選單 首頁 搜尋

雙腿全殘竟能抱起中風母 半癱發明家靠雙手翻轉人生

2019/11/15 14:41 東森新聞 記者陳怡廷 字級:
讀稿
雙腿全殘竟能抱起中風母 半癱發明家靠雙手翻轉人生

罹患重度殘障的蔡明岳雙腿萎縮、脊椎嚴重變形只能靠輪椅行動。有一天,照顧他多年的姊姊突然出嫁母親也病倒,身為家中獨子的他只能想辦法自力更生,靠「發明」走出人生的路。

 

▼青年時期的蔡明岳(圖/蔡明岳提供)

 

今年53歲的蔡明岳,彰化溪湖人,周歲時發高燒延誤就醫變成小兒麻痺,從此雙腳不能行走。蔡明岳說:「我的殘障程度較嚴重無法獨立站起來,有時候會偷偷掉淚,很多事無法自己安排跟決定,就連最基本外出走動的能力都沒有。」無奈父親有家暴傾向後來另組家庭,母親也離家北上工作,從此蔡明岳與四個姐姐相依為命。曾有段時間蔡明岳被安置在彰化二林「喜樂保育院」,這段期間他努力學習走路,從原先只會在地上爬,變得可以撐起身體、拄拐杖行走。

 

▼蔡明岳12歲於喜樂保育院(圖/蔡明岳提供)

 

後來四個姊姊陸續出嫁只剩四姊與他相依為命,姊弟倆曾有段期間寄人籬下,四姊蔡月雲哽咽回憶:「有一次弟弟趴在塌塌米上,爸爸的同居人盛一個碗公,裡面有飯有菜還有湯,所有東西加在一碗丟在他面前,那個情景就像在餵狗,我看了很難過就跟弟弟說,你再忍耐一下我絕對把你帶出來不會讓你受苦。」儘管事隔多年,蔡月雲想起弟弟曾遭如此對待,還是流下心疼的淚水。蔡月雲說:「那一幕我永遠忘不了,太刻骨銘心了。」

 

▼蔡明岳與四姊蔡月雲(圖/蔡月雲提供)

 

姊弟倆的成長過程歧視眼光更是不少。蔡月雲說:「不自卑是騙人的,我怕人家瞧不起,不願意跟我做朋友。」年幼就擔負起媽媽的責任照顧身障弟弟,承受不少壓力,蔡月雲回憶「曾有一次想起旁人的閒言閒語,我好難過就站在欄杆邊很想跳下去,想說如果跳下去就解脫了也不會這麼苦,可是我跳不下去,因為腦袋閃出我弟弟,誰要照顧他?我告訴自己念頭一轉要更堅強,因為我還有責任在。」

 

蔡月雲曾想過一輩子照顧弟弟不結婚,直到遇見了現在的老公-金銘,蔡月雲將家裡狀況一五一十告訴他,金銘不但沒有打退堂鼓更承諾幫忙照顧明岳,因此打動了蔡月雲的心。但出嫁的喜悅並沒有維持太久,蔡月雲擔心弟弟無法自理又要照顧年邁的母親,即使出嫁仍心繫娘家,對弟弟牽腸掛肚。

 

▼四姊蔡月雲結婚照(圖/蔡月雲提供)

 

蔡明岳「那時候自己身體狀況很差,擔心姐姐嫁了以後怎麼辦?無力照顧好自己,無力照顧好母親。」最無助就是遇到母親出狀況需要送醫,但又不想麻煩到出嫁的姊姊們,因此蔡明岳起心動念利用廢棄做發明,希望可以解決自己與母親生活中的不方便。蔡明岳自信地說「最早為母親設計的是電動晾衣架,她行動能力較差,衣服洗好只要手抬高掛上去,開關按下就會自動一件件的延伸曬過去。」

 

▼蔡明岳與母親(圖/蔡明岳提供)

 

後來蔡明岳的母親中風臥床,問到為何不將母親送到療養院照顧,他語帶不捨地說「畢竟以前住過外面的機構,總覺得沒有家的感覺。」不管再苦都要把母親留在身邊照顧,為了帶她看病更研發了「小型天車」方便將母親移位到輪椅上。

 

除了為母親愛的發明,蔡明岳還研發了「升降輪椅」、「三輪電動代步車」、「升降流理臺」等無數發明。蔡明岳「有人來蓋房子、做水電、鐵工等我都會在旁邊看,就知道人家如何使用,再思考這些結構是如何支撐。」

 

▼蔡明岳發明(圖/東森新聞)

 

只有國中學歷的蔡明岳,摸索研發輔具的過程比一般人更辛苦,但為了生活還是硬著頭皮盡力完成,蔡明岳堅定地說「現在有很多小兒麻痺患者,他們跟我一樣開始有點歲數,所以更需要一些輔具,但這些輔具一般國內買不到,就算買到也很貴,想說還能做就做。」

 

現在的蔡明岳不但能自理,又能擔負起長子責任照顧中風臥床的母親,即使身殘心卻非常堅強,他相信靠自己的力量,還是能翻轉輪椅人生。

 

<div class="fb-video" data-allowfullscreen="true" data-autoplay="true" data-href="https://www.facebook.com/news.ebc/videos/412607779679196/?v=412607779679196/" data-show-captions="true">(封面圖/東森新聞)

 

 

【往下看更多】

讓日美女主播感動爆淚 台志工再出發救災

哥遭撞死5年!妹百字怨爽約逼哭2.9萬人

 

【今日最熱門】
楊蕙如與民進黨關係多?宅神爆關鍵原因
身材不如人靠基本功 威力盃少棒宜蘭縣晉8強
辣媽離婚續啪前夫 男友決鬥怒砍35刀亡
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 小兒麻痺 輔具 研發
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉