首頁 搜尋

送餐1年只休3天!為弱勢老人 志工維持19年

中央社 2019/06/25 10:23 中央社 字級:
讀稿
送餐1年只休3天!為弱勢老人 志工維持19年

多數的老人送餐服務只送週一到週五,但屏東縣社團法人屏東縣志願服務協會連假日都送,1年只休過年3天,志工從50多歲到72歲,協會送餐19年沒有中斷,就怕老人沒飯吃。

 

【東森新聞官網】一手掌握全世界

 

 採訪這天,屏東高溫攝氏31度,為老人送餐15年、58歲的郭惠慈到屏東基督教醫院旁1家沒有招牌的自助餐拿7個便當,進行她每週1天的老人送餐服務,烈陽下,她以時速40多的速度在屏東市區內行駛,穿進了巷弄裡。

 

「劉阿伯,對不起阿,今天晚了點,剛有打電話跟你說了喔」,因為中風行動不便的劉進雄已接受送餐服務5年,他說,「有中午這一餐讓他方便多了,自己沒辦法煮」,話語裡有著些許無奈,記者問今年幾歲,他說,「今天剛好滿68歲」,當場郭惠慈和隨行的協會社工洪儀真馬上唱起生日快樂歌,讓劉進雄展開笑顏。

 

80歲的康笑看到郭惠慈和洪儀真來,話閘子打開,康笑接受送餐6年,記者問會不會膩,她說,「有得吃怎麼會膩,志工來還會跟她聊天,身邊的朋友一個個走了」,1週7天,7名不同的志工送餐,每天都有人聽她說笑話。

 

協會1週送餐7天,只送中餐,接受送餐老人目前有40多人,聚集在屏東市和麟洛鄉,已經接受送餐19年、78歲的徐天豪早餐只喝1杯茶,就等中午這一餐,今天還向送餐志工反映,希望晚餐也能有人送,志工表示,會幫他向社會處洽詢。

 

糖尿病截肢朱振宇只接受送餐幾個月,他說,有了中午這一餐,他1天裡總算有正常的飲食,以往,他為了吃一餐飯,推著輪椅到夜市要花1個多小時,遇到下雨很辛苦,還曾跌倒。

 ▼志工送餐連假日都送,1 年只休過年3天(圖/中央社)

 

劉進雄、康笑、徐天豪和朱振宇他們都是政府長照政策及社會福利政策裡的邊緣戶,不是有自己的房子就是有子女,但不在身邊,不符合政府的送餐服務,志願協會服務的是這一群獨居老人,也有少數是夫妻,還有1家3口身心障礙。

 

志願服務協會總幹事鍾貴華是協會發起人,他表示,民國89年,台灣開始出現許多老人問題,有不少獨居老人死在家裡,也有不少老人三餐不濟,許多老人在接受協會送餐前,甚至還找廚餘吃,當時他想,至少讓這些老人有一餐吃得正常。


 ▼志工送餐連假日都送,1 年只休過年3天(圖/中央社)

 

協會原本工作是承接縣政府的志工教育訓練,鍾貴華說,當時政府和民間的老人送餐服務還不普遍,協會於是向縣府申請經費進行弱勢老人的送餐服務,5年後,補助中斷,志工擔心老人沒飯吃,要求持續。

 

71歲的柯素花送餐19年,縣府補助中斷時,她鼓勵募款、募發票,自己也自掏腰包,向周遭親友募款,讓送餐服務不要中止;鍾貴華說,至今協會的送餐經費都是透過募款而來。

 

41名送餐志工大多送餐資歷都有10多年,可說是「老人送餐給老人」,如何有這種持續力,包括郭惠慈和柯素花都說「為老人送餐久了有感情,看到他們開心,自己也很開心」。

 

鍾貴華說,原本送餐1週也只送5天,在送餐志工的建議下,增加到1週6天,6年前,開始1週送7天,1年365天就只休過年3天,這3天為老人們準備好泡麵和麵包,「讓志工們能休息」。

 

送餐19年不中斷,提供餐點的自助餐店62歲老闆娘李桂華也是重要人物。少油少鹽的健康餐是屏基減重計畫合作店,提供老人的便當李桂華很厚工,便當裡6、7樣菜,肉還用剪刀分割,知道有些老人會將菜留晚上吃,她會多給一包飯,志工告知哪個老人不方便咀嚼,她也會配合調整。

 ▼自助餐店老闆娘李桂華,配合屏東縣志願服務協會,供餐給老人19年(圖/中央社)​​​​​​​

 

1個便當從早期協會支付新台幣40元到現在50元,整個服務,物超所值,李桂華說,自己在45歲時曾做生意失敗過,別人借錢讓她開店,能夠回饋社會,她很高興,配合協會1年只休3天,「問我這一輩子會不會累,看到老人健康活得越久,我真的不會累,有老人吃了我16年便當,樂在其中是我最大的動力,我會持續做,做到我不能做、老人不需要我再停。」

(封面圖/中央社)

 

【往下看更多】
25年沒見過生父!他追到豪宅相認 驚揭超狂背景
暖警衝百米救吐血狗!心急喊:不要睡…逼哭萬人

 

【今日最熱門】
享用母親節大餐!他雙手擺桌上 空中第三隻手在自拍
神隱20小時才勘災?韓國瑜:我沒喘過一口氣
男客上門不嘿咻!卻慘遭應召妹電爆:她超強
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
關閉