選單 首頁 搜尋

脖子以下全癱 只剩聲音帶她翱翔天際

2019/10/26 12:01 東森新聞 記者丘秝榕 字級:
讀稿
脖子以下全癱 只剩聲音帶她翱翔天際

「我覺得廣播是我唯一能做的」,張雅如是位演講者,也是廣播節目主持人,只不過,她必須靠輪椅代步。17歲的一場車禍使她頸部以下癱瘓,帶走了戀愛、夢想、希望,還有自由,人生從那一天起跌入深淵。她曾想輕生卻「無力」執行;直到媽媽絕望的說出「帶你一起走」這句話,才讓她驚醒開始振作接受訓練,她考著用嘴控滑鼠成為廣播人。接下來23年,跌跌撞撞的輪椅人生,她活得光輝燦爛,不僅玩飛行傘、潛水挑戰自我,未來她還想來一場高空彈跳。

 

▼張雅如17歲那年車禍現場。(圖/張雅如提供)

 

回想起出車禍那一天張雅如記憶猶新,當時她跟同學騎著腳踏車去找媽媽,卻在路口被汽車撞上,彈飛數公尺遠才重重落地,但第一時間,所有人都認為大量出血的同學傷勢較重。張雅如因為腳部輕微擦傷送醫後,家人才發現她的雙腿沒有知覺,並開始意識不清轉送加護病房,傷勢急轉直下媽媽一度忍痛同意器捐遺愛人間。好在最後張雅如挺過危機,卻面臨另一項人生難題。

 

「醫師當時就說,一輩子都只能躺在病床上,能不能脫離呼吸器,都不知道」,張雅如清醒後沒多久,就得到了這個絕望的消息,從車禍的那天之後,插上呼吸器,她只剩眼睛能轉動、耳朵能聽,就連想掙脫呼吸器輕生都做不到。她開始怨天尤人,覺得自己什麼都做不了,是「別人的包袱跟負擔」,在這種自我厭惡的情況下,「我不要吃飯,就讓我餓死」,成為她最常說的一句話。

 

▼張雅如全家福,現在姊姊、弟弟都已成家。(圖/張雅如提供)

 

17歲的張雅如,其實還有一段正在萌芽的戀情,當時仍在曖昧階段的學長,每天下課都到醫院探病,成為當時雅如復健,努力脫離呼吸器的動力,只是「無法痊癒的身體」,依然是心中最大的遺憾,兩人也因為出院、搬家漸行漸遠。在採訪過程中,雅如敘述這段回憶時,臉上充滿著溫暖的笑容,因為「這是最美好的戀愛記憶」。

 

張媽媽說,「剛開始出院要自己抽痰,我都不會,抽到最後都有血流出來,她因為痛會難過,我就會怕,怕現在好好一個人,如果被我弄死了怎麼辦」。每天晚上下班,張媽媽都會做在雅如床邊,餵女兒吃飯、聊天,但眼看女兒走不出黑暗,每天都在痛苦邊掙扎,「她說她痛苦,我就想說,好!那媽媽帶你走,媽媽帶你去山上,我們兩個解決一生」,雖然沒有落淚,但張媽媽露出了落寞的神情,可以想像得到,當時老公失業,一肩扛起全家經濟重擔的媽媽,是在多無奈的情況下,說出這種話。但也是這句話,讓雅如有了振作的念頭。

 

▼雅如媽媽。(圖/東森新聞)

 

「我知道媽媽撐不下去了」,張雅如開始振作,第二次的激勵,則來自爸爸的好友,「叔叔叫我幫他顧店,就是這一句話讓我體會到,我開始認同自我價值,以前我只覺得我什麼都做不了,是別人的包袱跟負擔,可是叔叔請我去顧店,讓我意識到原來我可以幫助到他,原來我是被需要的」。

 

接著,張雅如進入「桃園脊髓損傷潛能發展中心」,接受一年訓練重建生活。她學會用下巴操控電動輪椅,找回自由行動的能力;用「口控滑鼠」,以吹氣操控電腦,文書處理、影像處理、網頁設計、排版、錄音、剪輯等都難不倒她。

 

學習更多技能之後,張雅如想要迎接更多挑戰!但是,在叔叔的羽翼下工作容易,到其他公司就是另一種風景。她回憶,曾經到某間公司面試總機小姐,「那個老闆直接說,你受的傷這麼嚴重,連自己拿起話筒都做不到,我要怎麼聘用你?」在求職過程中,像這樣「直接」的話不在少數,但也讓張雅如開始思考,「我還可以做什麼」。

 

「我覺得廣播是我唯一能做的,因為它只需要靠聲音」,張雅如2010年透過「彰化脊髓損傷重建協會」,提出「自立圓夢計畫」成為廣播人,雖然一開始受到廣播老師懷疑,「真的能做這份工作嗎?你要怎麼操縱音控鍵盤?」但雅如用毅力與完美主義,認真準備節目內容說服老師;現在雅如的廣播節目已開辦9年,到全台各地採訪面對人生的故事,用這些故事激勵人心。

 

對於雅如來說,光是廣播還不夠,聲音能做的事還有很多!2019年6月,她成立「雅如社會企業有限公司」。「雅如社企」因經費考量,沒有獨立辦公室,執行包括生命教育課程、偏鄉鼓勵弱勢兒童、監獄演講等等,張雅如正在用她的故事,傳遞正能量給更多的人。

 

▼挑戰飛行傘。(圖/張雅如提供)

 

這幾年她接連挑戰潛水、飛行傘、龍舟板等活動。張雅如說之後還想挑戰高空彈跳,想出國,去美國時代廣場跨年,但是,「我做這些活動,沒有要證明自己多厲害,或是多了不起,我只是想去體驗,一般人的人生經歷」。

 

現在張雅如自食其力、養活自己,最主要的原因,就是想照顧爸媽,希望有一天,「能完成他們的夢想,帶他們環遊世界」。

 

脖子以下全癱 只剩聲音帶她翱翔天際

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

拐杖嬤挨餓尋兒!外送哥棄單看顧:社會冷血

 

【今日最熱門】
第五屆期貨鑽石獎登場 期交所合計頒發43獎項
送15歲少女回家!他凍未條車震:當繼女疼愛
台灣「卡韓」還不夠!12強分析 1招直取東奧門票
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉