2人3腳變1人1腳 忠仁、忠義靠「他」重獲新生

2019/02/02 09:16 字級:

忠仁、忠義兩兄弟,出生時下半身相連,共用3條腿,當時被判斷是「坐骨連體嬰」,中山醫院研判,最好在1歲半到2歲進行分割手術,但因為人道、法律、技術爭議,一直等到民國68年,台大醫院才點頭動刀,分割小組在9月10號這天,歷經超過13個小時的手術,成功讓忠仁、忠義成為兩個獨立個體,如今忠仁過世,當時參與的醫師陳維昭、陳明庭,對此態度低調,都沒有回應。

 

最新藝人八卦動態快追蹤【東森娛樂IG】

 

▼忠仁、忠義被判斷是「坐骨連體嬰」,共用3條腿(圖/東森新聞)

 

上半身各自分開,下半身共用1個肚臍、1個骨盤、3隻腳,民國65年12月23號,這對坐骨連體嬰忠仁、忠義出生在高雄市中心醫院,父母無力扶養,送到台中中山醫院。

 

時任中山醫院小兒科主任巫堂鎥:「因為這個人道立場來講的話,他們沒有肛門,給他做肛門才有辦法進食,才有辦法存活下去,但是等到他們存活的時候,就是面臨所謂要不要分割的問題。」

 

基於人道考量,院方研判忠仁、忠義兄弟最好在1歲半到2歲動分割手術,希望由台大醫院協助,由於涉及人道、法律、醫療技術爭議,台大一開始反對分割手術,甚至榮總一度表態願意負責分割手術,一直到民國68年。

 

▼忠仁、忠義兄弟手術成功,轟動一時(圖/東森新聞)

 

在輿論壓力下,台大醫院組成分割小組,出動4組10多位醫師、20多位護理師,集中30多套手術器材,9月10號從清晨7點開始動刀,晚間8點27分宣告成功,手術後隔年,兩兄弟各自拄著拐杖。

 

走出台大醫院大門,這一刻感動了全台灣,兩兄弟從裝義肢學步到開始上學,在20歲生日時,還盛大舉辦慶生會。

 

▼忠仁、忠義在20歲生日時舉辦慶生會(圖/東森新聞)

 

忠仁、忠義20歲慶生會:「謝謝,哇,親一個耶,開花店啊。」

 

儘管下半身分割,但兩兄弟好感情從沒被切開。

 

連體嬰哥哥忠仁:「我希望我弟弟跟我這樣子,快快樂樂這樣子在一起。」

 

連體嬰弟弟忠義:「這一條路走得滿累的,可是終於走過來是很甜的。」

 

▼當時的主刀醫師、前台大校長陳維昭,被忠仁、忠義稱為陳爸爸(圖/東森新聞)

 

當時的主刀醫師,也是被忠仁、忠義稱為陳爸爸的前台大校長陳維昭,也鼓勵兩兄弟長大以後回饋社會。

 

時任分割小組主刀醫師陳維昭:「將來我們還是希望社會繼續關注他們,但是我也希望他們兩位慢慢學習自立,進一步回饋我們社會。」

 

陳維昭面對忠仁死訊沒有回應,曾經參與忠仁、忠義分割小組的台大醫院整形外科醫師陳明庭,也低調不多談,出生以來在各醫院間度過檢查、吃藥、復健,後來轉送到育幼院長大,兩兄弟勵志故事轟動一時,手術過程也締造台灣醫療里程碑。

 

(封面圖/東森新聞)

 

 



往下看更多新聞

亞洲第一對切割成功的連體嬰兄弟張忠仁、張忠義,其中哥哥張忠仁在昨(1)日凌晨因腦幹出血過世,享年42歲,而當年接生這對兄弟的助產士,得知消息後也現身表示「他們就像我的孩子,42年來,我一直默默關心他們的成長!」 如今雙胞胎中的哥哥卻傳出噩耗,讓她感到十分難過。

 

【東森娛樂IG】最新藝人八卦動態快追蹤

 

根據《蘋果日報》報導,高齡70歲的吳月霞早年是一名助產士,回憶10年的助產士生涯中,她接生超過3000個新生兒,「忠仁忠義是最特殊的一對雙胞胎!」透露民國65年是她助產士開業的第一年,正好也是忠仁和忠義出生的那一年,「萬萬沒想到是一對連著的雙胎!」當時有助產士老經驗的婆婆幫忙,接生過程中還算順利,但接生後她們便發現,小兄弟雖然哭聲和活動力旺盛,但是肚子連在一起,2人共用2隻腳,於是在家長要求下,立刻將這對嬰兒轉診,之後接受分割手術。

 

▼忠仁、忠義是亞洲第一對切割成功的連體嬰。(圖/翻攝自張忠仁臉書)

 

吳月霞指出,在以前的年代,家中生到這樣的孩子,家長都會覺得有點羞恥,因此只能默默送去接受治療,她能體諒2兄弟父母承受外界的眼光,但也更關心他們的近況,「42年了,其實我跟老公,以及孩子們一直從報章雜誌電視上關心忠仁、忠義的成長過程,因為他們比我家老大小一歲,就像我自己的孩子!」當她看到2兄弟逐漸獨立成長,忠義還成家立業,娶了護理師照顧他,她便感到安慰且放心,「我看到兩人過得好就好,從沒想過要去跟兩人相認,只想在另一個角落默默關心他們就好」。

 

▼哥哥張忠仁因腦幹出血過世。(圖/翻攝自張忠仁臉書)

 

 

不料,昨日卻傳出忠仁猝逝的消息,吳月霞坦言會難過但並不擔心,透露自己的工作從接生到送死,已經看盡了生老病死、悲歡離合,她不捨地表示:「忠仁走的快,我看到報導感到很震驚!但不受病痛拖磨,是上輩子修來的福報,我祝福他一路好走!」另外,她認為忠義有護理師老婆照顧,身體上不必太擔心,並祝福忠義一家「健康幸福」。

 

【今日最熱門】
● 原生家庭切割…忠仁忠義:父親病故也不讓我們回去捧斗
● 7歲女偷寫假條 求公司讓媽放假!暖哭董事長加發獎金
● 每天滑手機逾4小時!高中生得白內障 醫曝恐怖後果
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品