會,雖然目前還只是紙上談兵,但也讓學界,有了更多想像空間。

(封面圖/東森新聞)

 



往下看更多新聞

▲(圖/翻攝NASA官網

 

精密的儀器壞掉的話,在維修上會比較麻煩,更何況是物品若是在太空中,那則會更加令人頭疼。美國太空總署(NASA)10月29日證實,哈伯太空望遠鏡的陀螺儀失靈,所以嘗試「重新開機法」來修正系統,不過實際上並沒有這麼簡單。

 

哈伯太空望遠鏡自1990年開始繞行地球,不過維持最佳觀測效率的其中一個陀螺儀已失靈一段時間,讀數最近出現異常,所以自10月5日進入「安全模式」運轉以限制其功能,並停止科學搜集活動。

 

根據《Washington Post》報導,後來10月中的時候,NASA就採用「重新開機法」,希望系統可以自動修復,不過這可不像讓電腦或電子產品復活一樣容易,並非只是把系統關閉再開啓而已,而是要把整個望遠鏡旋轉向不同方向,並且重設其位置,來清除之前累積的誤差。

 

由於NASA最初聲明時,只簡單表示他們把望遠鏡重新開機,導致外界以為他們就只是遙距將系統關掉再啟動,因此後來才發出詳細報告來解釋其複雜的操作。目前望遠鏡的讀數已改善不少,需要持續觀察是否穩定下來。

 

看更多

 

一艘停靠在國際太空站(ISS)的俄羅斯太空船聯合號(Soyuz),日前傳出在船艙外出現了小裂縫,導致太空站出現氧氣外洩、艙壓下降等現象,所幸經過修復後,現在已恢復穩定。俄羅斯聯邦太空總署(Roscosmos,RSA)署長3日對此表示,這起事件有可能是人為蓄意破壞造成,目前已展開相關調查。

 

綜合外媒報導,針對這起太空船漏氣事件,俄羅斯聯邦太空總署根據最新照片顯示,這個小漏洞已經排除是由隕石撞擊引起,而是鑽機所造成的,署長羅戈辛(Dmitry Rogozin)表示,可能是在地球上或在太空中蓄意所為。

 

俄國退役太空人、國會議員蘇拉耶夫(Maxim Surayev)指出,當局將朝人為蓄意鑽孔破壞的方向來調查,並且推測有可能是思鄉病發的太空人,希望透過破壞艙壁,間接導致任務失敗,讓自己能提早回家。蘇拉耶夫直言,雖然人都會想家,但透過這種方式很糟糕。

 

【今日最熱門】
● 疑隕石撞出漏洞 國際太空站人員搶修
● 閨蜜和男友滾床大戰還拍片!她暴怒崩潰「叫聲多噁心」
● 眼鏡蛇鑽被窩陪睡 女子只顧滑手機!愛犬1個動作救命  
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品