選單 首頁 搜尋

不捨少女被騙懷孕!她縫製布衛生棉 送愛非洲

2019/10/26 13:46 字級:
讀稿
不捨少女被騙懷孕!她縫製布衛生棉 送愛非洲

加拿大籍台灣媳婦雷可樂(Kara)是「舊鞋救命」共同發起人,有感於非洲女性衛生問題,教肯亞、烏干達等國女性以二手衣縫衛生棉,也在台灣發起「為愛而縫」活動,展現女力。

 

最新社會動態快追蹤【東森新聞IG】

 

 

發起「舊鞋救命」計畫的台灣青年楊右任背後推手是雷可樂,他們凝聚社會愛心做善事,以1雙鞋改變非洲小孩生命。

 

新北市政府新聞局近日拍攝「立基新北的跨國慈善女力雷可樂」影片,在社群網站臉書(Facebook)上架,60餘萬人次觀賞,引發迴響與討論。

 

楊右任接受中央社記者訪問表示,他與妻子在台灣教會認識、結婚。在非洲傳教的岳父到台灣,提到肯亞與烏干達交界山區居民沒鞋穿,赤腳常被沙蚤感染導致腳部潰爛,許多孩子因此喪命。

 

楊右任透過網路文章分享,公元2014年開始募集舊鞋,以貨櫃送到肯亞。他說,夫婦也在烏干達、肯亞、南蘇丹、坦尚尼亞與剛果推動社區醫療、建學校、教導農耕與結合當地部落長老建立社區工作坊等。

 

他說,包括3個女兒與妻子全家都去肯亞,今年初才回台灣,一次待大半年。全家在當地教女性縫製布衛生棉,結合女性議題,教導女性價值、身心健康與防治愛滋等。

 

雷可樂表示:「我很愛台灣,我跟右任開始推舊鞋救命,是小小的夢想,可以幫助一些人。」後來全台灣都幫著一起做,「善的漣漪如投石湖水,不斷擴散」。

 

她說,當看到載運二手鞋的貨櫃運到肯亞,衣服送到小孩手上,真的看到改變孩子的未來,讓她更想進一步做些什麼。

 

另一個幫當地女性的方式是衛生棉;雷可樂表示,聽到一些很讓人難過的事,會有當地男性對女性說,「妳要不要跟我睡,我就幫妳買(衛生棉)」,導致很多女性14歲、15歲就懷孕生子,甚至很多女性因此得愛滋病。

 

她說,她問肯亞女孩,生理期時怎麼處理,回答多是放個塑膠袋塞在內褲,再放塊布,不舒服也不衛生。

 

2015年起,雷可樂在當地教女孩製作布衛生棉,雷可樂母親獲悉後,也花很多時間縫紉小包,裡面放5到7片衛生棉送給非洲女孩。

 

楊右任說,以二手衣縫製的衛生棉可重複用1到2年,也會教大家如何使用並更換布衛生棉,及如何曝曬殺菌等。

 

「與其送魚,不如教她們釣魚」,雷可樂信念串起非洲與台灣的愛,全台灣許多中學響應協助縫製布衛生棉,僅新北就有金陵女子高級中學等15所學校參與「為愛而縫」。

 

已有3個女兒,目前又懷孕4個月的雷可樂說,「看到小女孩在做衛生棉其實很感動,因為縫得很好,很有愛心」。

 

她說,如果有機會去肯亞,真的會改變很多想法,包括雖是女生,但只要用心,可做很多事;看見非洲國家女性這麼堅強,讓她反思鼓勵台灣女性也可做得到。她與女兒在肯亞都曾感染瘧疾,雖然緊張,但因信仰,認為神要她們去非洲做公益使命,神就會照顧她們。

 

新聞局新聞行政科長賴素惠說,拍影片時,不時看見雷可樂眼眶泛淚,展現真心與愛心。

 

賴素惠說,楊右任夫婦送舊鞋、送書包、蓋教室、建學校、挖水井與養雞,建立社會企業並與國際NGO(非政府組織)合作,走進非洲被遺忘的角落,在赤貧孩子身上以行動實踐愛。

 

(封面圖/中央社)

 

【往下看更多】

暖噴發!台高中生縫1000份布衛生棉 跨海傳愛給非洲女孩

拐杖嬤挨餓尋兒!外送哥棄單看顧:社會冷血

 

【今日最熱門】
第五屆期貨鑽石獎登場 期交所合計頒發43獎項
送15歲少女回家!他凍未條車震:當繼女疼愛
台灣「卡韓」還不夠!12強分析 1招直取東奧門票
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉