奇蹟甦醒!植物人躺醫院3年 喊想回家吃牛排

中央社 2019/03/13 14:52 中央社 字級:
奇蹟甦醒!植物人躺醫院3年  喊想回家吃牛排

創世基金會苗栗分院照顧的67歲婦人,因3年前車禍變成植物人,經院方護理照料,竟突然甦醒表達「想要回家」,今天在慶祝會中更說「想吃牛排」,歡喜迎接重生。

 

【東森娛樂IG】最新藝人八卦動態快追蹤

 

▼(圖/取自中央社)

 

創世基金會苗栗分院院長陳綠蓉指出,張姓婦人3年前騎乘機車遭到追撞,傷勢嚴重送醫急救進行腦部手術,雖然撿回一命,不過返家後昏迷指數約5至7分,逐漸呈現植物人狀態,24小時必須仰賴他人照顧。

 

多數植物人家庭照顧者,對護理及醫療上十分茫然,張婦也因此在去年入住創世苗栗分院,剛開始部分時段會出現噪動,完全沒有意識,無法和外界溝通,護理人員除進行基本身體照顧外,更結合物理治療師、專業醫生,共同擬訂個別化服務計畫,經過一段時間治療,拔除腦部導管後,今年初,她突然醒了過來。

 

陳綠蓉表示,張姓婦人甦醒後,表達「想要回家」的願望,於是院方積極安排復健、進行咀嚼、如廁訓練,如今已經可以和他人簡單對話,並自行進食,讓護理人員大為振奮。

 

院方今天準備了蛋糕,歡慶婦人展開重生之旅,苗栗縣長徐耀昌妻子蔡麗卿也特地前往探視祝福。

 

婦人面露微笑表示,「沒有吃過牛排」,希望回家可以吃到牛排,蔡麗卿立刻和她約定,「等妳身體恢復得更健康,我們一起去吃牛排」。

 

蔡麗卿表示,看到婦人眼睛明亮、唇色漂亮、牙齒健全,如果不是躺在高背輪椅上,根本無法相信她曾經是植物人,「她就是一個標竿」,讓遭逢類似不幸事件的家庭,都存有一絲希望,也鼓勵婦人「把自己照顧得更好」。

 

陳綠蓉指出,台灣約有4000名植物人,許多人都認為植物人沒有甦醒的機會,但在創世17所安養院中,有許多透過妥善照顧而甦醒的個案,呼籲家中有長照個案的家庭「不要放棄」,只要細心照料,「生命有可能再次感受美好世界的機會」。


(封面圖/取自中央社)

 

【今日最熱門】
祖孫門口乞討…婦一個動作 感動在場所有人
放肆!道士當神明面蹂躪人妻 報應秒降臨
女開天眼…哥手發黑離奇車禍!專家曝每說必中
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品