193線熱血教師走了... 同鄉:敬無法形容的教育家

中央社 2019/01/30 14:43 中央社 字級:
193線熱血教師走了...  同鄉:敬無法形容的教育家

被稱為「193線熱血教師」的花蓮偏鄉老師謝明賢從學校返家途中車禍身亡,學生相當驚訝難過,和他同鄉民眾則在臉書寫下,「敬一個任何官腔詞都無法形容的教育家」來懷念他。

 

最新藝人八卦動態快追蹤【東森娛樂IG】

 

▼(圖/翻攝自 臉書 謝明賢

 

今年49歲的玉里鎮春日國小教務主任謝明賢,因積勞成疾必須洗腎,目前請長假在家休養,但因放心不下學生,前天到學校陪伴參加營隊的學生,直到深夜10時才回家,不幸疑似疲勞駕駛自撞路樹身亡。

 

謝明賢自民國82年師專畢業後就分發花蓮縣的國小,從此25年教師生涯都在台193線上的偏鄉小學服務,因此被稱為「193線熱血教師」。

 

謝明賢車禍驟逝,他的同事在臉書上貼出消息,並說:「由你的生活模式來看,你總是將外人當自家人來愛,而你所背起的十字架是應該是教育吧。」

 

同鄉民眾也在網路留言:「沒有你的193,將不再一樣,我們不收濫情的功德,那會讓偏鄉孩子失去困苦的優勢;我們不做免費的餵養,這裡的孩子,會在他們有能力時,回饋給這塊土地。敬一個任何官腔詞都無法形容的教育家。」

 

在外人眼中,謝明賢外觀不修邊幅。他菸不離手,就連去花蓮市參加教師節資深教師表揚,還是穿著拖鞋。他是孩子們口中的「謝爸」,不太正經、沒有「麻辣鮮師」的帥氣,但眼神中卻有孩子般的頑皮及溫暖神情。

 

謝明賢雖然有自己的家庭,也育有3個小孩,但他大部分時間都在關懷偏鄉孩子的教育,有時候還自掏腰包幫考上大學的學生付學費。民國92年他獲得金車教育基金會第一屆的史懷哲教師獎,全台灣只有5位教師獲獎。

 

除了關心孩子在學校的正規教育外,謝明賢還創辦「河東假日才藝學苑」,他認為偏鄉小孩要的不是金錢物質上的援助,而是需要成功經驗,進而發現自我長處,所以才藝學苑課程從珠算、吉他、爵士鼓一應俱全,為的就是要幫助孩子建立自信心。

 

身形原本有些肥胖的謝明賢,多年前曾小中風,幾個月前又罹患急性腎臟病,去年12月起請假半年至7月1日。

 

春日國小校長楊正雄說:「他(謝明賢)本來應該在家養病的,就是因為對孩子放不下心,跑來學校陪他們,在學校待到很晚才獨自開車回去,不幸車禍。」

 

楊正雄表示,在學校參加營隊的5、6年級學生昨天知道老師車禍的消息,都很驚訝,學生難過的說,「怎麼會這樣」。學校老師也對學生展開輔導。

 

楊正雄說,謝老師過世不僅學校師生難過,也讓「193線」鄉親震驚,謝老師的3名子女皆已成年,因此教會和謝家子女討論,定2月1日上午家祭後瞻仰遺容,預計上午10時前火化,2月9日在玉里鎮觀音里加蜜山教會舉辦追思告別式。

 

(封面圖/翻攝自 臉書 謝明賢

 

【今日最熱門】
● 永別了…帶給人們13年快樂溫暖 全球最萌狗明星Boo離世
● 實現承諾!小禎剷40kg 胡瓜年賺1.2億豪送「超狂獎金」
● 恰迷哭慘!彭政閔宣布引退 淚灑:今年將卸球員身分
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品