選單 首頁 搜尋

男童搭火車突發病!同車暖醫霸氣喊一句救命

2019/09/18 14:25 東森新聞 責任編輯 陳珊珊 字級:
讀稿
男童搭火車突發病!同車暖醫霸氣喊一句救命

相信不少人出門在外搭乘大眾交通工具時,都有突然身體不舒服的經驗,尤其若本身患有疾病的人更要特別注意,在公車或捷運上發病的話,萬一沒有即時治療,可能會危及生命。中國大陸日前就有一名13歲男童跟家人搭乘火車返鄉途中,突然肚子劇烈疼痛,呼吸急促、臉色蒼白,情況相當危及,原本男童的父母堅持要返回家鄉才帶兒子就醫,幸好同車乘客剛好是名醫師,當場為男童看診,並說服男童父母在途中下車,並全程陪同男童送醫緊急開刀,這才救了男童一命。

 

 

最新社會動態快追蹤【東森新聞IG】

 

 

根據《長江日報》報導,中國武漢一名13歲陳姓男童15日跟家人搭乘火車返鄉途中,突然感到肚子劇烈疼痛,無力地躺在靠窗的位置上,左手捂著肚子,呼吸急促、臉色蒼白。火車廣播後,同車的武漢協和醫院消化内科副主任醫師涂蕾趕緊抱著4歲女兒前來關心,當場為男童進行初步檢查,這才發現原來男童患有急性闌尾炎、腹膜炎,合并腹腔感染。

 

▼男童在火車上突然腹痛,幸好遇到暖醫救了一命。(圖/翻攝自長江日報

 

當時情況十分危急,涂蕾表示男童需要立即送醫治療,「孩子的病情太重,隨時可能出現感染性休克」,但男童的父母卻堅持要返回家鄉才帶兒子就醫。男童父親說,兒子14日就因為腹痛曾在福建一家醫院看診,但醫院發現兒子的血小板太低,無法調配血液製品,無法進行手術,建議轉到大醫院,不過陳姓男子無奈露,兒子從3歲起就經常生病,這些年賺來的錢全給兒子治病了,沒有多餘的錢送孩子去大醫院,因此才打算帶兒子去家鄉的醫院治療。

 

不過,當時火車還有5個多小時的車程,涂蕾指出男童的病情再拖下去會有危險,所幸後來說服男童父母,在中途車站下車,全程陪同男童就醫,並安排後續療程,緊急讓男童開刀,幸好手術順利,但仍未脫離危險期。

 

▼涂蕾全程陪同男童就醫。(圖/翻攝自長江日報

 

據了解,男童父親為農民,長年在福建打工,靠砍毛竹等勞務维持一家的生計,還有一個4歲女兒,為了給孩子治病,兩夫妻已經花光所有積蓄,還欠了不少債,身上僅剩幾十塊,不過當他們為兒子的醫療費擔心時,涂蕾見狀,默默地為他們買了便當、麵包、水等,還給了男童一家人1千元人民幣(折合新台幣4300元),讓他們一家人感到相當暖心。而涂蕾的暖舉曝光後,也讓許多網友紛紛大讚她的善行,引發討論。

 

(封面圖/翻攝自長江日報

 

【往下看更多】

師父看泌尿科狂升旗!女醫曝心酸:不忍拒絕

殯儀館辦婚禮!忍淚圓妻夢…新郎崩潰:說好不哭

罕病男截2腿換自由 用半截身證明不是廢物

 

【今日最熱門】
iPhone SE2傳採 LCP天線設計 郭明錤:這兩家供應商受益最大
下體塞藥催生...20女遭監禁 嬰成器官培養皿
等不到健保拔智齒!38歲男痛9個月崩潰輕生
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉