選單 首頁 搜尋

金牌木匠捨高薪返鄉 守護偏鄉孩童20年

2019/01/22 15:49 字級:
讀稿

「老師你要走了嗎?」奪2項國際木工金牌的老師王嘉納,因為不捨故鄉的孩子放棄月收入20萬高薪,有人三餐不濟,或因意外成為孤兒,甚至還有曾經獲得總統教育獎的學生,被賣去做陪酒小姐。他用20年的歲月換這群孩子的未來。聊到這群孩子們的遭遇,總是眼眶泛著淚。

 

【東森娛樂IG】最新藝人八卦動態快追蹤

 

 

▼(圖/王嘉納提供)

 

花蓮縣的玉東國中,有八成學生是原住民,七成是單親、依親或隔代教養。「在這裡,成功只能用想像的」,王嘉納入伍前,偶然分發到這裡當教師,因為家庭訪問觸動了自己塵封已久的過去,他說:「那種過往的很多感覺就湧上心頭,我看到他們就會覺得說,這些孩子不就是當年的我嗎?」讓原本只打算撐一年的王老師,一待就是20年,再也沒有離開過。

 

▼(圖/東森新聞)

讓王嘉納印象最深刻的一次家庭訪問,是一名得過總統教育獎的女孩,王嘉納到她家才發現原來女孩是住在雞舍的中間,一個用廢木頭跟鐵皮搭蓋的小房間,簡陋的程度讓他震驚。但是這個女同學卻能把自己打理得乾乾淨淨,裙子總是燙過,甚至國中三年天天都準時到校,沒有人可以想像她是窩在那樣的地方長大。

 

▼(圖/東森新聞)

王嘉納在女學生畢業後兩人就失去聯繫,直到後來他才輾轉得知,女學生因為家裡經濟的問題,疑似被逼迫去酒店賺錢,喝酒喝到身體都出現狀況。每次想到這名女學生就令王嘉納感到惋惜,所以之後他都會勸這些困苦的孩子們:「對家可以奉獻但是不要犧牲,對命運不要逆來順受」。

 

▼(圖/東森新聞)

 

曾經有一個學生因為爸爸離世,跟著媽媽搬回故鄉來,在國二升國三的暑假,媽媽失蹤了,在尋找了將近一個月,竟在產業道路的檳榔園發現媽媽的大體,王嘉納聽到消息的時候難過的哭了,沒想到這名學生卻反過來安慰他說:「老師,我媽媽的事我沒有哭。」他想到這個孩子本來就單親,現在照顧他的支柱也突然沒有了,會有多少眼淚是肚子裡吞,孩子的未來究竟該何去何從?

 

▼(圖/東森新聞)

其實早在十幾年前,王嘉納就有一個心願,可以在這裡蓋一個希望工廠,如果裡面可以有三個員工,他們就會是將來的三個家長,這樣就會有三個家庭可以留在這裡照顧他們的孩子,不用到外地去工作,這樣也許孩子們的問題就不會在下一代發生。

 

 

【往下看更多】

【悼念嚴凱泰系列報導三】嚴凱泰暖捐14年守護偏鄉 用書本開啟孩子的夢

 

【今日最熱門】
蔣萬安孤軍作戰? 他揭藍營恐失北市主控權
她上完廁所拿毛巾擦手 男友媽傻眼:擦XX的
廁所門2層掛勾藏玄機 他曝隱藏用途:不只當門擋
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 145892
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉