選單 首頁 搜尋

【隱.食堂】一碗母愛雞湯 扛起千萬負債人生

2019/11/28 12:09 東森新聞 記者丘秝榕 字級:
讀稿
【隱.食堂】一碗母愛雞湯 扛起千萬負債人生

「其實這碗雞湯,還裝了對媽媽的感謝」才剛40歲的周柏儒,邊攪拌大鍋內的雞湯邊擦去臉上的汗水,對於送貨員運來的食材仔細挑選確認,就算一天要熬13小時的湯也不喊累。因為這碗雞湯讓他從谷底翻身,不僅扛起千萬負債,還在重創脊椎的車禍中給了他滿滿營養與母愛。

 

★年底好康出爐!限量45折親子票【點進搶】

 

 

▼老闆周柏儒。(圖/東森新聞)

 

周柏儒生長在一個餐飲家庭中,小時候常看著父母在廚房忙進忙出養成了對餐飲的興趣,甚至產生「會做菜的男人很帥」的想法。但隨著年齡增長沈浸在紙醉金迷的夜生活中,爸爸還一度拿沙發擋住大門不讓他偷跑出去,在這段時間中他欠下人生中第一筆百萬債務。面對還債的壓力,周柏儒開始學做臭豆腐,每天早上就去基隆跟老師傅學半年之後學成開業,他每天開著發財車擺攤,經過2、3年的努力臭豆腐也廣受好評,正當生活逐漸步上正軌時,他卻出了一場嚴重車禍傷到脊椎導致事業中斷,當醫生宣告得住院一個月養傷時,他不得不收掉臭豆腐攤而還債的計畫也就此陷入僵局。

 

▼周媽媽的一碗雞湯,連兩次拯救了兒子。(圖/東森新聞)

 

在住院這段時間周柏儒經歷健康與事業的打擊,每天看著天花板煩惱「該如何償還債務?未來不能搬重物的身體要怎麼打拼?」周媽媽把這一切看在眼裡,但不善言語表達的周家人特性,讓她一時之間也說不出什麼安慰的話;雖然對於兒子的傷勢沒多說什麼,但每天照三餐出現在病房的雞湯、補品則是表現關心最明顯之處。

 

「真的是三餐都在喝雞湯」,周柏儒笑著說,那段時間每天都有媽媽親手燉的雞湯在病房報到,這一碗母愛雞湯幫助他他重振精神在出院後積極與朋友合作投資餐飲業,但沒想到這成為他人生中第二次谷底。

 

▼為了防止老母雞燒焦,得常拿大湯匙攪拌。(圖/東森新聞)

 

因為理念不合周柏儒退出與朋友合夥的餐飲生意債務因此增加一百多萬,接著開了兩間居酒屋由於二號店的市場定位不清讓他再賠400萬,「瞬間債務就變成600多萬,真的不知道該怎麼辦」,「曾經有找一些比較好的朋友,跟他們借、請他們幫忙,得到的回應都是你店就倒一倒吧!倒了才能重新開始」,「那時候每天騎摩托車,我永遠記得騎中正橋的時候都會想,要不要就跳下去剛好什麼事都沒了」。

 

但周柏儒沒有選擇放棄,「我的這些員工跟著我大家都有一個家庭,如果我放棄了不只是我受傷害,那他們怎麼辦?」他想到了住院時媽媽做的雞湯,且雞湯對台灣人來說就是補身利器,「我就想做一碗屬於台灣的拉麵,從媽媽的雞湯下手,依照那時候的印象跟味道開始不斷的嘗試、改良」。

 

為了做出又濃又不膩的雞湯周柏儒開啟長達一年的研發人生,每天蹲在居酒屋的廚房裡實驗燉了上百隻雞嘗試上百種配料,鮑魚、中藥、松露、蔬果什麼都試著放進湯裡,卻總是找不到「耐吃」的好味道,也因為這一年中狂喝上千碗雞湯現在周柏儒看到雞湯都會怕。

 

▼一碗雞湯包含了對媽媽的感謝。(圖/東森新聞)

 

正當周柏儒以為又要陷入失敗的絕望時某一天「蝦油」突然出現在他的腦子裡,「突然想到加櫻花蝦油試看看,兩者味道其實滿衝突的,但是我覺得這個雞湯如果增加一點海鮮的鮮味,應該會把味道提升增加層次感,沒想到蝦味下去我心裡就覺得中了!」

 

現在一鍋雞湯基本燉煮時間就是8小時起跳甚至還有燉過12、13小時的,周柏儒說「雖然有設定叫貨的數量,但每天食材比例都會不太一樣,即使都是老母雞,湯的味道還是會改變,我不想讓客人吃到每天不一樣的湯,我曾經因為湯的濃度跟比例沒有到,就不開店營業」。

 

▼現在雞湯麵門口常大排長龍。(圖/東森新聞)

 

周柏儒債務累積至今已有一千多萬,這碗從「媽媽雞湯」發想的雞湯麵翻轉了他的人生,「債當然要繼續還,當初在做這碗麵時,心裡真的是存著對媽媽的感激,除了感謝之外我也想看到客人吃了這碗麵很滿足的表情」,周柏儒說,現在還沒辦法租下更大坪數的店面讓客人坐得舒服,但這樣只有6個座位的小店卻能直接感受客人的喜怒哀樂,「有一位太太喝我們的湯,覺得喝起來很純,所以她喝過以後三不五時都會打包兩三碗雞湯回去給小孩喝」當談到客人的肯定周柏儒臉上就會露出大大的笑容,「我都會偷偷觀察客人,尤其看到客人把整個碗拿起來把湯喝完那瞬間,我都覺得有很大的成就感」。

 

現在的周老闆用這碗湯溫暖著每一位來到店裡的客人,像當時他躺在醫院病床上一樣,可以透過這碗湯補充元氣在人生路上繼續前進。

 

(封面圖/東森新聞)

 

一碗母愛雞湯 扛起千萬負債人生

 

【今日最熱門】
藍台南贏1席 謝龍介預言:韓國瑜會當選
不用再趕3點半 便利超商可換匯
房產公司尾牙發3億!員工獨拿8百萬哭了
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉