選單 首頁 搜尋

走逛迪化街48間特色店家 讓你不只是買年貨

2020/01/14 15:24 東森新聞 字級:
讀稿
走逛迪化街48間特色店家 讓你不只是買年貨

台北年貨大街熱鬧登場,今年營業到23日為止,而大稻埕商圈以迪化街,是不少民眾採買年貨、走春祈福的好地方。

★【男言之癮】男人一看上癮

 

過年少不了甜甜的零食,位於迪化街一段的「黃長生藥行」販售各式堅果及果乾,今年也開發出創新的常溫年菜「何首烏雞湯」,使用當歸、熟地、川芎、黑豆、何首烏等漢方食材,經過高溫滅菌程序,常溫即可保存,加熱後輕鬆上桌享用,很適合過年團圓滋補。

 

▼黃長生藥行販售各式堅果及果乾。(圖/痞客邦提供)


▼黃長生藥行今年推出常溫年菜「何首烏雞湯」。(圖/痞客邦部落格《大稻埕本草俱樂部》提供)

 

春節很應景的烏魚子,其實也可以用喝的?文青風手搖飲品店「大盜陳」招牌商品「烏魚子奶蓋烏龍」在厚厚奶蓋上撒了壓碎的烏魚子,茶香結合微鹹海味,痞客邦部落客大嘴馬形容:「太顛覆想像,不只是鹹鹹甜甜,層次太奇特又不會很衝突」,推薦沒有試過的人實際品嚐看看。

 

至於購買糕餅點心或伴手禮,迪化街北段百年老店「李亭香」是許多民眾的首選,熱門商品包含:象徵吉祥長壽的「平安龜」、平西餅、小泡芙等,師傅堅持純手工古法製餅,近年還成立餅藝學苑授課,適合親子一起體驗手作傳統糕餅的樂趣。農曆新年期間,李亭香古色古香的建築外牆掛起一串串紅燈籠,更增添濃厚的節慶氛圍。

 

▼民眾到百年老店「李亭香」可體驗手作平西餅。(圖/痞客邦部落格《PEKO の Simple Life》提供)

 

如果想採買有特色的文創商品自用或者送禮,迪化街商圈有不少特色店家值得探訪,例如:小花園繡花鞋店、欣合手創館、老桂坊、樂芙莉 LOVELY⋯⋯等。位於台北霞海城隍廟附近的「欣合手創館」是從傳統布行轉型,店內充滿各式可愛、價格實惠的文創小物,店內的手工商品運用了不同花色的布料製成,因此每一件都獨一無二。

 

2020 年剛好是台北霞海城隍爺渡海來台 200 週年,廟方推出一系列活動,包含 200週年燈區、1/24 除夕當日 23:15 新春團拜領發財金、2/8 元宵節發放鼠年小提燈等。台北霞海城隍廟文宣組組長吳孟寰表示:「歡迎民眾過年來城隍廟點燈祈福,保佑一整年運勢平安順遂。另外,過年期間人潮眾多,提醒大家留意隨身財物安全。」民眾參拜時都會在這裡喝上一杯熱熱的平安茶,關於網路流傳「千萬不可吹涼」的說法,他也闢謠其實沒有這樣的民俗禁忌,大家可以輕鬆享用。

 

▼2020 年剛好是台北霞海城隍爺渡海來台 200 週年。(圖/痞客邦提供)

 

痞客邦今年與「台北迪化商圈發展促進會」合作,推出「尋訪大稻埕」活動,整理出當地最受歡迎的 48 間特色店家、百年老店、美食小吃。

 

▼痞客邦「尋訪大稻埕」地圖。(圖/痞客邦提供)

 

▼痞客邦「尋訪大稻埕」地圖。(圖/痞客邦提供)

 

台北迪化商圈發展促進會總幹事陳仕哲指出,迪化街是一條「活的老街」,不僅有歷史建築,還有活絡的傳統產業,迪化商圈這幾年積極促進傳統產業和新創業者合作,例如已經舉辦三屆的「本草派對」就很受到年輕族群喜愛。今年,多家漢藥、南北貨老店也共同研發常溫年菜,美味又滋補,也開創了新商機。

 

(封面圖/痞客邦提供)

 

【今日最熱門】
美不會救台!馬英九:中國首戰即終戰 民進黨說重話反擊
獨/動漫展大解放! 女穿太暴露擺撩人姿勢惹議
宋家豪挨轟拿中繼點 吳念庭代跑上場無打席
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉